16+
Больше новостей
Больше опросов

Екатеринбуржцы митингуют онлайн. Фото

Митинг в поддержку прямых выборов мэра Екатеринбурга транслировался в Интернете

Субботний митинг в поддержку прямых выборов мэра Екатеринбурга, организованный недавно созданным комитетом "Право выбора" и региональным отделением партии "Яблоко", сопровождался упорным желанием  властей перенести место и время массового мероприятия с традиционной площади Труда, уже получившей в народе переименование в площадь Свободы,  внести раскол в ряды его организаторов, и, наконец, очередным заявлением  "силовиков" о невозможности обеспечить безопасность протестующих граждан в связи с прибытием в Екатеринбург Президента Республики Татарстан  и его посещением резиденции губернатора Свердловской области,  находящейся буквально через дорогу от места запланированной акции. 

Но если неделю назад подобное заявление действительно привело к переносу места общественных слушаний, то нынешнее заявление начальника городского УВД вызвало горячее желание общественности выяснить, не является ли оно  в действительности признанием своего "полного служебного несоответствия своей должности" со стороны главного милицейского "силовика" Екатеринбурга. 

Таким образом, слухи о предстоящем разгоне митингующих на площади Свободы нагнетались всю прошлую неделю и достигли своего апогея субботним утром,  когда интернет-блоги запестрели сообщениями о том, что в центр города уже стянуты усиленные подразделения спецназа, подготовлены автозаки для перевозки задержанных,  а сама площадь по всему периметру обнесена металлическими заграждениями. 

Тем не менее, за полчаса до назначенного времени площадь постепенно стала наполняться народом, что можно было наблюдать не только очевидцам, но и посетителям интернета, зайдя на один из сайтов интернет-телевидения, ведущего прямую трансляцию  с площади Свободы. 

И это оказалось одним из наиболее неожиданных и успешных нововведений организаторов: "интернет-камера" не только озиралась по сторонам как обычная охранная  камера видеонаблюдения, намертво закрепленная на каком-нибудь столбе,  но и двигалась среди собравшихся, разговаривала с пришедшими и не только задавала им вопросы, но и сама - что уж совсем невероятно! - отвечала на вопросы обступивших ее коллег-журналистов. 

Второй удачной находкой организаторов, привлекшей гораздо большее внимание участников, чем самые зажигательные выступления и речи у микрофона, стала "Аллея депутатов на палочках", где были размещены фотографии практически всех городских народных избранников, их биографии и избирательные округа, а также размещались полупрозрачные пластиковые контейнеры для подачи претензий, просьб и пожеланий, чем большинство пришедших на митинг и поспешило воспользоваться,  заполнив предусмотрительно и ловко заготовленные бланки. 

В целом, несмотря на мелкий моросящий дождь, подчас переходивший в откровенный ливень, повсюду отмечалось прозрачное, чистое и ясное настроение людей, с яркими светлыми лицами и улыбками, буквально рассекающими серую мглу ненастного дня - и это удивительным образом отличалось от казалось бы яркого солнечного и доброго дня 10 апреля, когда десятки людей с перекошенными злобными лицами истошно выступали против планов восстановления Храма святой Екатерины. 

Впрочем, сами организаторы охотнее сравнивают свое  удачное мероприятие, рисковавшее стать сколь традиционным,  столь и унылым, с другой протестной акцией,  уже повлекшей серьезные кадровые перестановки на политическом фронте России. 

Как пишет в своем воскресном блоге  один из создателей Комитета "Право выбора", известный екатеринбургский политолог Константин Киселев (http://k-kiselev.livejournal.com/26856.html): 

"Если в Калининграде политические лозунги появились вслед за экономическими (снизить транспортный налог, уменьшить цены и т.п.), то в Екатеринбурге все началось с требований гражданских (сохраним Площадь Труда), а продолжилось политическими (сохраним право выбора). Причем, на самом деле, хотя эти два митинга связаны местом, личностями организаторов, но по смыслу различаются кардинально. Опять-таки в отличие от Калининграда, где экономические требования просто были дополнены фамилиями виновных в экономических проблемах.

Другими словами, Екатеринбург сегодня демонстрирует бОльшую гражданскую и политическую активность, чем любой иной город России".

Фотоотчет ЗДЕСЬ



27 сентября 2010 в 09:48, просмотров: 1140, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте будут судить замначальника СвЖД за путешествие в служебном вагоне 1847
  2. В Сургуте повредили недавно установленную теплую остановку 1300
  3. Футболисты Аршавин и Быстров приедут в Сургут 823
  4. Взрывной рост! В Югре за сутки выявили 447 заболевших ковидом 792
  5. Напавший на врача после осмотра жены югорчанин избежал наказания 790
  6. ​Потерпите до конца недели: в Сургуте все силы брошены на расчистку тротуаров 727
  7. ​Запреты не работают 668
  8. СМИ сообщили о задержании замминистра транспорта Владимира Токарева 649
  9. ​Борьба с бытовым алкоголизмом должна вестись, как ни парадоксально, либерализацией продажи спиртного 639
  10. В Югре из-за ковида на карантин закрыли 90 школьных классов 618
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28237
  2. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 4331
  3. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3946
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3804
  5. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 3525
  6. ​В Нижневартовске назначен новый главный дорожник 3370
  7. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2932
  8. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 2722
  9. ​Сургутские незрячие малыши, ставшие сиротами в новогодние каникулы, обретут новую семью 2659
  10. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 2610
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28237
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19919
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11964
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11743
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 11424
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9964
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9703
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8539
  9. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 8512
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8420