16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургутском районе прошел очередной фестиваль бардовской песни «Высокий мыс»

В минувшие выходные в Сургутском районе в 19-ый раз состоялся традиционный фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс – 2019». В этом году праздник стал одним из самых массовых за все время проведения – по оценке организаторов, в Высокий Мыс приехало больше 1500 человек.


В этом году тематикой фестиваля стал 95-летний юбилей Сургутского района, поэтому основная тематика песен была связана с историей и жизнью муниципалитета. Однако начался праздник бардовской песни с митинга возле памятника павшим войнам и минуты молчания – открытие фестиваля пришлось на День памяти и скорби 22 июня. По словам одного из организаторов, директора районного организационно-методического центра Светланы Уразовой, в следующем году тема фестиваля также будет связана с Великой отечественной войной.

«Тематика 75-летию победы в Великой отечественной войне, так что большое количество палаток будет оформлено в военном стиле. – объясняет Светлана Уразова. – Этот фестиваль важен и для работников «Сургутнефтегаза» и для жителей района, потому что это единственная площадка, где они могут себя проявить себя в качестве бардов. А на концерте «Открытый микрофон» выступят вообще все желающие в любых музыкальных жанрах».


Фестиваль состоял не только из песен и музыкальных конкурсов – в рамках праздника прошли и спортивные соревнования, которые в этом году перенесли в новое здание школы Высокого Мыса. Для тех же, кто не пел и не ставил спортивных рекордов, традиционно был организован конкурс палаток, где участники могли проявить свои творческие таланты.

Произошли изменения и в структуре фестиваля. Если раньше в каждой номинации определяли трех призеров, то в этом году было принято решение назвать только одного победителя, а все остальные получили статус лауреатов. Многие участники фестиваля приезжают на него много лет. Одними из старожилов являются и члены жюри – Михаил Цитриняк и Борис Кинер из Москва, известные как арт-зонг дуэт «Мастер Гриша», которые уже 10 лет являются гостями праздника бардовской песни.

«Все начиналось с мастер-класса, на который нас позвали 10 лет назад. Сказали: «Позанимайтесь с ребятами, помогите им с поэзией, с музыкой, с текстами». Спустя годы, те люди, что учились у нас, сейчас выступают на сцене фестиваля. – делятся воспоминаниями Михаил Цитриняк и Борис Кинер.– Для нас поездка в Сургутский район уже стала просто встречей с нашими старыми друзьями. Почему мы подружились с организаторами? Обычно авторская песня – это, прежде всего, инициатива снизу. А здесь есть мощная поддержка сверху, и от «Сургутнефтегаза», и от администрации района. Что удивительно».

В следующем году фестиваль отметит свое 20-летие. По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, «Высокий Мыс» за два десятилетия уже стал визитной карточкой муниципалитета.

«Как брендом когда-то стал Грушинский фестиваль, так и для Сургутского района фестиваль на Высоком Мысу стал доброй традицией. Для меня всегда большое удовольствие принимать участие в церемонии открытия и болеть за коллектив администрации в конкурсе палаток. Это такой праздник для души», – отметил Андрей Трубецкой.



24 июня 2019 в 18:18, просмотров: 1869, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кафе и спортзалы в Югре откроются с 17 августа 1465
  2. 12 августа в Сургуте ожидается дождь с ветром и грозой 1100
  3. Югорский врач спас женщину на крымском пляже 1053
  4. ​Библиотекарь в Сургуте украла у студентов сотни тысяч рублей 970
  5. За минувший день коронавирусом заразилось 108 югорчан 968
  6. ​В Югре отменили режим ЧС, введенный из-за пожаров в лесах 867
  7. ​Сегодня в Югре ожидается сильный дождь, гроза и ветер 833
  8. ​Сургутянин ударил знакомого в живот, и тот умер от осложнений 774
  9. Югорчане задолжали за ипотеку более 220 миллиардов рублей 757
  10. ​Протесты в Минске: один человек погиб, пропала Тихановская и журналист «Медузы» 694
  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11870
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 11310
  3. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 9638
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9511
  5. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9113
  6. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8177
  7. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 7990
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 7860
  9. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 6063
  10. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 5969
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36029
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32345
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 22764
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17758
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15269
  6. ​Дешевый понт 13844
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13500
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13064
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12956
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 12195