​Более 43000 рублей на человека. Столько в год выделяет бюджет Югры на медпомощь (06.24.2019) - Новости
16+

​Более 43000 рублей на человека. Столько в год выделяет бюджет Югры на медпомощь

Вице-спикер окружного парламента, руководитель депутатского объединения «Единая Россия» Наталья Западнова на очередном заседании Совета трех Дум рассказала о региональной практике реализации законодательства в сфере охраны здоровья граждан в Ханты-Мансийском автономном округе.

В своем докладе лидер окружной фракции «Единая Россия» отметила, что в Югре полностью сформирована нормативно-правовая база в сфере охраны здоровья населения: действует базовый закон "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан", реализуется госпрограмма "Развитие здравоохранения на 2018–2025 годы и на период до 2030 года".

Медицинская помощь населению Югры оказывается в 98 медицинских организациях окружной формы собственности, имеющих 69 филиалов. В медицинских организациях автономного округа работают почти 8,5 тысяч врачей и 21 809 специалистов со средним медицинским образованием. Обеспеченность врачами в Югре в среднем –выше чем в Российской Федерации- 51 на 10 тыс. населения (в РФ – 37,4 на 10 тысяч).

«Для привлечения в Югру, в том числе для работы в сельских населенных пунктах, специалистов по востребованным специальностям Думой Югры неоднократно продлевалось действие законодательных норм по предоставлению единовременных компенсационных выплат приезжающим в округ медработникам. При этом выплаты в 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей могли получать врачи и фельдшеры в возрасте до 50 лет, приехавшие на работу в сельскую местность.

Так, за последний год в округ по программе "Земский доктор" приехало 120 специалистов с высшим медицинским образованием.

Департаментом образования и молодежной политики автономного округа установлены объемы целевой подготовки в региональных вузах в 2018 году по программам высшего образования в объеме 50% (100 мест) контрольных цифр приема и 90% в ординатуре (189 мест).

Трудоустроены в медицинские организации автономного округа 84% выпускников целевого набора (144 специалиста). Программа устранения дефицита медицинских кадров в автономном округе включена в состав государственной программы "Развитие здравоохранения", содержащая подпрограмму "Кадровое обеспечение системы здравоохранения". По приоритетным направлениям развития отрасли в 2018 году обучено 400 врачей и 250 средних медицинских работников. По программам общего усовершенствования обучено- 531 врач и 755 средних медицинских работников», - сообщила Наталья Западнова.

В автономном округе отмечается увеличение числа бригад скорой медпомощи в сравнении, например, с 2016 годом на 10,2%. Осуществляется ежегодное обновление санитарного автотранспорта со сроками эксплуатации свыше пяти лет. Только в 2018 году приобретено 165 автомобилей скорой медицинской помощи для 25 медицинских организаций Югры. Центр медицины катастроф и его филиалы осуществляют экстренную консультативную медицинскую помощь и, при необходимости, эвакуацию пациентов из отдаленных и труднодоступных территорий.

Возможность получения первичной медико-санитарной помощи жителями небольших поселений решается за счет работы выездных медицинских мобильных бригад, за 2018 год такими бригадами осуществлен 571 выезд (в 2017 году – 454). Основным звеном выездной работы является лечебно-диагностическое отделение на водном транспорте окружного "Центра профессиональной патологии", оснащенное современным оборудованием, на базе теплохода "Николай Пирогов".

В Югре реализуется программа паллиативной медицинской помощи как для взрослых, так и для детей.

В соответствие с потребностью населения в паллиативной медицинской помощи, Департаментом здравоохранения Югры скорректирован целевой показатель: "Обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи взрослым" до 18 коек на 100 тысяч населения к 2020 году. При этом общероссийский показатель составляет – до 10 коек на 100 тыс. населения в 2020 году. В медицинских организациях открыто 29 кабинетов, оказывающих такую помощь. В 2018 году зафиксировано 26 809 обращений взрослых граждан за паллиативной медицинской помощью в амбулаторных условиях, совершено 7 006 выездов на дом патронажными службами (для сравнения: в 2017 году 21 992 амбулаторных посещений, из них 1 202 на дому).

Общий коечный фонд для оказания паллиативной медицинской помощи составляет 200 единиц, функционирует частное медицинское учреждение Ассоциация медико-социальной помощи "Наджа Альянс" (72 койки).

В 2018 году паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях получили 2841 человек (в 2017 году – 2137 пролеченных пациентов).

Для оказания паллиативной помощи детям стационарно организовано 20 коек сестринского ухода в трех медицинских организациях: детской городской больнице "Жемчужинка" (Мегион), городской клинической больнице города Сургута, Нижневартовской окружной клинической больнице. В городах Сургуте и Нижневартовске организованы две выездные бригады по оказанию паллиативной помощи детям. Ведется регистр детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Амбулаторно помощь оказывается во всех детских поликлиниках округа.

«Югорчанам доступны все виды высокотехнологичной помощи. Обеспеченность населения региона высокотехнологичной медицинской помощью в течение последних пяти лет достигла не менее 95% – как установлено целевым индикатором Минздрава России для субъектов страны», - подчеркнула вице-спикер окружного парламента.

По итогам 2018 года высокотехнологичная помощь оказана 15,7 тысячам пациентов, из них 13,5 тысячи получили ее в медицинских организациях автономного округа, т.е. только 10% пациентов направляются на лечение за пределы округа. Развивается на территории округа и такое направление медицины, как трансплантология. В течение последних трех лет проведено 25 родственных пересадок почки. Сформирован лист ожидания для трансплантации органов.

В 2018 году финансирование из окружного бюджета составило почти 2,4 млрд рублей (в 2017 году – 2,2 млрд руб.), из средств ОМС – 1,3 млрд рублей (в 2017 году - 892 млн. рублей. Финансирование на 1 человека составило 43 044,8 рублей, из них: за счет средств бюджета автономного округа – 18,5 тыс. рублей, за счет средств ОМС – 24,5 тыс. рублей.

Общее исполнение государственной программы развития здравоохранения в Югре по итогам прошедшего года составило 97,3%.

В автономном округе продолжается работа по расширению участия организаций негосударственного сектора, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере охраны здоровья граждан. Это направление паллиатива, реабилитации лиц с социально значимыми заболеваниями, услуги по информированию граждан и другие.

«Следует отметить, что в автономном округе достигнуты в основном все целевые показатели, установленные указами Президента России. Югра сохраняет лидерские позиции в современной, комплексной и интегрированной системе охраны здоровья населения. При этом качественные изменения состояния здоровья населения не исключают требований к поиску новых подходов к существующим проблемам, межведомственной координации, направленной на достижение максимально возможного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля»,- подвела итог руководитель депутатского объединения «Единая Россия» в Думе автономного округа.



24 июня 2019 в 16:39, просмотров: 1125, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
744 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
705 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9732 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2149 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7064 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2108 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1760 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3928 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1306 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
823 0
Больше мнений