16+
Больше новостей
Больше опросов

Около 208 млн. рублей задолжали жители Мегиона коммунальщикам

На начало апреля только квартиросъёмщики задолжали коммунальным предприятиям 163 млн. руб.

Около 208 млн. рублей задолжали собственники жилья и юридические лица жилищно-коммунальным предприятиям Мегиона.

Такая цифра была озвучена на совещании по коммунальным неплатежам, которое прошло в городской администрации с участием депутатов, представителей жилищно-коммунальных предприятий, управляющих компаний, правоохранительных органов.

– Наша задача – разработать план действенных мероприятий по снижению просроченной задолженности по коммунальным платежам, – отметил Алексей Перунов, заместитель главы города по городскому хозяйству.

На начало апреля только квартиросъёмщики задолжали коммунальным предприятиям 163 млн. руб., из них ОАО "ЖКУ" – порядка 55 млн., МУП "Тепловодоканал" – 108. Такое положение дел ставит под угрозу подготовку коммунальных предприятий уже к следующему зимнему периоду, так как средств на эти цели практически нет.

Поэтому ситуацию, когда должники остаются безнаказанными и продолжают пользоваться услугами фактически за счёт добросовестных потребителей, участники совещания посчитали неприемлемой.

Станислав Зайцев, депутат городской Думы, председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству:

– Необходимо принять решительные меры к предприятиям и физическим лицам, у которых задолженность тянется из года в год. Для этого необходимо активизировать работу по направлению исковых заявлений в судебные органы, в другие контролирующие и фискальные органы, которым в обязанность вменяется взимание долгов с неплательщиков. В этом плане важна работа отдела судебных приставов по городу Мегиону.

Как следует из представленной информации, только "ТВК" в 2008-2009 году направило в суд 1284 иска. На сегодняшний день руководство "Тепловодоканала" расторгло договоры на оказание коммунальных услуг с такими должниками, как ТСЖ "Огни Мегиона", Мега", "Заречье" и "Гарант-Сервис". Теперь с собственниками жилья этих товариществ ТВК будет работать напрямую. Но это не исключает индивидуальную работу с должниками. Второй вопрос: какой эффект приносят судебные решения и их исполнение?

Александр Курушин, депутат городской Думы, генеральный директор ОАО "ЖКУ:

– Действительно, меры, применяемые к должникам, должны быть жёсткими, вплоть до выселения из занимаемой квартиры в менее комфортное жилое помещение меньшей площади. Если такие примеры в городе будут, то остальные неплательщики задумаются о наказании, которое им грозит. Я думаю, что это наиболее эффективный способ воздействия на должников.

Наше предприятие, практически на каждого жителя-должника направило иски в суд. На тех собственников жилья, кто постоянно не платит, иски поданы по несколько раз.

Юрий Метринский, руководитель отдела судебных приставов по городу Мегиону:

– Я недавно возглавил отдел судебных приставов в Мегионе, но готов предоставить информацию о проделанной работе нашей службой за 1-й квартал 2010 года. На первое января в работе находилось 950 судебных исполнительных листов на сумму 22 млн. 15 тысяч рублей. Только в первом квартале этого года нам было направлено 175 судебных решений на сумму 3 млн. 241 тысяча рублей. На сегодняшний день в производстве находится 1130 судебных исполнительных листов по коммунальным неплатежам на общую сумму 25 млн. 256 тысяч рублей.

По взиманию долгов с неплательщиков работает всего один пристав. Его результат работы – 283 судебных производства на 5 млн. 420 тысяч рублей. Фактически исполнено 228 решений. По 36 решениям исполнение невозможно, так как с должников нечего взять. Несколько производств прекращено в связи со смертью должника, часть направлена в другие территории, так как неплательщики вот уже несколько лет проживают в другом регионе России. То есть, мы в этом направлении работаем, и если вы нам поможете, то будем работать ещё результативнее.

Подводя итоги совещания, участники определили возможные варианты воздействия на злостных неплательщиков. Это и выселение их из муниципального жилья, взаимодействие администрации и предприятий ЖКХ со Службой судебных приставов по взысканию задолженности с неплательщиков, прекращение обслуживания юридических лиц, накопивших миллионные долги, и другие. Одним словом, меры будут жёсткими.

Но в то же время было отмечено, что, наказывая тех, кто не хочет платить, нужно идти навстречу тем неплательщикам, кто стремится рассчитаться с долгами, но не может этого сделать по объективным причинам.

Приятно, когда в наших квартирах зимой, особенно в морозные дни, тепло и уютно. И всем понятно, что за это надо платить. Сегодня же просроченные неплатежи предприятий, коммерческих структур и населения могут привести к тому, что коммунальные предприятия не смогут подготовиться к предстоящему зимнему периоду. Ведь денег на это не будет. И заметьте, что среди должников практически нет пенсионеров, чей доход невысок. А самое удивительное, что среди неплательщиков есть люди, которых назвать малоимущими язык не повернётся.

Мнение
Денис Зайцев, председатель ТСЖ "Гарант-Сервис":
– Наше ТСЖ, членами которого являются 162 собственника жилья, проживающие в домах по проспекту Победы, 9, и Садовой, 14/1, было создано в конце 2008 года. Разразившийся экономический кризис коснулся многих семей. У кого-то "срезали" зарплату, кого-то отправили в отпуска без содержания на неопределённый срок, кто-то вообще потерял работу. На сегодняшний день порядка 50% собственников жилья в нашем ТСЖ не имеют работы, а значит, не могут вовремя платить по счетам. Следовательно, долги накапливаются. Сегодня просроченная задолженность перед "ТВК" составляет 1,5 млн. рублей...
Владимир С., безработный:
– Год назад я потерял работу и стал безработным. Через месяц у меня уже накопился долг по "коммуналке". Сегодня перебиваюсь временными заработками, потому что постоянную работу в Мегионе практически не найти. Субсидию на оплату коммунальных услуг я получить тоже не могу, потому что при её оформлении требуют справку об отсутствии задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Вот и получается замкнутый круг: право на субсидию есть, а получить её возможности нет. И таких, как я, в Мегионе предостаточно…

Сергей Соловьёв, пенсионер:

– Сами знаете, какая пенсия у нас. Но когда получаю её, в первую очередь оплачиваю коммунальные платежи. Это неписаное правило. Затем уже идут другие платежи, остальное – на жизнь. Мы воспитаны законопослушными гражданами, так учили нас родители. А ещё бы пенсия "перегоняла" рост коммунальных платежей и повышение цен на продукты – намного легче было б пенсионеру жить. Но мы не жалуемся.



30 апреля 2010 в 07:02, просмотров: 1577, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27064
  2. ​Из Белого Яра и Солнечного запустят прямые маршруты до Сургута 1410
  3. Не только упавшие елки: какие происшествия произошли в Сургуте из-за метели 1215
  4. В мэрии Сургута раскрыли секрет плохо очищенных тротуаров 1120
  5. Из-за метели в Сургуте оказались обесточены дачные участки и жилой дом 950
  6. Против сургутского предприятия возбуждено уголовное дело из-за долгов по зарплате 837
  7. ​В Сургуте автоледи сбила ребенка 787
  8. «Коммерсантъ» сообщил о возможном освобождении экс-главы охраны ЮКОСа, осужденного за убийство мэра Нефтеюганска 744
  9. ​В Сургуте назвали аутсайдеров по уборке снега во дворах среди УК 712
  10. В Сургуте осуждены украинцы за незаконный сбыт наркотиков 708
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27064
  2. ​Глава СКР Бастрыкин взял на контроль дело о гибели двух медсестер в травмбольнице Сургута 3944
  3. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 3787
  4. ​Нижневартовск занял 19 место в списке городов с самым высоким качеством жизни 3781
  5. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 3498
  6. В Нижневартовске посетитель лаундж-бара попал в больницу с ранениями 3480
  7. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 3459
  8. В Сургуте отменят работу купели на реке 3375
  9. ​Пожар в жилом доме в Нижневартовске произошел из-за неисправности электрооборудования 3176
  10. Югорчанину выплатили 400 тысяч рублей за полученный на работе ожог 3049
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 27064
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19711
  3. ​В Нефтеюганске автомобиль скорой помощи попал в ДТП 11659
  4. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11247
  5. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11046
  6. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 10749
  7. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9268
  8. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9032
  9. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8401
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8281