Сегодня на заседании комитетов по городскому хозяйству и бюджету, налогам и имуществу думы Сургута случился политический скандал: главный архитектор города Алексей Усов уже в третий по счету раз предложил депутатам разместить новое кладбище к северу от аэропорта. Напомним, что дума дважды отвергла эту идею, так как новое место для захоронений напрочь блокирует перспективу развития аэропорта (с юга от него находятся дачи, а на востоке и западе находятся зоны захода на посадку, где новое строительство запрещено законодательно).
Когда депутаты во второй раз голосовали против этого предложения администрации, они дали задание рассмотреть другие варианты расположения кладбища. Сегодня выяснилось, что чиновники добросовестно рассмотрели четыре варианта, но отвергли три из них (без какого-либо экономического или юридического обоснования), зато привели большое количество аргументов «за» расположение кладбища все на том же месте к северу от аэропорта. Депутат думы и гендиректор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков так прокомментировал ситуацию: «По-видимому, нас просто решили додавить: два раза мы им отказали, они решили что на третий или четвертый раз мы передумаем. Проблема в том, что наши чиновники решают сиюминутную задачу — построить где-нибудь кладбище, а про перспективу развития аэропорта они не думают. Работа у них строится по принципу «после нас хоть потоп».
Напомним также, что в изыскательные работы по проекту нового кладбища рядом с аэропортом уже было вложено порядка десяти миллионов рублей. Это было сделано еще до вынесения вопроса на рассмотрения городской думы. Вероятно, сургутские чиновники опасаются обвинений в растрате бюджетных средств, поэтому все силы вкладывают не в поиск оптимального места для нового кладбища, а в доказательство того, что ему нужно быть именно к северу от аэропорта.