16+
Больше новостей
Больше опросов

Как бороться с вымогательством в больницах

Если вы попали в больницу, и с вас требуют деньги за лечение – срочно звоните в страховую компанию

На операционном столе спорить не следует - если требуют деньги, соглашайтесь
На операционном столе спорить не следует - если требуют деньги, соглашайтесь

«Мне сказали: по полису вас скорая привезла, а за операцию надо платить!»

Тюменка Людмила Васильевна была доставлена в областную больницу «Нефтяник» с острыми болями в животе. В больницу ее привезли на «скорой». Врачи поставили работающую пенсионерку перед выбором: либо она заплатит за операцию, либо дело худо. «Мне потребовалась операция на желчном пузыре, - вспоминает Людмила Васильевна, - Мне сказали, что по полису меня бесплатно доставила «скорая». А операции теперь платные. Но перед операцией необходима диагностика – тоже платная. За все вместе – и операцию, и диагностику, с меня запросили 32 тысячи рублей. К счастью, возместить расходы согласился работодатель. Но, насколько я знаю, работодатель не стал платить – у меня начались осложнения, и больница вынуждена была предоставить реабилитационные услуги за свой счет в Тараскуле».

Другая тюменка – Ольга Н., сотрудница банка, была доставлена во вторую областную больницу тоже с острыми болями – внематочная беременность. «Мне сказали, что надо удалять маточную трубу, - говорит Ольга, - я была в ужасном состоянии. И мне сказали, что в таком состоянии и при таком кровотечении я могу не дожить до утра. И сразу предложили платную операцию – путем прокола. Типа даже шрамов никаких не будет. Это у них считается высокой технологией. Операция стоит 8 тысяч. Благо, в банке, где я тогда работала, нам выдали полисы добровольного медстрахования – и у меня это полис приняли.

С иногородними больными в тюменских больницах вообще не церемонятся. Не так давно Прокуратурой Ленинского административного округа г. Тюмени проведена проверка по обращению страховой компании о нарушении государственным лечебно-профилактическим учреждением Тюменской области «Тюменская областная клиническая больница» законодательства в части вопросов оказания платных медицинских услуг.

Прокурорской проверкой установлено, что 76-летний житель г. Алапаевска Свердловской области обратился за медицинской помощью в вышеуказанное лечебное учреждение, однако в предоставлении бесплатной медицинской помощи ему было отказано по причине отсутствия полиса, выданного в Тюменской области. Одновременно пенсионеру предложили заключить договор на оказание платных медицинских услуг, на что он вынужден был согласиться. Стоимость лечения по договору составила 22 588 рублей.

Между тем, согласно действующему законодательству бесплатная медицинская помощь оказывается независимо от места получения полиса медицинского страхования. Право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано Конституцией Российской Федерации.

В результате вмешательства прокуратуры денежные средства, незаконно полученные от пенсионера, были ему возвращены в полном объеме. Заметим, что между ТФОМСами регионов есть система взаимозачетов – деньги за «иногороднего» больного впоследствии списываются с его «родного» фонда.   

Одна их самых распространенных форм вымогательства в больницах – требование денег за использование «современного», высокотехнологичного оборудования. Пациента буквально шантажируют: говорят, что можно сделать операцию стандартным способом, с использованием скальпеля и примитивной анестезии – и будет море крови, боли, слез и скрежета зубов. А можно аккуратненько – с помощью лазера. Ни крови, ни шрама не останется.   

Мнение эксперта: если вымогают – звоните в страховую компанию

- Если с пациента требуют деньги, он в первую очередь должен поинтересоваться – за что он должен платить? – сказала нам  руководитель управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Тюменской области Валерия Грибоедова, - Территориальной программой государственных гарантий определена очередность на некоторые виды обследований. Об экстренных ситуациях, которые объективно угрожают жизни и здоровью пациента, я вообще не говорю – в этих случаях о какой-то плате не может быть и речи. Если это плановая помощь, то территориальная программа устанавливает срок в семь дней. Если пациент может подождать, ему должна быть оказана помощь в течение этих семи дней. Если пациент не хочет ждать, если он желает получить медицинскую помощь сегодня и сразу, это может быть предоставлено на платной основе.  Есть в регистратуре запись на определенный день. Очередность на плановые обследования существуют, от этого никуда не деться. Но, повторюсь, эта очередь не может превышать семь дней. Это предусмотрено территориальной программой государственных гарантий, утвержденной правительством Тюменской области.    

- А если человека с острым приступом привозят в больницу, насколько законны разговоры об оплате операции, которые ведут с такими пациентами в том же «Нефтянике»?

- Никаких разговоров о платной медицине здесь идти не может. Если та женщина, пример которой вы приводите, заплатила за диагностику и операцию, пусть принесет нам документы, подтверждающие факт оплаты, мы вернем ей деньги. Конечно, надо помнить, что медицинская услуга – это тот же товар. Она не бесплатна. Но не всегда ее должен оплачивать пациент из своего кармана. Человек в первую очередь должен поинтересоваться, за что с него требуют деньги. Если он не может найти ответ на этот вопрос у врача, у администрации лечебного учреждения, он имеет право тут же обратиться в свою страховую компанию. Грамотные пациенты так всегда и делают – ведь на обратной стороне страхового полиса указан телефон страховой компании. Если пациент в состоянии позвонить в страховую компанию до оплаты, то, я вас уверяю, оплаты не будет. На официальном сайте нашего фонда есть горячий телефон, на котором всегда находится кто-то из сотрудников фонда.

- Часто в качестве основания для взимания платы врачи указывают на высокую технологичность процедуры. Например, если операция делается не обычным скальпелем, а лазерным. Меньше крови, шрам почти незаметный – но за это надо платить. Насколько эти основания убедительны?

- Я вам хочу сказать, данный вид помощи тоже тарифицирован, на него есть тариф. И данная высокотехнологичная помощь должна оказываться по полису в трех лечебных учреждениях Тюмени – в областной клинической больнице, в областной больнице №2 и больница нефтяников. Вы говорите об эндоскопических методах лечения. Конкретно и по той пациентке, которой была оказана медпомощь при внематочной беременности по полису ДМС, могу сказать, что это требование было незаконным. Я уже сказала, как надо действовать в таких случаях – надо обращаться в страховую компанию или на горячую линию нашего фонда. Если такой возможности нет, и вам все же пришлось заплатить за оказанную услугу, можно обратиться в страховую компанию позже – вам просто вернут незаконно взятые деньги.

- А за что вообще медики могут брать плату?

- За то, что не определено заказом-заданием. Например, той же больнице «Нефтяник» государство не заказало оказание помощи по гинекологии. И у них есть лицензированное отделение, где они оказывают услуги гинекологическим пациентам на платной основе. Сюда же входят сервисные услуги.

- Типа палаты «люкс» с телевизором и отдельным санузлом?

- Да. А также к платным могут отнести те услуги, которые пациент требует в порядке личной инициативы.

- Конкретный пример. У пенсионерки – катаракта. Врачи говорят, что за операцию надо заплатить 16 тысяч рублей. Законно?

- Надо разбираться. Если пациентка готова ждать, то операция должна быть бесплатной. Она предусмотрена территориальной программой. Надо разбираться в условиях предоставления этой помощи – готов ли пациент ожидать своей помощи, или хочет получить ее немедленно.

- А иногородние могут рассчитывать на получение медицинской помощи по местной программе государственных гарантий?

- Страховой полис действителен на всей территории Российской Федерации. Но для получения высоко технологичной помощи, которая финансируется за счет средств субъекта Федерации, все же нужна регистрация в Тюменской области. Правительство области платит за своих застрахованных жителей. Но обычная медицинская помощь – в рамках базовой, федеральной программы медстрахования, должна оказываться и иногородним.    

Известный педиатр, руководитель Московского НИИ детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль в беседе с нашим корреспондентом был более категоричен в своих оценках. По мнению Рошаля, любая медицинская услуга, оказываемая в государственном лечебном учреждении с использованием государственного оборудования, должна предоставляться бесплатно. «Конечно, не всегда есть возможность связаться со своей страховой компанией, например, если вас доставили в больницу ночью, - говорит Леонид Рошаль, - Поэтому если требуют деньги, лучше заплатить, ведь жизнь дороже денег. Но потом эти деньги можно вернуть – через страховую компанию или через суд!».  

А тем временем…

Если уж кому и не страшны очереди на медицинские услуги, а также факты вымогательства со стороны врачей – так это тюменским чиновникам. Не так давно на сайте государственных закупок Тюменской области было размещено извещение о заказе на медицинские услуги в рамках добровольного медицинского страхования.

Заказ предусматривает дополнительные медицинские услуги «лицам, замещающим государственные должности Тюменской области, должности государственной гражданской службы Тюменской области в исполнительных органах государственной власти Тюменской области, в лечебных медицинских учреждениях на территории Российской Федерации». Общая сумма заказа – 30 миллионов 100 тысяч рублей. Количество застрахованных – 2600 человек. Требования к страховщику: «Страховщик должен обеспечить условия предоставления медицинских услуг в рамках ДМС более высокого уровня по сравнению с условиями оказания бесплатной медицинской помощи (современное оборудование, комплексное, специализированное лечение и обследование, разработка индивидуальных медицинских программ, и т.д.)».

В числе запрашиваемых услуг - консультативные и профилактические приемы врачей (терапевт, хирург, травматолог, невролог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог, уролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, дерматолог, аллерголог, пульмонолог,  ревматолог,  нефролог и  другие специальности в соответствии с нормативным списком номенклатуры врачебных специальностей), прием врача-онколога, врача-фтизиатора до постановки диагноза. Также в пакет «вип-услуг» входит удаления клеща и введение иммуноглобулина (очень дорогостоящая процедура, зачастую недоступная рядовым гражданам). Причем, от клещей чиновников будут лечить и стационарно.

Также в пакете заказанных услуг - физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия, массаж, кинезотерапия, занятия ЛФК, галотерапия, аромотерапия, фитотерапия и др. - по назначению лечащего врача, в случаях, когда эти процедуры необходимы для лечения основного и сопутствующего заболевания в реабилитационном периоде.

А также весь объем терапевтического стоматологического лечения, лечение парадонтита, хирургическое стоматологическое лечение - по неотложным показаниям.

Аналогичный документ, но с более скромным набором медицинских услуг, принят и по депутатам Тюменской областной думы и сотрудникам ее аппарата. Добровольному медстрахованию подлежит 212 сотрудников законодательного органа.

 

 



09 октября 2009 в 10:20, просмотров: 3200, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2297
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1643
  3. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1482
  4. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1285
  5. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 1067
  6. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 1062
  7. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 933
  8. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 922
  9. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 846
  10. Молодой югорчанин поджег дом из ревности – ущерб превысил 10 млн рублей 833
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5491
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4177
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3924
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3564
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3291
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2771
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2619
  8. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2448
  9. ​При чем здесь Щербаков? 2423
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2297
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10101
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9171
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8762
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7656
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7467
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7338
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6113
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5994
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5873
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5623