16+
Больше новостей
Больше опросов

«От «богатырского» пожара не застрахован ни один торговый центр Сургута!»

Предприниматели города до пожара в крупнейшем торговом центре даже не пытались застраховаться от подобных рисков

Пожар в «Богатыре», который произошел в ночь на среду 23 сентября, запомнится сургутянам надолго. А уж в памяти предпринимателей, которые снимали там торговые площади, и самих владельцев торгового центра он высечен пламенными буквами навсегда.

Процесс выяснения причин пожара и, что самое важное сейчас, поиск виноватого займет не один день. Но эксперты уже сейчас говорят, что истинные виновники наказаны не будут (если их наказанием не считать уже понесенные убытки). Да и кто они – по-настоящему виноватые? Владельцы торгового центра, арендаторы торговых площадей, пожарные инспекторы?

Никто просто не ожидал, что такое может произойти, а значит и не попытался защитить себя от подобных рисков. Мнением о том, почему произошел этот пожар, и можно было бы избежать таких последствий, с корреспондентом СИА-ПРЕСС поделился бывший сотрудник одной из крупных фирм, занимающейся установкой систем пожаротушения и пожарных сигнализаций. Свое имя, по понятным причинам, он попросил не называть.

– В свое время, фирма, в которой я тогда работал, отказалась монтировать систему пожаротушения в «Богатыре», – сообщил он в самом начале разговора. – Предложена была очень маленькая сумма за работу. Установить систему пожаротушения невозможно за такие деньги. Но кто-то согласился. Кстати, сразу после пожара в «Богатыре» начали звонить предприниматели и просить, чтобы их взяли на обслуживание именно в нашей фирме. Появились риски, и люди поняли, что на пожарной безопасности не стоит экономить.

– Сейчас говорят, что в «Богатыре» совсем ничего не работало.

– Пожарная сигнализация в торговом центре работала. Я видел. А вот система пожаротушения... Там принцип такой: в трубах под давлением находится вода, в месте возникновения очага пожара патрон с водой разрывается от температуры, и начинается распыление воды. Соответственно, это должно было локализовать пожар сразу. Судя по всему, этого не произошло.

– А почему?

– Есть несколько вариантов. Первый вариант - то, что вообще не было системы пожаротушения там, где начался пожар. А была она исключительно на первом и втором этажах, где все залило водой. Но тут владельцы «Богатыря» могут предоставить планы, на которых система может существовать.

Второй момент - то, что в системе не было воды. Того, что был закрыт вентиль, не может быть вообще. Система пожаротушения не имеет кранов. Она должна стоять на режиме круглые сутки. За это по нормативным документам ответственны органы госпожнадзора – конкретный куратор. У них есть график обхода объектов и проверок. Он должен проверять срабатывание датчиков, подачу сигнала на систему пожаротушения, размотать все пожарные гидранты. Гидранты, я так понимаю, тоже не сработали, раз они подключались через дорогу. Значит, проверка не проводилась, а по регламенту она обязана была проводиться.

Но, как правило, все объекты так проверяются. Все объекты в Сургуте находятся в таком состоянии. Приходит пожарный, проверяет один-два датчика и все...

– То есть, если начнется пожар в каком-то другом гипермаркете…

– Я скажу, почему это происходит. В Сургуте несколько крупных фирм, которые в состоянии делать монтаж системы пожаротушения. Но в последнее время на рынке появилось много фирм, которые занимаются установкой этих систем. Что это за фирмы? Это какие-то бывшие сотрудники крупных фирм, бывшие пожарные.

Как они работают? Они находят заказ через своих, и начинают оборудовать помещение. Вопрос о качестве там вообще не стоит. Там стоит вопрос о том, чтобы быстро прокрутить бабки.

Когда я начинал работать, до монтажа систем пожаротушения предприниматели обязаны были согласовать проект с органами Госпожнадзора. Потом это отменили. И пожарные могут спрашивать проект только при сдаче объекта. Если проект не по нормативам выполнен, они должны его переделывать. Но, как правило, никто не смотрит, в точности ли проведены провода, соответствует ли действительность проекту. Все, что нарисовано в проекте, условно.

Теперь ситуация такая. Приходит небольшая фирма. Там работает какой-то один человек (в фирме может не быть своих специалистов) называет сумму, берет где-то монтажников, и что-то там делает. Потом что-то как-то сдается. Монтажники, как правило, не имеют даже удостоверения человека, который вообще может работать с электрооборудованием.

– То есть, если сейчас в любом другом торговом центре произойдет возгорание, оно закончится такой же трагедией?

– Такое может произойти на любом объекте. Проблема в том, что все эти системы пожаротушения, сигнализации делаются по остаточному принципу. Заказчик не хочет за это платить.

Он делает это для того, чтобы от него отвязались проверяющие органы. Бывает, сдается так, что вообще ничего не работает. Просто монтажная организация сделала, смогла сдать пожарному и все. Одни не хотят платить, другие делают вид, что работают. Получается такой объект, где ничего не работает. Потом они это передают в обслуживание. Вот обслуживающая организация должна  проверять работу системы пожаротушения. Она за это каждый месяц получает деньги. Вообще, если бы все делалось по нормативам, такого не должно было случиться и в «Богатыре». 

– Что-то можно посоветовать арендаторам, чтобы избежать подобных рисков?

– Надо, чтобы те, кто снимает помещения, проявили ответственность. Когда бизнесмены снимают помещение, они обязаны все проверить на работоспособность. Они же подписывают акты передачи помещения. Им же передают помещение со всем, что там есть, и, в том числе, с работающей системой сигнализации и пожаротушения. Теперь ситуацию с пожаром в торговом центре можно извратить по-всякому. Если арендаторы приняли это помещение, значит, они расписались в том, что приняли его в работоспособном состоянии. На момент сдачи «Богатыря» никто не проверял, работает там что-то или нет.

– Сейчас пойдет борьба за признание вины…

– Я думаю, скинут с себя все ответственность. Пожарные скинут, потому что скажут, что обязана проводить проверки обслуживающая организация, которую нанял «Богатырь». Составят акты о том, что не проводились проверки. Пожарные, однозначно, не останутся ответственными. Для того чтобы не платить арендаторам, скорей всего, скинут с себя ответственность держатели «Богатыря». Виновной, скорей всего, останется организация, которая обслуживала системы пожаротушения.



28 сентября 2009 в 12:46, просмотров: 1727, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Будут уроды 1027
  2. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 974
  3. ​Деньги, деньги, снова деньги и бесплатные «Госуслуги» – что россиян ждет в декабре 820
  4. Сильный снегопад вызвал в Сургуте транспортный коллапс 788
  5. Суд признал сотрудника управления по дорожному хозяйству Нижневартовска виновным во взяточничестве 752
  6. ​У прокурора Югры новый заместитель 748
  7. ​Чем болеют сургутяне: на смену COVID-19 пришли другие ОРВИ 679
  8. В Сургуте медики вернули к жизни девочку после 33 минут клинической смерти 658
  9. ​Сибирская «аномалия»: в Сургуте выпала полумесячная норма осадков 610
  10. За последние 12 месяцев число умерших в России превысило 2,4 млн человек 602
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5230
  2. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 3859
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3747
  4. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 3523
  5. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 3260
  6. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3105
  7. ​Нижневартовск лидирует по суточной заболеваемости ковидом 3082
  8. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 2949
  9. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 2887
  10. СК: Люди на пожаре в Нефтеюганске погибли из-за живущего в подвале бомжа 2808
  1. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 10523
  2. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 10325
  3. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9938
  4. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9647
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 9402
  6. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 9384
  7. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 8686
  8. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8212
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7607
  10. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7251