16+
Больше новостей
Больше опросов

Утвержден список кандидатов на пост мэра Москвы: пресс-портреты

На пост мэра Москвы предлагают Левитина Игоря - министра транспорта, Сергея Собянина - вице-премьера, главу аппарата правительства, Валерия Шанцева - губернатора Нижегородской области, и Людмилу Швецову - первого заместителя председателя правительства Москвы.

Дмитрий Медведев встретился в резиденции Горки-9 с руководством партии «Единая Россия», чтобы обсудить список кандидатом на пост мэра Москвы
Дмитрий Медведев встретился в резиденции Горки-9 с руководством партии «Единая Россия», чтобы обсудить список кандидатом на пост мэра Москвы

Оглашен утвержденный «Единой Россией» список кандидатов на пост мэра Москвы. Президент Медведев считает, что каждый из них может возглавить столицу, но его выбор падет только на одного, сообщается на официальном сайте «Единой России».

В субботу вечером председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов после встречи с президентом Дмитрием Медведевым заявил: «Мы предлагаем на пост мэра Москвы Левитина Игоря - министра транспорта, Сергея Собянина - вице-премьера, главу аппарата правительства, Валерия Шанцева - губернатора Нижегородской области, и Людмилу Швецову - первого заместителя председателя правительства Москвы»

Как уточняется на сайте «Единой России», все кандидаты входят в актив партии власти: Собянин является членом Высшего совета «Единой России», Шанцев - член Политсовета регионального отделения Партии Нижегородской области, а Швецова и Левитин - сторонники «Единой России».

Руководители «Единой России» во главе с Борисом Грызловым приехали в резиденцию президента РФ Дмитрия Медведева в Горки-9, чтобы обсудить с главой государства кандидатуры на пост мэры Москвы.

В консультациях также приняли участие секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев и первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.

Накануне предполагалось, что Президиум Генсовета «Единой России» уже утром в субботу утвердит фамилии кандидатов, однако единороссы решили сначала согласовать их с президентом РФ и только потом официально представить кандидатуры на его рассмотрение.

Как сообщил секретарь Президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, именно поэтому сегодняшнее заседание этого партийного органа было перенесено в подмосковную резиденцию президента.

«Ввиду особой важности вопроса члены президиума, прежде чем примут окончательное решение о внесении кандидатур из членов и сторонников нашей партии, хотели бы знать, кого президент РФ считает достойными кандидатами на пост мэра столицы», - сказал Володин.

«По Москве провели очень широкие консультации с общественными и ветеранскими организациями, региональным политсоветом партии, с фракцией «Единой России» в Мосгордуме, с Вами - отдельные консультации», - рассказал Грызлов. В результате список оказался огромным, но по инициативе Медведева его сократили.

Давайте познакомимся с кандидатами на пост мэра столицы чуть поближе. Эти люди пользуются непререкаемым доверием президента, и, по словам Грызлова, на Президиуме Генсовета за них проголосовали единогласно. Газета «Московский Комсомолец» обрисовала портреты кандидатов:

Сергей Собянин

52-летний уроженец Тюменской области Сергей Собянин был довольно известным политиком уже в ельцинское время. Начав свою трудовую деятельность в качестве слесаря на Челябинском трубопрокатном заводе, Собянин сделал карьеру в структурах власти Ханты-Мансийского автономного округа. С 1994 по 2000 год он был здесь председателем окружного парламента и заодно главой комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации.

Затем Собянин кратко работал на Урале в роли первого зама президентского полпреда в этом федеральном округе и четыре года был губернатором Тюменской области. Но по-настоящему на верхушку российской власти Собянин ворвался пять лет назад после своего прихода в Кремль.

В 2005 году назначение Сергея Собянина руководителем администрации президента изумило российский политический мир. В 2010 году его включение в шорт-лист кандидатов в столичные мэры не удивило никого. В неформальной гонке за право стать преемником Лужкова Собянин уже не первый год считался фаворитом.

По рассказам знатоков кремлевского закулисья, сначала Сергею Собянину приходилось очень тяжело. Президент Путин и его советники и помощники уже давно сработались друг с другом. Предшественник Собянина Дмитрий Медведев был в этом кругу своим. А вот Сергей Семенович - нет. В результате прочие сановники Кремля стали напрямую выходить на президента, минуя главу его администрации. И значение этой должности несколько упало. Но сам ВВП работой главы своего аппарата явно остался доволен. Собянин был одним из немногих чиновников, которых Путин, превратившись в премьера, взял с собой из Кремля в Белый дом.

Пост руководителя аппарата правительства — один из ключевых в нынешней системе государственной власти. Но для Собянина это не было должностью, о которой он мечтал. По свидетельству высокопоставленных источников «МК», он уже очень давно хотел стать мэром Москвы.

В российских политических кругах Собянина считают хорошим хозяйственником и компетентным региональным менеджером. О его успехах на посту тюменского воеводы в деле реформирования местной бюджетной сферы многие говорят с восхищением.

Но главная отличительная особенность Собянина - его крайняя жесткость. Коллеги Собянина по политическому цеху знают, что с ним лучше не связываться. Несколько лет тому назад крупный российский политик дал интервью, в котором он не очень лестно отозвался о тогдашнем главе президентской администрации. Через пару дней этот человек позвонил и попросил срочно опубликовать его извинение.

Подчиненные Собянина в Белом доме тоже считают его очень строгим руководителем. В чиновниках он больше всего ненавидит неподготовленность и неинформированность. «Если он задает тебе вопрос, а ты не знаешь ответ, в этом ни в коем случае нельзя признаваться» - рассказал один из работников правительственной штаб-квартиры. Впрочем, Собянина ни в коем случае нельзя считать мрачным человеком, который только и думает о том, как кого наказать. Кандидат в московские мэры известен как тонкий ценитель жизни во всех ее проявлениях.

Если Сергей Собянин возглавит Москву, то стиль руководства городом, безусловно, сильно изменится. «Он не будет таким же колоритным мэром как Лужков, - сказал хорошо знающий Собянина крупный российский политик. - Еще его может подвести отсутствие чувства города. Кроме того, иногда он склонен чрезмерно увлекаться разными идеями».

Очень важно поэтому, чтобы в случае своего прихода в мэры Собянин был окружен другими сильными личностями, хорошо знающими Москву и ее хозяйство. Именно поэтому тандем Собянин-Шанцев сейчас представляется одним из самых реальных вариантов.

Валерий Шанцев

Политик, обладающий в глазах федерального центра всеми достоинствами Лужкова, но полностью лишенный его недостатков - так можно охарактеризовать кандидата в мэры Москвы, нижегородского воеводу Валерия Шанцева.

Валерий Шанцев - фигура, хорошо знакомая москвичам. До 2005 года он почти девять лет был человеком №2 в руководстве городом. Его переезд в Нижний Новгород обычно связывают с протекцией Юрия Лужкова. Но, по сведениям «МК», все было совсем не так. Предложение подумать о губернаторстве в Нижнем Шанцев неожиданно для себя получил лично от Путина. А Лужков узнал об этом уже постфактум. Обоим политикам идея разбежаться понравилась: отношения между Юрием Михайловичем и Валерием Павлиновичем уже до этого начали постепенно охлаждаться.

Шанцев - человек, вдоль и поперек знающий московское городское хозяйства. Но в отличие от многих своих бывших коллег по столичному правительству он еще чиновник с незамыленным взглядом. Перебравшись в провинцию, Шанцев, по собственному признанию, стал по другому смотреть на Москву.

По масштабу своей личности Валерий Шанцев вполне тянет на роль полноправного мэра Москвы. Но у него нет тесных личных отношений с Путиным.

Людмила Швецова

С 2000 года Швецова руководит крупнейшим городским подразделением - комплексом социальной сферы, который решает проблемы бюджетников, пенсионеров, малоимущих, детей, инвалидов, а также очередников и бомжей. О масштабе и важности работы Швецовой свидетельствуют следующие цифры: в ее подчинении находятся 11 департаментов, комитетов и управлений, через которые на поддержку социальной сферы ежегодно расходуется порядка 50% средств (в районе 500 млрд рублей) городского бюджета.

До конца 1980-х годов карьерный рост Людмилы Швецовой был связан с ВЛКСМ, где она доросла до должности секретаря ЦК и председателя центрального совета Всесоюзной пионерской организации. Швецова говорит, что сколько себя помнит, всегда любила заниматься общественной работой и находиться в гуще событий. В школе она успела побывать старостой, председателем совета отряда, дружины, секретарем комсомольской организации. С 5-го класса была диктором в детских передачах на телевидении, участвовала в художественной самодеятельности. Неудивительно, что после окончания школы медалистке и активистке Люде выдали сразу два «блатных» направления - в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и в театральное училище.

В системе исполнительной власти города Людмила Ивановна начала работать с 1994 года, когда Юрий Лужков пригласил ее возглавить комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Комитет активно занимался подготовкой празднования 50-летия Победы, 850-летия Москвы и Всемирных Юношеских игр. Работоспособная, деятельная и неконфликтная Швецова, которая не пропадала на больничных и готова была до ночи засиживаться на работе, понравилась Юрию Лужкову, и в 2000 году он назначил ее руководителем социального блока в статусе первого заместителя мэра. Экс-градоначальник не прогадал: Швецова идеально справлялась со своими обязанностями, без устали генерировала новые идеи и социальные проекты, не пытаясь при этом залезть на чужую поляну. Поработав с Людмилой Ивановной, Лужков даже в шутку говорил, что следующим мэром Москвы могла бы стать женщина. Свой вывод он в далеком 2005 году мотивировал тем, что женщины мягче, рассудительнее и «договорспособнее» мужчин.

При этом Швецова любит яркие ткани и макияж, следит за модой, хорошо и со вкусом одевается. Людмила Швецова стойко перенесла трагическую гибель единственного сына, после которой она осталась совсем одна. Последнее время ее настоящей семьей были коллеги из правительства Москвы.

Игорь Левитин

Включение кандидатуры министра транспорта России Игоря Левитина в четверку претендентов на пост мэра Москвы не может не вызвать недоуменных вопросов. Конечно, выбор президента непредсказуем, как и любые политические решения Кремля. Но по сравнению с другими претендентами у Игоря Левитина практически нет никаких необходимых и профессиональных качеств.

Он в отличие от Валерия Шанцева и Людмилы Швецовой никогда не работал в московских городских структурах, а в отличие от вице-премьера и главы аппарата федерального правительства Сергея Собянина никогда не руководил другими городами и регионами. Его трудовой путь был исключительно транспортным, а точнее железнодорожным. В 1973 году Левитин окончил Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений, в 1983 году - Военную академию тыла и транспорта, получив специальность инженер путей сообщения. В 1983 году был назначен военным комендантом железнодорожного участка Байкало-Амурской магистрали, затем заместителем начальника военных сообщений Московской железной дороги. В 1995 году стал вице-президентом Финансово-промышленной компании железнодорожного транспорта. А в 1996 году перешел в ЗАО «Северстальтранс», принадлежащее Алексею Мордашеву, где курировал железнодорожные перевозки и транспортное машиностроение, и уже в 1998 году занял пост заместителя генерального директора компании. Достаточно узкая область грузовых железнодорожных перевозок металлургической промышленности стала коньком Левитина. Здесь он бесспорно показал себя с самой лучшей стороны. В 2004 году, когда Левитина назначили министром транспорта РФ, многие независимые эксперты были удивлены, потому что при всей его успешности в работе на «Северстальтранс» транспорт России не исчерпывается железнодорожными грузоперевозками.

Министерство транспорта последние шесть лет не является хозяйствующей структурой в отличие от расформированного весной 2004 года Министерства путей сообщения. Сейчас оно функционирует исключительно как некая надстройка над рядом субъектов регулирования различных видов перевозок пассажиров. Также министерство отвечает за строительство и эксплуатацию автомобильных дорог федерального назначения, но при этом реальных рычагов влияния на строительство всех видов путей у Минтранспорта нет. И если Левитин и был где-то замечен в инициации тех или иных проектов, то опять же связанных с железными дорогами, например, месяц назад он подробно рассказывал на Байкальском экономическом форуме о планах возведения второй калеи Байкало-Амурской магистрали, которая обойдется федеральному бюджету в 400 млрд рублей.

Слабое место Минтранспорта во времена Левитина - это именно строительство и ремонт автомобильных дорог. Напомним, что во времена президентства Бориса Ельцина дорог возводилось значительно больше, чем при Путине. И вина в этом лежит именно на Левитине. Запланированная еще в 2005 году трасса Москва - Санкт-Петербург так и не была начата, хотя на ее строительство были выделены значительные средства. Летние дорожные проблемы - коллапс на Ленинградке и Химкинский лес - формально тоже на Левитине. И есть большие сомнения в том, что такой мэр как Игорь Левитин сможет решить одну из главных столичных проблем - пробки. Трасса, которая связала Хабаровск и Читу - это действительно его достижение. Но и оно совсем недавно было раскритиковано премьером Владимиром Путиным за однополосность и отсутствие специально подготовленной обочины. Левитин может быть удобен Кремлю, которому сейчас нужен такой ведомый исполнитель. Но все-таки его кандидатура, как и кандидатура Людмилы Швецовой, нужна как видимость выбора, как прикрытие для более серьезных претендентов, которыми, судя по всему, являются Собянин и Шанцев.



10 октября 2010 в 09:48, просмотров: 2124, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургут идет тепло 1775
  2. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 1331
  3. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 1023
  4. ​Ошибка коммунистов 939
  5. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 907
  6. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 853
  7. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 809
  8. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 673
  9. ​Сургуту нужно больше заборов 650
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 638
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9461
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5218
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4508
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3605
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3450
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3363
  7. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3236
  8. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3236
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3218
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3175
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25912
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11426
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10556
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10281
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9844
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9461
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9118
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8656
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8276
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7954