16+
Больше новостей
Больше опросов

Взрыв в Домодедово превратили в настоящее реалити-шоу

Show must go on!

16.30 – смертник взорвал бомбу в зале прилетов международных рейсов аэропорта Домодедово.
16.32 – в Твиттере появилось первое сообщение о трагедии: «В домодедово теракт! Страшный взрыв в здание аэропорта! Десятки тел разорванных людей! Звоните близким».
16.45 – новость опубликовали информагенства.
16.50 – новость звучит в эфире радио.
18.00 – «Первый» канал дает сюжет в плановом выпуске новостей.

Взрыв 24 января произошел не только в аэропорту, но и в блогосфере. На оперативности российского телевидения с этого дня ставят жирный крест. Сообщение, что Медведев узнал о взрыве из Твиттера, смаковалось чуть ли не больше, чем само происшествие. Каждую минуту поисковые системы выдают все большую информацию по взрыву. Кажется, треть России работала в Домодедово, делала фото, видео, слушала разговоры и выкладывала все это на свои странички.

Какой толк?

С одной стороны, благодаря такому живому обсуждению, появилось много желающих помочь пострадавшим и всем, кто оказался в аэропорту в тот злополучный час. С другой, наплыв зевак и тех же сердобольных создал серьезные пробки, которые мешали работе МЧС, скорой и других структур.

Тем не менее, раскрытию преступления, становлению личности смертника, усилению безопасности это не способствовало.

Как обычно, заявление ответственных лиц, что «В аэропорту приняты дополнительные меры безопасности, в частности, включены глушилки, которые блокируют радиосигнал сотовых телефонов», «Следствие заинтересовалось действиями сотрудников службы безопасности, которым не удалось предотвратить теракт», «Виновники обязательно будут наказы»… Стандартный набор, которым кормят нас после каждого серьезного происшествия.

Разумеется, в других областях сразу приняли меры по усилению безопасности в местах концентрации людей. РЖД так же ужесточили контроль над безопасностью.

Что действительно сделали:

- Отправили тело смертника на ДНК-экспертизу

- Путин поручил Минздравсоцразвитию контролировать, чтобы родственникам жертв выдали по три миллиона рублей, тяжело пострадавшим - по одному миллиону девятьсот тысяч рублей, получившим легкие ранения - миллион двести тысяч.

- оказали помощь всем пострадавшим, опознали жертв.

Стрелки переводят

Сначала Медведев заявил, что к ответственности за нарушения в сфере обеспечения безопасности будет привлечено руководство «Домодедово». На что пресс-секретарь аэропорта, госпожа Галанова ответила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за ту зону, где находятся зарегистрированные пассажиры. В общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте.

Тогда Президент начал требовать от руководства МВД привлечения виновных к ответственности, поскольку именно на транспортной милиции лежит вина за случившееся. «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича поддержала. В своем комментарии одному из СМИ депутат Госдумы Александр Хинштейн напомнил, что «в 2005 году после терактов в Домодедове, по настоянию МВД подразделения авиационной безопасности, подчиненные Минтрансу, были выведены из процесса обеспечения безопасности на входе в аэропорты, эти полномочия передали транспортной милиции. На это были выделены бюджетные деньги и 4 тыс. человек личного состава. Однако, как мы убедились, не их коня корм. Мы получили еще одно доказательство того, что нельзя упразднять линейный принцип работы транспортной милиции. Убежден, что начальник ЛОВД Домодедово, начальник УВДТ по ЦФО Алексеев, начальник транспортного управления МВД Шаробаров, если считают себя офицерами, должны написать рапорты об увольнении. Но, тем не менее, их увольнение не снимает ответственности с руководства МВД и лично министра».

В итоге, дело по факту взрыва в аэропорту было возбуждено по трем статьям УК РФ: 205 ("террористический акт"), 105 ("убийство") и 222 ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Еще следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности в аэропорту "Домодедово".

Интересно, что в Москву прибыл следователь полиции Нью-Йорка. Он попытается собрать необходимую информацию для предотвращения подобных терактов в США. Заметим, что этот товарищ уже приезжал в Москву после мартовских терактов в метро.

Что произошло?

СМИ и блогеры начали разрабатывать аж несколько версий случившегося: Путин хотел выставить Медведева в невыгодном свете перед зарубежными «коллегами», это скрытая война с Дагестаном, в аэропорту было два взрыва, спецслужбы знали о теракте, но ждали его в Зеленограде, взрыв хотели осуществить на борту самолета, но по техническим причинам не смогли….

Мы знаем одно: 24 января мужчина спокойно пронес на себе взрывчатое вещество до 5 кг тротила в зону прилета международных рейсов «Домодедово» и убил 35 человек. 110 получили травмы и были госпитализированы.

В Домодедово образовалась давка. На каждом входе в здание аэропорта индивидуально досматривали прибывающих. Сломалась компьютерная система, которая просвечивает багаж. Еще большие очереди, суета, крики.

По словам «Дождя» и «Русского репортера», после теракта сразу установили рамки металлоискателей на входе в аэропорт. И сделали вид, что они там были и до происшествия.

Таксисты и владельцы близлежащих парковок бессовестно завысили цены на свои услуги.

Посыпались SMS типа «МАМА скинь срочно денег на номер.... я в аэропорту». Трагедия трагедией, а наживаться на пострадавших надо.

Журналисты и блогеры оживленно снимали и фотографировали, пытались взять комментарии у всех, к кому нашли доступ.

В английской Википедии появилась статья «2011 Domodedovo International Airport bombing». Через день и этот материал продублировала и русскоязычная, но с некоторыми уточнениями.

Мнения:

Александр Перенджиев, представитель Ассоциации военных политологов:

- Логично предположить серьёзные провалы в системе организации работы аэропортов, а в особенности – в «Домодедово», где элементарно люди просто сидели без света, могли привлечь особый интерес организаторов теракта при выборе места преступления. А ведь недавно в этом аэропорту была проведена прокурорская проверка…

По материалам www.voanews.com

Семен Бару, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН:

- Мы все знаем на своем опыте, что досмотр на входе в большие аэропорты организован чисто формально. Люди, которые входят в аэропорт, досматриваются в рамках металлодетекторов, где любой пояс шахида просто не виден, поскольку во взрывчатке нет металла. Смертник, видимо, просто прошел в аэропорт, неся на себе пояс шахида весом в несколько килограммов. Если бы у него было 6–7 кг взрывчатки в чемодане, то чемодан, который проезжал через багажный контроль, засветился бы. Нужно поставить современные серьезные системы досмотра на входе в аэропорт. Конечно, рамка металлодетектора дешевле. Уже закуплены американские установки, которые есть, в частности, в секторе С аэропорта «Домодедово» (оттуда люди выходят на посадку). А эти установки мало что видят, честно говоря…Гораздо надежнее тот же малодозный рентгеновский сканер разработки Института ядерной физики Новосибирска. В «Домодедово», правда, стоит установка с надписью «Институт ядерной физики, Новосибирск», но она отключена, потому что если ее включить, то сразу понятно, почему закупили американские системы, которые там стоят. Я попытался пройти через нашу – мне сказали – «там нельзя идти, там вредное излучение». Это хорошо оплаченный ответ. Между прочим, в нашем новосибирском аэропорту «Толмачево» примерно 60–70% пассажиров идет через мои две установки, которые работают день и ночь.

По материалам www.nanonewsnet.ru

Комментарии блогеров:

kungurov:

Опять мы видим анонимный, безмотивный и бесцельный кровавый акт. Выгоду извлечет лишь кремлядь. Какую? Да ту же, что и раньше - подтянут разболтавшиеся гайки. В очередной раз ужесточат УК, силовики схавают еще больше бюджетных средств, еще больше раздуют штаты, еще больше расширят свои полномочия. Снова пропиарится Вовка Путин. Парламентские и президентские выборы скоро, ему для поднятия рейтинга нужен повод в очередной раз кого-то обмочить в сортире.

Москвич:

следует еще процентов на 20 сократить силовиков и тогда всё будет в шоколаде: стреляй, взрывай. Противодействовать будет некому. Вместо ненужной чехарды с переименованием в полицию следовало бы заняться достойной оплатой силовых оперативных ведомств, а не чиновников.

Nick:

По-моему, всем ясно, что идёт самая настоящая война с Дагестаном, который избрал очень эффективный и очень страшный способ её ведения - теракт. И виноваты в этом наши политики (в первую очередь - Путин В. В.). Но причина в другом, экономическая: одни не знают куда девать бюджетные деньги, а вторые (полные сил и энергии) едва сводят концы с концами, не имеют рабочих мест, а если имеют - жестоко эксплуатируются. Это, кстати, относится к всему Кавказу. Да и ко всей России.

Гоша:

И ещё непонятно, кто финансирует работу подобных структур, и вообще достаточно ли финансируется, обеспечивается всем необходимым. САБ на сегодняшний день зависит только от руководителей аэропортов и соответственно это не независимая структура.

Менеджер (Россия)

Почему по ТВ так прицепились к уязвимости Домодедово? В метро сколько народу ездит, или в супермаркет зайти можно, в общем место где большое скопление людей найти легко, я не знаю что делать? Мысли разные… уехать отсюда.

Дядюшка АУ

Всех за дураков считают. Первый канал вообще не задумывается, какие слова произносятся в эфире. Президент Мосгордумы Гончаров:"Оказалось, что система безопасности не отвечает безопасности. Мы вот узнали, что оказывается есть какие-то свободные зоны, куда можно пройти без досмотра". Ну как вам? Узнали они только, как будто этого до теракта никто не знал.

Сергей Ларин

Массовые убийства не только в Кущёвке, выступления молодёжи в Москве, взрыв в Домодедово и… (продолжение будет следовать - звенья одной цепи. В обществе нагнетается атмосфера насилия. В интернете и по телевидению без конца мелькают трупы и льётся кровь. Это смотрят не только разумные люди, у которых эти сцены вызывают неприятие злу, но и молодёжь с низменными инстинктами и низким интеллектом. Зверьки могут превратиться в кровожадных зверей, которые будут уничтожать всё вокруг. Власть предупреждена, но бездействует.

ChikaBoomber

Саакашвили также связал недавний теракт в аэропорту "Домодедово" с неправильной политикой России на Северном Кавказе.. кажется, он критин!!!

АнтиПу

У меня такое ощущение,что когда происходят такие взрывы, то это кому-то надо.

Под шумок можно гос. деньги поделить, а главное в страхе людей держать. Испуганным стадом легче управлять

zaharnatali

Только что позвонила родственнику, который встречал нас летом в зале прилета. Подтвердил, что вход был свободным, без рамок. Страшно смотреть на видеокадры с места трагедии. Я бы никогда не смогла стать оператором. Первое желание - броситься на помощь лежащим на полу людям, проверить, живы ли, дышат ли. А тут холоднокровно перешагивают через чьих то сынов, отцов, мужей и любимых, а вдруг они еще живы? А если нет, то это кощунство! Есть более правильное слово - это ВОЙНА. И речь за кадром! Вот хоть убейте меня модераторы, но речь-то нерусская!

Зачем накинулись на армян? Пол-Калуги армяне. Очень вежливые, красивые, тонкие, образованные люди. А самое главное - ПРАВОСЛАВНЫЕ!

1Xeniya

про таксистов и Парк Культуры - с меня просили 5 000 р.( при чем по одежде было видно, что я только что из метро--меня "поцарапало и кровь была )

так чт опро 20 000 верю

Денис К.:

участником, слава богу не был...ситуация на самом деле в самом городе спокойная...да, пару знакомых как раз позавчера-вчера хотели лететь из домодедова (кто-то решил не лететь вообще, кто-то нормально улетел)

но в целом этот теракт не вызвал такой же бурной реакции, как теракт в метро

в понедельник после теракт в метро было довольно много человек, количество милиционеров было увеличено



26 января 2011 в 14:45, просмотров: 1743, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В сургутских чатах распространяют сообщения о готовящемся теракте в школе 1809
  2. ​Сургут стал лидером в Югре по вакцинации против ковида 1438
  3. В ХМАО вахтовикам готовы платить от 150 тысяч рублей 1392
  4. В Ханты-Мансийске подросток не дал матери убить бабушку 1347
  5. ​Наталья Комарова приняла участие в мероприятиях Дня России на «ЭКСПО-2020» с ведущими руководителями страны 934
  6. Югорчан тревожат проблемы с отоплением и введение QR-кодов 880
  7. ​120 километров трассы «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» расширили до четырех полос 731
  8. ​В селе Сладково благодаря нацпроекту открылся современный кинозал 572
  9. ​Тюменский хоспис отремонтировали и запустили в работу в обычном режиме 485
  10. ​Собака-нефтедобывака: пес в спецовке Сургутнефтегаза стал героем Сети 457
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6270
  2. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3912
  3. ​Умерла Нина Ургант 3733
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3561
  5. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3365
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3214
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3198
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 3153
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2770
  10. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 2689
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11352
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9527
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8028
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7725
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6888
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6372
  7. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6278
  8. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6270
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 6034
  10. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5650