16+
Больше новостей
Больше опросов

Кудрин обещает избавить Россию от одной из двух ее бед – плохих дорог

В России создадут Федеральный дорожный фонд

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин
Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин

Благодаря созданию в России федерального дорожного фонда, основные дороги страны достигнут европейского качества в ближайшие 10 лет, пообещал в субботу вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, все трассы станут ровными и без колдобин, передает «Взгляд.ru».

Россия должна избавиться от одной из двух своих бед благодаря очередной дорожной реформе, которая восстановит федеральный дорожный фонд, и за десять лет основные дороги страны достигнут европейского качества, обещает Кудрин.

«Это все не за горами, в ближайшие десять лет мы эту задачу решим в нашей стране. Мы доведем содержание федеральных дорог до 70% от норматива», - заявил глава Минфина на брифинге в Якутске. Он пояснил, что «дороги европейского качества», в его понимании, - это ровные трассы, без колдобин, по которым можно ездить, не опасаясь застрять.

Министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что благодаря созданию Федерального дорожного фонда в России до 2015 года будет доведено до нормативного состояния 85% дорог. Это значит, по его словам, что к нормативному состоянию будут приведены 45 тысяч из 54 тысяч километров трасс федерального назначения. «То есть, фактически вся дорожная сеть будет доведена до нормативного состояния», - подчеркнул Левитин, отметив, что это позитивно скажется на транспортной ситуации и, в частности, приведет к сокращению числа ДТП.

Он также добавил, что к тому времени планируется построить 14 тыс. километров новых дорог. «Из них 10 тыс. километров - в регионах и 4 тыс. километров федеральных трасс», - пояснил он.

Но эксперты, однако, не склонны разделять такие оптимистичные настроения. По мнению члена наблюдательного совета госкорпорации «Автодор» Сергея Шишкарева, чтобы решить проблему с дорогами в России нужно строить в китайском темпе. «Хорошо бы, как Китай, строить по 50 тыс. километров дорог, из которых 10 тысяч - высокоскоростные магистрали. О том, сколько строят дорог в России, даже стыдно говорить. В прошлом году было введено чуть более 1,4 тыс. километров автодорог. Это ничтожно мало», - продолжил Шишкарев. Добавим, что в период с 1995 по 2008 годов протяженность авто- и железнодорожной сети почти не увеличилась. В 2008 году было построено всего 2,3 тыс. километров дорог. Для сравнения - в Китае столько строят за 10 дней.

В настоящее время в России финансирование дорожного строительства идет из трех различных источников. 20% российских дорог федерального значения (имеют префикс М) финансируются из государственного бюджета через Росавтодор, который обеспечивает как ремонт, так и строительство этих важных трасс. Из бюджетов регионов оплачивается строительство дорог с префиксом А. Наконец, дороги, обозначенные префиксом Р, находятся на балансе муниципальных бюджетов.

И, очевидно, «нахождение на балансе» ни к чему хорошему не приводит: по данным Федерального дорожного агентства, в настоящее время из 600 тысяч км дорог 450 тысяч км находятся в аварийном состоянии. А в первом квартале 2008 года 26% ДТП в России произошло из-за плохого состояния дорожного покрытия.

Предполагается, что в 2011 году объем дорожного фонда составит 377 млрд рублей, 348 млрд в 2012 году и 408 млрд рублей – в 2013 году. По словам Кудрина, за три года объем средств, направленный на создание дорог, увеличится на 60%.

При этом региональный дорожный фонд в 2011 году суммарно будет составлять 82,9 млрд рублей (34 млрд рублей будет использовано для ремонта дорог крупных городов), в 2012-м – 170 млрд рублей (87 млрд – в крупных городах), в 2013-м – 279 млрд рублей (139 – на дороги в крупных городах).

Для того чтобы найти деньги на строительство дорог, с 2011 года в России увеличатся акцизы на бензин. В течение трех лет ставки акцизов на бензин должны быть повышены примерно на 1 рубль в расчете на 1 литр. По оценкам экспертов, при увеличении акциза на 1,5 рубля и при сохранении потребления бензина на уровне 2009 года бензин в рознице должен подорожать на 7%.

Таким образом,, если акциз через три года повысится на три рубля, то уже в 2013 году при прочих равных литр самого популярного в Москве 95-го бензина может стоить все 27 рублей (сегодня он стоит в районе 24 рублей).

Предположительно, доходы от повышения акцизов на горюче-смазочные материалы составит 82,9 млрд рублей в 2011 году и 174 млрд рублей – в 2012 году.

Именно эти деньги и пойдут на организацию дорожного фонда, который возьмет на себя полное содержание российских федеральных дорог. Деньги из фонда будут тратиться на подведение дорог ко всем поселкам с численностью жителей более 125 человек. Дороги будут с твердым покрытием. Из федерального дорожного фонда на эти цели собираются направить 44,5 млрд рублей.

Однако эксперты уверены, что инициатива Минфина по пополнению дорожного фонда через доходы от увеличения акцизов на бензин не выдерживает никакой критики. Ведь строить дороги в России сегодня едва ли не дороже, чем где бы то ни было в мире.

В частности, по оценкам экспертов, на данный момент средняя стоимость строительства дорог в России выше по сравнению с Евросоюзом в 2,6 раза, с США – в 3 раза, с Китаем – в 7,3 раза. То есть, если в Китае один километр дороги стоит 2,4 млн долларов, в США – 5,9 миллионов, в странах Евросоюза – 6,9 миллионов, то в России километр трассы обходится в 17,6 млн долларов.

Причем эксперты связывают такую дороговизну отнюдь не с климатическими условиями России. Просто у нас используются устаревшие технологии, а большая часть денег, выделяемых на дорожное строительство, попросту разворовывается.

Кстати сказать. О проекте вновь заговорили сразу после того, как премьер-министр Владимир Путин провел тест-драйв российской автострады. Премьер лично проехал по трассе «Чита-Хабаровск» и остался недоволен качеством дорог. «Это, конечно, хорошая проселочная дорога, но по сути там нужно строить новую», - оценил трассу премьер.

Напомним, в конце июля президент РФ Дмитрий Медведев одобрил предложение правительства по увеличению акцизов на бензин и решение о создании Федерального дорожного фонда.



28 августа 2010 в 17:32, просмотров: 1287, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургут идет тепло 1770
  2. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 1325
  3. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 1018
  4. ​Ошибка коммунистов 936
  5. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 903
  6. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 850
  7. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 806
  8. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 669
  9. ​Сургуту нужно больше заборов 646
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 634
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9461
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5216
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4507
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3604
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3449
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3362
  7. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3235
  8. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3235
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3217
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3174
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25911
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11426
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10556
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10280
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9844
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9461
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9117
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8656
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8276
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7954