16+
Больше новостей
Больше опросов

Алексей Савенков: «Нынешний бюджет даёт ощущение стабильности»

В день подготовки этого интервью Сургутская городская Дума приняла решение по контрольным цифрам городского бюджета на 2009 год (14 миллиардов рублей доходов). Обсуждение первого кризисного в истории Сургута бюджета с заместителем председателя Думы Алексеем Савенковым было делом совершенно естественным. Какие настроения преобладают: апокалипсис? нормальное развитие?

В день подготовки этого интервью Сургутская городская Дума приняла решение по контрольным цифрам городского бюджета на 2009 год (14 миллиардов рублей доходов). Обсуждение первого кризисного в истории Сургута бюджета с заместителем председателя Думы Алексеем Савенковым было делом совершенно естественным. Какие настроения преобладают: апокалипсис? нормальное развитие?

— Алексей Исаевич, как навскидку оцениваете свежие бюджетные цифры?

 

— Корректировку бюджета ждали не только средст­ва массовой информации и депутаты, ждала и админист­рация города. И тот проект решения, который поступил в Думу, честно говоря, вызвал у меня вздох облегчения. Лично я опасался, что цифры в проекте бюджета будут намного хуже, что секвестирование будет более серьезным. Но то решение, которое мы приняли, внушает оптимизм. Главное, не опускать руки и работать над наполняемостью и исполнением бюджета. Администрация города недавно утвердила отчет об исполнении бюджета за первый квартал (Дума утверждает только годовой бюджет) — у нас есть превышение доходов над расходами в 450 миллионов рублей. Это очень приятно, хотя, конечно, сюда входит 13­я зарплата — отсюда шел в зачет налог на доходы физических лиц. Но это по январю. А февраль и март показали, что у нас собираемость налогов хорошая.

— Классическая «фиш­ка» периода кризиса: если государство увеличивает внутренний спрос, оно рано или поздно вылазит из ямы, преодолевает дефляцию, и опять начинается рост. Еще года два или три назад расходы на программы поддержки предпринимательской деятельности в городском бюджете были заложены в размере 1,9 млн. рублей. Как изменилась эта сумма и есть ли вообще понимание этой проблемы?

— В этом году на малый бизнес — расходы около 5 млн. за счет городского бюджета и 2,9 млн. за счет окружного. То есть сама программа значительно выросла. Кроме того, и администрация, и Дума стараются принимать решения, которые облегчают существование малого и среднего бизнеса. Классический пример — сегодняшнее заседание Сургутской городской Думы. Предполагалось принять решение об увеличении базовой ставки наружной рекламы. Мы приняли решение, которое замораживает сегодняшнюю ставку — 449 рублей — до 1 января 2010 года. А там уже будем действовать по ситуации. И администрация города такие же решения принимает.

— А базовые ставки муниципальной аренды?

— Они были заморожены еще в начале года. Да, предполагалось повысить стоимость аренды на 25 процентов, однако глава города заморозил это повышение до 1 января 2010 года. То есть мы смотрим ситуацию, потом принимаем решение. Надо будет — еще на какой­то срок заморозим.

— Элемент здравомыслия присутствует?

— В городе Сургуте — да. Вот пример: ввели корректирующие коэффициенты по пассажирским перевозкам. Коэффициент по ЕНВД был 0,5, мы его откорректировали до 0,3. Транспортники будут чуть меньше платить налоги — это, конечно, отразится на доходной части бюджета. Но тем самым мы дадим хотя бы возможность нормальной работы для маршрутных такси и других перевозчиков. А это рабочие места, те же самые налоги: ведь предприятия работают, а не прекращают свое существование.

— Чисто психологически: кризисный бюджет — он какой? Как он воспринимается?

— Я хочу сказать — есть ощущение стабильности. У нас хорошее управление муниципальными финансами, хотя есть претензии к отдельным структурным подразделениям администрации со стороны депутат­ского корпуса.

— Острейшая была ситуация по гимназии № 3 имени Салманова.

— На сегодняшний день она уже не острейшая. Подрядчик работает отлично, я каждый день там бываю.

— Как изжить стандартную ситуацию: на тендере побеждает недобросовестный подрядчик, получает аванс, «распиливает» его на откаты и… стройка встает? Как такое вообще возможно? Где учет и контроль?

— Процедура муниципального заказа у нас определена законом.

— Совершенно по­дурацки определена.

— Да. Очень много нареканий. Мы писали предложения в администрацию города, выходили с предложениями в окружную Думу — чтобы она вышла с законодательной инициативой на Госдуму. Лично у меня есть ощущение, что кто­то из депутатов Госдумы России постоянно лоббирует закон именно в таком виде. Конечно, этот закон необходим. Но, с другой стороны — его надо ужесточить. Но здесь есть и недоработка исполнительной власти. Иногда имеется несогласованность между структурными подразделениями администрации. Приведу пример: исполнитель­подрядчик выходил на ремонт школы в прошлом году. Работы исполнялись недобросовестно. Подрядчику выставлялись претензии, писались письма, продлевались сроки контракта… Но соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, нет (с соответствующим иском администрация города не обращалась), значит, нет и информации для Федеральной антимонопольной службы — чтобы подрядчика включили в так называемый «черный список», точнее, список недобросовестных поставщиков. Теперь этот недобросовестный подрядчик может снова принимать участие в новых муниципальных тендерах… И, если предложит более низкую цену, может выиграть. Мы поручили администрации города усилить работу в части согласования действия своих служб и департаментов. А то одна рука не знает, что делает другая.

Второй аспект: контроль. Он должен быть систематическим и жестким. Дальше — сам исполнитель работ. Нынешний подрядчик по третьей гимназии — фирма «СОК», так они работы делают на совесть. То есть многое зависит от деловой репутации самой строительной организации. Вот если «Терек» работу свою делал спустя рукава, то «СОК» работает совсем по­другому. И еще одна проблема — несовершенство законодательства. Раньше в 94­м федеральном законе была статья, которая касалась и деловой репутации подрядчика, и наличия соответствующей материально­технической базы и т.п. Но Госдума эту статью из закона исключила.

— Давайте поговорим о ЖКХ. Мы знаем, что снизились цены на нефть и газ, а цены на тарифы ЖКХ продолжают расти и подниматься. Как так? Многие сургутяне сегодня находятся в неоплачиваемых отпусках, на сокращенной рабочей неделе, с уменьшением заработной платы, при росте безработицы. Почему тарифы на ЖКХ вниз не ползут?

— Отчасти с вами соглашусь.

— Вот смотрите: каждый год наступаем на одни и те же грабли — вавилоны снега во дворах. Снег не вывозится. Утверждается, что тарифы на вывоз снега невыгодны. Но, может, уже решить эту проблему? Стыдно ведь.

— А за чей счет? Давайте поднимем тарифы. И кто будет компенсировать? Жители. Они заключили договор с управляющей компанией, заказали услугу. Управляющая компания за счет денег собственников жилых помещений обязуется организовать управление многоквартирным жилым домом, обеспечив жителей полным объемом жилищных и коммунальных услуг.

— Но деньги­то жителями исправно собираются. Может быть, проверить, как они расходуются и куда?

— А кто это проверит? Сами собственники. Если у вас заключен договор с управляющей компанией, то вы с управляющей компании и спрашиваете. Вы видите, что снег не вывозится. К кому претензии? К стороне по договору. Власть может с управляющей компании спрашивать только по поводу субсидий, которые мы платим, чтобы компенсировать те же малые тарифы по уборке снега по муниципальному жилому фонду. Да, здесь мы можем спросить. А собственник с управляющей компании должен спрашивать сам. Через суд. Я об этом уже три года говорю. Я на встречах с избирателями спрашиваю: какие к власти вопросы? Управляющие компании для вас не делают какую­то работу? Так вы и должны с них спрашивать. Есть предмет договора, есть соответствующие судебные инстанции — надо идти и судиться, защищать свои права! Кстати, за три года встреч с избирателями их менталитет здорово поменялся. Сегодня они уже спрашивают с управляющей компании. Просто так дополнительные соглашения к договору не подписывают — протоколы разногласий оформляют. Осуществляют массовый сбор подписей. Собственник отдал свои деньги — и теперь за них требует отчет. Люди наконец­то начали понимать, что у них все карты на руках.

— В прошлом году в Сургуте, во многом за счет окружных денег, был сделан очень серьезный ремонт дорог. В этом году — только ямочный ремонт и на сумму, примерно в десять раз меньшую, — 38 миллионов.

— Подрядчики, которые делали текущий ремонт в прошлом году, сейчас все недостатки будут устранять за свой счет. Все гарантийные сроки указаны, и они еще не истекли. Новые объемы будут делаться за счет средств бюджета. В идеале хочется сделать все дороги, но сегодня это нереально. Еще у нас с ливневой канализацией очень большие проблемы. Но финансирования достаточного нет.

— Каковы шансы, что объездная дорога до улицы Югорской в 2010 году будет закончена?

 

— Думаю, что уже в этом году дорога будет закончена.

— Вот прямо слово даете?

— Я, конечно, не Ност­радамус, но средства на завершение работ в бюджете заложены. Это и за счет окружных денег, и по программе «Сотрудничество». Выход на улицу Энергетиков и на улицу Югорскую должен быть сделан в этом году — по тем ассигнованиям, которые выделены. Вообще в этом году, если говорить об объектах в целом, должны закончить детский сад «Огонек», возле ДК «Строитель»; закончим работы на третьей гимназии; будет закончена реконструкция детской поликлиники на улице Островского; надеюсь, что в 35 микрорайоне закончим ядро спортивного комплекса; также — спортивное ядро в микрорайоне 15А — между 5 и 15 школой. Дальше, следующим этапом — Дворец бракосочетаний. Это объект номер один для города на ближайшую перспективу. Нужно около 200 миллионов рублей. В этом году мы должны закрыть контур здания.



11 июня 2009 в 19:08, просмотров: 1238, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Покуда жив-здоров... 5518
  2. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 1841
  3. В Югре анонсировали введение новых антиковидных мер 1772
  4. ​«Второй локдаун мы не переживем» 1276
  5. ​Вартовчане уговорили губернатора перенести введение системы QR-кодов 1131
  6. Горничная полгода крала у жительницы Ханты-Мансийска ювелирные украшения 1087
  7. ​В борьбу за кресло главы Сургутского района вступил Андрей Трубецкой 1001
  8. ​Наталья Комарова ревакцинировалась 969
  9. Путин поручил регионам запретить ночную работу клубов и ресторанов 889
  10. Синоптики предупредили югорчан об усилении ветра 874
  1. ​Покуда жив-здоров... 5518
  2. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 4399
  3. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 3921
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3727
  5. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 3631
  6. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 3606
  7. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3474
  8. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3016
  9. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2961
  10. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 2946
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13132
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9996
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7923
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6360
  5. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6102
  6. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6059
  7. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 5969
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5895
  9. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 5780
  10. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5594