16+
Больше новостей
Больше опросов

Илья Кандаков: "СССР - наша главная потеря"

Депутат Думы Сургута о кризисе, мерах борьбы с ним и его полочительных сторонах

Илья Кандаков считает, что кризис даст возможность власти и бизнесу понять друг друга
Илья Кандаков считает, что кризис даст возможность власти и бизнесу понять друг друга

Любой кризис считается переломным моментом, после которого наступает или полный упадок, или быстрое развитие. Поэтому кризис часто сравнивают с кровопусканием. Сейчас же мы все ощущаем на себе результат мощнейшего за последние десятилетия «кровопускания» мировой экономики. Но в ее смерть мало кто верит, а вот дальнейший бурный рост, согласно законам, рано или поздно должен наступить.

О кризисе, мерах борьбы с ним и его положительных сторонах с корреспондентом «НГ» беседовал депутат Думы города Сургута, генеральный директор ООО СФК «Сургутгазстрой» Илья Кандаков.

— Каково ваше видение сложившейся сейчас ситуации?

— Если говорить простыми словами, то весь мир, и Россия в том числе, попали в трясину кризиса потребления. И теперь наши ощущения можно сравнить с похмельем.  Как будто проснулись после большого банкета, на котором все хорошо погуляли, и увидели разбитую посуду, поломанные столы и сумму счета за все это. И за все это надо как­то расплачиваться. А если говорить про сегодняшний кризис, то это — похмелье от очень длительного банкета. И теперь ко всем должно прийти осознание: так жить больше нельзя. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь.

— А в России так и получилось. Стабилизационный фонд­то накопили крупный.

— Да, последнее десятилетие высоких цен на энергоносители дали России гигантский доход, но здесь открылась другая сторона медали: на мой взгляд, власть не смогла воспользоваться всеми преимущест­вами колоссальных прибылей от продажи нефти и газа. Буквально недавно вышло интервью с министром финансов Алексеем Кудриным, который сказал, что конъектура сырьевого рынка, что была в последние десять лет, в ближайшие десятилетия уже не повторится. Так что на сытой сырьевой жизни для нас «поезд ушел».

— А как же стабилизационная «подушка безопасности», которой хвалился Кудрин? Накопили­то действительно немало.

— И это очень хорошо, что накопили. Теперь Россия может решать многие свои проблемы при помощи внутренних резервов, но опять же — вопрос стоит в эффективном их использовании. Деньги в свое время вкладывались в экономики других стран под очень низкие проценты. Не лучше ли было реинвестировать данные сбережения хотя бы на тех же условиях в российскую экономику? Или давать льготные кредиты бизнесы для более быстрой модернизации? Не было вложений в инновации, инфраструктуру, строительство дорог, в конце концов. Теперь это «время упущенных возможностей» для нас будет отдаваться эхом еще достаточно долгий период.

— И кто в этом виноват? И что делать?

— Можно, конечно, обвинить во всем правитель­ство. Многие так и делают, утверждая, что справились бы лучше. Но мало кто учитывает, что в этом кризисе самое сложное то, что нет явного пути решения проб­лем. А когда идешь неизведанной дорогой, ошибок не избежать.

Сейчас для государства самое важное — стать генеральным заказчиком большого производства. Потому что именно сейчас только государство обладает силами и средствами для того, чтобы вести за собой всю экономику. Ни в коем случае нельзя отказываться от грандиозных строек, что были запланированы до кризиса — ведь одно рабочее место в сфере строительства мультиплицирует три или четыре рабочих места в других сферах: производство материалов, транспорт, и так далее.

— То есть в идеологическом споре между либералами, утверждающими, что государст­во должно как можно меньше присутствовать в экономике, и социалистами, которые больше скло­няются к госрегулированию, сейчас актуальнее вторая позиция?

— Как показывает ситуация в мире и России — да, именно роль государст­ва сейчас стала одной из ключевых во всех экономиках.

И в этом смысле у нас с вами, то есть россиян, есть одна большая и общая беда и трагедия. Она заключается в том, что мы потеряли государст­во под названием Советский Союз. А там было очень много полезных и крайне актуальных сейчас вещей. Многие наши граждане сейчас об этом вспоминают и жалеют. Китай, например, используя подобную систему, сейчас очень сильно вырос.

У России есть такая проб­лема — мы очень любим все поломать до основания и потом на этом месте строить заново. Но после развала СССР мы не стали перенимать полезных вещей, а просто огульно охаяли прошедший исторический период, не вынеся из него никакой пользы, кроме построенной в то время инфраструктуры. И именно за счет нее, собственно, мы сейчас и живем.

— А что именно вы видите хорошего в политике Китая?

— Китай оказался в достаточно сложной ситуации: он является крупнейшим производителем, нацеленным на рост мирового спроса. Но с наступлением кризиса мировой спрос сокращается, и Китаю нужно что­то делать со своими производительными мощностями. И они очень грамотно поступают, используя свой козырь — внутреннее потребление.

Ведь в Китае сейчас уже чуть менее полутора миллиардов жителей, а в США — 300 миллионов. И в это время США остается крупнейшим центром спроса китайских товаров. Но если у Китая будет развито внутреннее потребление, и если они добьются хороших зарплат внутри страны, чтобы подогревать внутренний спрос — то они точно справятся с кризисом быстро и успешно.

— Плюс общественные работы по строительству дорог…

— Не только дорог, но и всей инфраструктуры. России у Китая, бывшего младшего брата, сейчас есть чему учиться и надо учиться. Буквально на днях стало известно, что наш премьер­министр выделил 20 млрд. рублей на строительство кольцевой дороги вокруг Санкт­Петербурга. И это правильная мера — нам нужно выделять средства на строительство инфраструктуры, это будет создавать рабочие места и внутренний спрос.

Особенно важна для нас транспортная сфера, ведь Россия — огромная страна с плохо развитой сетью коммуникаций. Мы доходим до таких удивительных вещей, как отсутствие современной автодороги между двумя столицами — Москвой и Санкт­Петербургом. Это же маразм! Имея почти 700 млрд. долларов, не построить дорогу, по маршруту которой двигаются огромные транспортные потоки, — это почти преступная халатность.

— А как в условиях бизнеса вытягиваться бизнесу? Ждать уже давно обещанной помощи государства?

— Для бизнеса положительная сторона кризиса заключается в том, что власть, наконец, сможет понять, что отношение к бизнесу как к структуре, занимающейся только воровством и обманом, в корне неверно. В последние годы шло активное очернение всего бизнеса без исключения, и теперь настало время, когда бизнес, особенно малый и средний, будет вытягивать страну из сложностей.

Но для этого власть должна поменять свое отношение к бизнесу, начать диалог на равных условиях: обговаривать с предпринимателями возможности сохранения рабочих мест, инвестиций, госгарантий на кредиты, временного снижения налогов (хотя бы на 2009 год) — всех возможностей, чтобы сохранить предприятия. А это значит и постоянную занятость, и заработок у людей, и налоговые поступления в бюджет.

— А надо ли, чтобы все предприятия выживали?

— Кризис обостряет сложные моменты, поэтому слабые управленцы и неэффективный бизнес, конечно, исчезнут. Но это «естественный отбор», нормальное обновление системы.

В «жирные» времена могли существовать неэффективные менеджеры и в бизнесе, и во власти, но сейчас ситуация совсем другая. В Сургуте в былые годы были очень большие «хотелки», и каждый год, например, планировалось по 20­30 объектов, на строительство которых денег могло и не хватить. И не хватило. Теперь, после холодного душа, что нас окатил, администрация, бизнес, депутаты, жители — мы все должны понять, чем власть и бизнес могут быть полезны друг другу.

Нужно провести ревизию всех программ, что проводились на разных уровнях. Приведу пример из строительства: нужно решить, какие стройки сейчас лучше закончить, а какие — заморозить. А то мы «размазали» бюджетные средства на огромное количество объек­тов, и в итоге сейчас не построим ничего.

— Но Ледовый дворец­ то построится?

— Я даже знаю, как по этому поводу скажут: «Кандаков и «Сургутгазстрой» бьется и ратует только за те объекты, что сами строят…», и так далее. Да, мы прилагаем все усилия, чтобы по­строить эти объекты. Разве плохо для Сургута, что у нас появится Ледовый дворец, поликлиника «Нефтяник»? Я считаю, что хорошо. Мы дали рабочие места для нынешней стройки, рабочие места будут по итогам стройки. Ничего плохого во введении этого объекта в Сургуте нет.

И еще, что касается строительства в нашем округе и городе: главное, не начинать новых строек, пока не окончены старые. А то у нас провели огромное количество тендеров и аукционов, а средств на всех не хватает. Вот и простаивают и приходят в негодность фундаменты, возвращать которые в работу придется уже за куда большие деньги.

— А что изменилось в жизни с приходом кризиса лично у вас?

— В компании у нас ситуация непростая, как и у всех. Конкретно строительной работы стало меньше — фактически последние два месяца стройками мы не занимались. Зато было много работы по поиску средств для финансирования наших проектов.

— Это понятно. Но вот работник волжского автозавода Вася в этом году будет экономить на еде и не поедет в отпуск. А у вас как?

— Знаете, если я, как все, скажу, что уменьшил свои траты и стал жить на уровне специалиста, что получает меньшую зарплату, мне все равно никто не поверит. Скажу откровенно — мой доход выше среднестатистического, но он не настолько велик, чтобы превышать доход среднего управленца того же Сургутнефтегаза. Но у меня есть золотое правило — всегда жить по средствам. Поэтому свои расходы, как и доходы, я сохранил в прежнем объеме.



24 апреля 2009 в 14:12, просмотров: 1185, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 863
  2. ​МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который передал для публикации записи пыток в колониях 794
  3. ​В Сургуте открыли дополнительный пункт вакцинации в ТРЦ «Сити Молл» 790
  4. ​За три дня число сургутян, находящихся под ковид-наблюдением, выросло на тысячу человек 746
  5. ​Коммунальщики Сургута готовятся к первому сильному снегопаду 730
  6. ​Выстрел в детской больнице Нижневартовска: подробности 716
  7. ​Блогеры скинулись и купили квартиру бабушке, которая жила в бочке 35 лет 629
  8. ​Более 80 тысяч жителей Югры заболели ковидом за весь период пандемии 532
  9. ​Мокрый снег, туман и сильный ветер: прогноз погоды на воскресенье 433
  10. Справочку купите? 400
  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3964
  2. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 3594
  3. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3257
  4. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 3119
  5. ​В Нефтеюганске подвал жилого дома заливает фекалиями. Коммунальщики открыли дверь, чтобы проветрить 3034
  6. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3017
  7. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2740
  8. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 2624
  9. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 2353
  10. ​Наталье Комаровой показали бардовскую площадь, новую котельную и школу искусств в Сургутском районе 2350
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13032
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9794
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8856
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7837
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7277
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7167
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6740
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6362
  9. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6247
  10. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 5921