16+
Больше новостей
Больше опросов

Пресс-служба УВД Югры «укомплектовалась» настоящими писателями

Там появилось несколько уникальных авторов, пишущих в лучших традициях Тургенева и Бунина

Там появилось несколько уникальных авторов, пишущих в лучших традициях Тургенева и Бунина
Там появилось несколько уникальных авторов, пишущих в лучших традициях Тургенева и Бунина

На литературных просторах Югры появилась целая плеяда незаурядных авторов, пишущих в традициях Тургенева и Бунина. Жаль, что работать ребятам приходится в «малых» формах – составлять пресс-релизы о буднях органов внутренних дел. Но к написанию этих текстов сотрудники пресс-служб подходят творчески. Сегодняшние рассылки окружной пресс-службы УВД работу СИА-ПРЕСС парализовывали работу редакции несколько раз. Представляем вашему вниманию несколько образцов криминальной хроники. Больше текстов на официальном сайте УВД ХМАО.

Преступления и наказание

Маленькая глухая деревня в Октябрьском районе… Полное отсутствие асфальтированных дорог, несколько десятков домов, жители которых давно и  хорошо знают друг друга, казалось бы, что может помешать спокойной работе участкового в такой тихой обстановке? Кто  нарушит эту идиллию жизни людей, симбиоз  красоты и природы? Но это только с одной стороны, с позиции тех его жителей, которые годами, десятилетиями честно трудились на этой земле, растили детей… А как  влияет эта идиллия на других, не желающих работать, развиваться, не имеющих перед собой цели?

Гражданин Д. с детских лет проживал в деревне, и никогда не отличался какими-либо достижениями в собственном развитии. Зато увлекался другими «особенностями» сельской жизни: постоянным злоупотреблением спиртных напитков, разгульным, бродячим образом жизни, а впоследствии, и совершением преступлений. Семейная жизнь Д. не сложилась, всё по той же алкогольной причине, жена, ушла к маме. Но и это не остановило Д., который,  нередко находясь в состоянии пьяного куража, совершал кражи чужого имущества, «набеги» на жилище бывшей супруги, её матери, что заканчивалось возбуждением в отношении Д. уголовных дел по многим статьям Уголовного кодекса. Нарушитель наивно полагал, что его злодеяния останутся безнаказанными. Однако закон имеет другую позицию: в настоящее время Д. осужден к мере наказания, не связанной с лишением свободы за совершенное им преступление. Другое уголовное дело направлено в суд. По третьему, находящемуся в производстве ОВД в настоящее время принимается решение об изоляции Д. от общества. Может быть более строгое наказание поставит точку на паразитическом его образе жизни.

Иван Гаврилко

Пресс-служба ОВД по Октябрьскому району

по материалам ОД МОБ ОВД по Октябрьскому району

Лихие 90-е

«Для каждого 90-е годы запомнились по-своему. У молодежи это просто забытое детство, школьные годы. Но многие взрослые помнят, чем так отличились эти «лихие девяностые». Впервые узнали, что такое рэкет, крыша, бык, бригадный, криминальный авторитет. И ни одно событие в бизнесе и торговле не происходило без них. Вдруг, как по волшебству, на улицах, рынках, стоянках, да везде, появились спортивные, стриженые наголо, в обязательно спортивных костюмах и кожанках мужчины. И жизнь как бы перевернулась с головы на ноги. Конечно, эта волна частично охватила и маленький город Югорск. Страдали от этой волны не все, но те, кто занимались частным предпринимательством, прочувствовали на себе что такое рэкет, крыша. Кто-то переждал эту бурю, а кто-то стал в прямом смысле жертвой 90-х годов.

Семья Ивановых жила обычной жизнью тех времен. Сергей и Анастасия совместно вели общее дело в сфере торговли. Со временем они владели уже несколькими торговыми точками на югорском рынке. В 1995 году в семье родилась дочка Маша. Удача в продаже вещей то улыбалась, то покидала. В один из таких мало приятных периодов им пришлось и вовсе тяжело. Необходимо было занять большую сумму денег для закупки товара. Одалживание денег произошло и второй раз. Занимали Ивановы у людей значимых и влиятельных в этом бизнесе. Они им до поры до времени помогали, пока сумма долга сильно не возросла, а отдавать его было еще не чем. В такой ситуации оказывались наверно многие, но кто-то смог справиться, а кто-то нет.

В августе 1997 года Сергей Николаевич Иванов уехал из дома на своей машине и не вернулся. Жена в это время находилась в отпуске и о том, что её муж пропал, узнала только по приезду от своей мамы. Иванов  ничего никому не сказал. Не оставил ни письма ни записки. Страшное горе случилось в семье. Пропал отец семейства. Работящий, умный, тихий, спокойный и рассудительный, таким характеризовали его родные и друзья. Сотрудники Югорского ОВД приступили к своей работе. Отделение уголовного розыска пошло по всем возможным путям, которые могли привести их к Сергею. Были опрошены все: жена, родственники, друзья, коллеги по бизнесу, соседи. Но никто не мог назвать точную причину, почему так неожиданно пропал человек. Со дня пропажи прошло долгих 5 лет, и он был признан умершим. Нигде за это время  не удалось выследить, как он передвигался, где жил, чем зарабатывал. Но работники милиции, даже после признания Иванова умершим, все равно продолжали поиски.

14 лет спустя сотрудниками уголовного розыска Иванов Сергей Николаевич был найден. Все это время он жил то у друзей, то у знакомых в других городах. Зарабатывал на жизнь, чем придется. Признаться честно, взглянув в глаза Сергею можно было прочитать, сколько боли и мучений было у него за все эти долгие годы скитания.

Что было в его жизни? Почему столько времени не давал о себе знать? На эти и многие другие вопросы Сергей ответит, надеемся уже скоро, своим родным и друзьям.

Благодаря настойчивости и самоотверженной работе сотрудников уголовного розыска, когда даже родные потеряли надежду увидеть его живым, милиция продолжала искать. Снова и снова пересматривая дело Иванова, следователи пытались найти хотя бы маленькую «ниточку», которая привела бы их к цели. Месяц за месяцем, год за годом разыскивали пропавшего совместно и с другими органами внутренних дел страны. И все же нашли!

Сергей все это время находился не далеко в Свердловской области. Узнав, что все эти долгие годы он находился в розыске -  был очень удивлен. А когда Сергею задали вопрос, хотел бы он приехать снова в Югорск, увидеть свою жену, дочь, он твердо сказал – «Конечно, хочу».

Спустя некоторое время Сергей приехал в город Югорск для того чтобы встретиться с родными и близкими. Проезжая по центральным улицам не переставал удивляться, как изменился город, каким стал красивым, современным. Встреча с женой состоялась в этот же день. После долгой беседы Сергей вместе с женой отправились на встречу с дочкой.

Рассуждать об истинных причинах, по которым Сергей исчез, я не буду. Ведь это теперь не главное. А главное то, как среди обычных будних дней был совершен настоящий подвиг. Семья может вновь воссоединиться и среди пропавших без вести после 14 лет Сергей больше не числится.

Даты, имена и фамилии изменены.

Екатерина Щепкова, пресс-служба ОВД по г. Югорску

Девичья жестокость

У Кати закончилась репетиция в танцевальном кружке, и она поспешила переодеваться. В этот момент к ней подошла Ольга: «Иди одевайся, надо выйти на улицу поговорить», сказала она девочке. Еще не успев выйти из помещения, Ольга начала оскорблять Катю, говорить, чтобы она оставила в покое ее молодого человека, и ударила ее кулаком по лицу. Затем девочки вышли на улицу, где конфликт продолжился. Ольга с силой ударила свою соперницу. Катя ударилась головой о стену здания, потеряла сознание и упала на землю. Когда пришла в себя, то услышала, как Ольга угрожает ей: «Если ты кому-то расскажешь об этом, и том, что это случилось из-за парня, тебе будет еще хуже».

С трудом Катя добралась домой, где сразу же обо всем рассказала своей маме. Мать первым делом повезла свою дочь в больницу. Врачи осмотрели девочку и поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». Мама Кати написала заявление в милицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровья). В настоящее время по данному делу сотрудниками отделения дознания проводится следствие, в дальнейшем дело будет передано в суд.

С чем связана такая жестокость? Как правило, мы привыкли, что подобные поступки совершают беспризорные дети, неблагополучные дети. Но Ольга из полноценной благополучной семьи, «учится на 4 и 5, ведет активный образ жизни, в отношениях  с одноклассниками доброжелательна», как сказано в характеристике из школы, где она учится. Подростки очень часто не сознают всей ответственности за свои поступки. Родители должны объяснять свои детям, что за плохие поступки могут не только наказать и поставить в угол, но и могут посадить в тюрьму. (Все имена изменены.)

Н. Зайцева, инспектор по связям со СМИ Штаба ОВД по г. Мегиону



13 мая 2011 в 16:13, просмотров: 1859, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 1998
  2. В Югре анонсировали введение новых антиковидных мер 1854
  3. ​«Второй локдаун мы не переживем» 1327
  4. ​Вартовчане уговорили губернатора перенести введение системы QR-кодов 1233
  5. ​В борьбу за кресло главы Сургутского района вступил Андрей Трубецкой 1089
  6. ​Наталья Комарова ревакцинировалась 1044
  7. Проект освещения развязки на Аэрофлотской выполнен на 30 процентов 875
  8. ​Госавтоинспекторы попросили югорчан быть поаккуратнее на дорогах 833
  9. ​Что делать, если кредит не брал, а оказался должен? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 666
  10. ​Летом организованно отдохнули больше 206 тысяч юных жителей Тюменской области 526
  1. ​Покуда жив-здоров... 5557
  2. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 4439
  3. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 3957
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3731
  5. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 3666
  6. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 3644
  7. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3509
  8. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3069
  9. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 2983
  10. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2967
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13135
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9999
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7927
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6363
  5. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6127
  6. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6064
  7. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 5973
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5899
  9. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 5813
  10. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5605