В госпрограмму «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы» внесены корректировки, которые позволили сэкономить ресурсы и направить их на мероприятия по обеспечению доступа маломобильных категории граждан к объектам социальной инфраструктуры, а также простых жилых домов.
Программа подразумевает до 2020 года увеличение некоторых показателей доступности общественных пространств для инвалидов и других маломобильных групп, а именно:
- у ключевых социальных и транспортных объектов – с 52 до 75 процентов от общего числа;
- у объектов соцзащиты – с 64 до 76 процентов от общего числа;
- у органов службы занятости – с 70 до 100 процентов, то есть вообще всех;
- у ключевых учреждений здравоохранения – с неприемлемых 20 процентов до почти 70 процентов от общего числа.
«Кроме того, программа дополнена планом мероприятий по приспособлению жилых помещений, в которых проживают инвалиды и которые входят в состав государственного жилищного фонда Югры, к их потребностям», – заявила на заседании правительства Югры Наталья Комарова.
Исполняющая обязанности директора департамента соцразвития Югры Людмила Низамова сообщила, что соответствующее обследование квартир и общего имущества должно завершиться в течение июня, после чего начнутся сами работы. Сейчас, согласно ведомственной базе данных, в муниципальные образования передано свыше 35 тысяч адресов, где проживают люди с ограниченными возможностями.
Стоит отметить, что в разговоре с siapress.ru инициативу правительства Югры обратить особое внимание именно на жилой фонд поддержал председатель регионального общества инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов: «В Сургуте мы, совместно с ответственными структурами администрации еще в сентябре 2015 года провели обследование 16 подъездов, где живут инвалиды-колясочники на предмет надлежащего состояния входных групп. На ремонт десяти объектов тогда выделили более двух миллионов рублей, больше не позволил бюджет. Подобные вещи нужны, ведь иногда инвалидов заселяют в квартиры, где они даже не могут воспользоваться санузлом, а это не правильно».
Напомним, что на 2017 год на программу «Доступная среда» в Югре выделено 422 млн рублей.