16+
Больше новостей
Больше опросов

В Екатеринбурге у больного ребенка отобрали приглашение на Кремлевскую елку

«К чему такими мелочами беспокоить министра?»

Едва ли не самый радостный праздник в жизни любого ребенка - участие в Кремлевской елке - обернулся в Екатеринбурге скандалом. Школьника, официально приглашенного на главную елку страны, вычеркнули из списка, потому что он - инвалид, пишет «Российская газата-Урал».

Сам двенадцатилетний Дима П. пока еще не знает, что он лишен праздника. Родители просто боятся сказать мальчику горькую правду, чтобы не разрушить веру ребенка в сказку и справедливость. О том, что он удостоен чести побывать на Кремлевской елке в числе полутора сотен лучших ребятишек Свердловской области, Дима узнал четыре недели назад. В семью позвонили из регионального министерства образования и обрадовали: мальчик награжден поездкой на главную елку страны за отличную учебу и первое место во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту.

Правда, через пару дней повторный звонок из министерства радость родителей охладил. Чиновник предупредил, что необходимо собрать справки и поинтересовались: нет ли у сына хронических заболеваний? Услышав, что мальчик болен диабетом, представитель ведомства замялся : «Это может быть серьезным препятствием». Насколько серьезным, в семье поначалу не подозревали.

Родители Димы пытаются доказать чиновникам, что мальчик «не опасен» для праздника. Это подтверждает и медицинская справка, выданная специалистом городского эндокринологического центра, где четко сказано: «Поездка в Москву не противопоказана». Для рассмотрения вопроса о праве ребенка на Кремлевскую елку в министерстве была собрана целая комиссия, состоящая из трех ответственных лиц: заместителя начальника отдела по работе с учреждениями коррекционного образования Светланой Блаженковой, специалиста службы Главного федерального инспектора по Свердловской области Антона Крошина и сопровождающей группы детей. Заслушав доводы родителей, их предложение в конце концов самим довезти Диму до Москвы и передать ребенка с рук на руки у входа в Кремль, а также оформить у нотариуса доверенность, что за жизнь и здоровье ребенка только они несут ответственность, комиссия закрылась для совещания в кабинете. Через несколько минут чиновники окончательно отказали взять в Москву проблемного ребенка. Свою непреклонность они объяснили инструкцией-памяткой для лиц, сопровождающих детей на новогоднюю елку в Кремлевский дворец. Сам документ родителям в руки не дали, но зачитали абзац, где сказано, что в состав делегаций не включаются дети с рядом хронических заболеваний, в том числе сахарным диабетом.

Папа Димы через свои каналы разыскал инструкцию и нашел там упомянутую ссылку. Собственно, вся памятка на четырех страницах прописывает медицинские тонкости формирования детских групп на общероссийскую новогоднюю елку. Здесь изложено все о прививках, анализах, запретных заболеваниях. Причины существования такого документа понять можно, его появление вполне разумно: Кремлевская елка - не просто массовое мероприятие, это мероприятие государственного масштаба, и ему необходимо обеспечить серьезную эпидемиологическую безопасность. Обратившись в министерство образования Свердловской области корреспондент РГ услышал: «К чему такими мелочами беспокоить министра? - удивилась пресс-секретарь ведомства Лариса Амбаева. - Да, ситуация неприятная, но родители ее раздули выше небес. Им бы о мальчике побеспокоиться, ведь он болен серьезным заболеванием - сахарным диабетом. Значит, ему требуется медицинское сопровождение, которое мы обеспечить не можем».

Диагноз сахарный диабет первого типа Диме поставили всего-то полгода назад. Несчастье пришло внезапно: вечером мальчик играл во дворе в футбол, а утром вдруг упал в обморок. В больнице сообщили, что уровень сахара в крови превышен в четыре раза. Тогда Дима воспринял вердикт врачей как приговор. Родителям пришлось обращаться к психологу, чтобы убедить сына: этот диагноз жизнь не перечеркивает и перед ним по-прежнему открыты все дороги. И мальчик овладел ситуацией. Соблюдает диету и самостоятельно вкалывает себе инсулин, с помощью прибора контролирует уровень сахара в крови. До сих пор двенадцатилетний подросток не чувствовал себя ни изгоем, ни человеком, ограниченным в правах. Он так же занимался авиамоделированием, ездил с командой на многодневные соревнования в другие города. И, кстати, первое место на первенстве России, за которое его и наградили возможностью поехать на Кремлевскую елку, завоевал в Казани уже будучи больным. По иронии судьбы на победном дипломе изображен тот самый Кремлевский дворец, недоступный сейчас для мальчика.


09 декабря 2010 в 08:17, просмотров: 1901, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Легковушка влетала под фуру, погибли три человека 862
  2. ​МВД объявило в розыск Сергея Савельева, который передал для публикации записи пыток в колониях 794
  3. ​В Сургуте открыли дополнительный пункт вакцинации в ТРЦ «Сити Молл» 790
  4. ​За три дня число сургутян, находящихся под ковид-наблюдением, выросло на тысячу человек 746
  5. ​Коммунальщики Сургута готовятся к первому сильному снегопаду 730
  6. ​Выстрел в детской больнице Нижневартовска: подробности 716
  7. ​Блогеры скинулись и купили квартиру бабушке, которая жила в бочке 35 лет 629
  8. ​Более 80 тысяч жителей Югры заболели ковидом за весь период пандемии 532
  9. ​Мокрый снег, туман и сильный ветер: прогноз погоды на воскресенье 433
  10. Справочку купите? 399
  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3964
  2. ​На пожаре в Нижневартовске погибли два человека 3594
  3. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 3257
  4. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 3119
  5. ​В Нефтеюганске подвал жилого дома заливает фекалиями. Коммунальщики открыли дверь, чтобы проветрить 3034
  6. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3017
  7. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2740
  8. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 2624
  9. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 2353
  10. ​Наталье Комаровой показали бардовскую площадь, новую котельную и школу искусств в Сургутском районе 2350
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13032
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9794
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8856
  4. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7837
  5. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7277
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7167
  7. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6740
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6362
  9. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6247
  10. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 5921