16+
Больше новостей
Больше опросов

Лев Понамарев: Перенос митинга в защиту выборов — политический заказ

Митинг в защиту выборов мэра Екатеринбурга пройдёт на площади Труда

Митинг в защиту прямых выборов мэра Екатеринбурга не будут переносить в другое место. Как сообщил член комитета "Право выбора" Леонид Волков, он пройдёт на площади Труда, как и намечалось ранее. Начало в 12:00.

За два дня до проведения митинга в защиту прямых выборов мэра Екатеринбурга выяснилось, что место его проведения должно быть изменено. Как пояснили в городской администрации, это связано с мерами безопасности по случаю визита президента Татарстана Рустама Минниханова. Организаторам митинга предложено вместо площади Труда собрать своих сторонников в одном из спальных районов - на площади Обороны. В комитете "Право выбора" уверены в незаконности предложения мэрии и собираются выйти на прежнее место, пишет "Коммерсантъ-Урал".

Как рассказал руководитель отдела по связям с общественными организациями администрации Екатеринбурга Сергей Новгородов, (он занимается оформлением разрешительных документов на проведение массовых мероприятий), накануне было принято решение об изменении места проведения массового митинга в защиту прямых выборов мэра, запланированных на субботу, 25 сентября. "Такое решение было принято в связи с поступившими письмами от начальника городского УВД Марата Бисинбаева и из администрации губернатора", - пояснил он. По его словам, в них указано, что 25 сентября в Екатеринбурге также должен пройти визит президента республики Татарстан Рустама Минниханова. Так как площадь Труда находится через дорогу резиденции свердловского губернатора, где должен присутствовать высокопоставленный гость, милиция предложила изменить место проведения митинга, на который было заявлено до двух тысяч человек. "В УВД отметили, что это требуется для безопасности самих участников митинга. Мы уже известили об этом организаторов, один из которых - депутат гордумы Максим Петлин не возражал", - сообщил Новгородов. В УВД Екатеринбурга от комментариев отказались.

Максим Петлин возмущен предложением мэрии. "Я согласен перенести место проведения митинга только на две площадки - площадь Советской армии или у Драмтеатра на Октябрьской площади, площадь Обороны нас совершенно не устраивает - это слишком далеко от центра", - подчеркнул он. Члены комитета "Право выбора", которые являются соорганизаторами мероприятия, называют решение городской администрации незаконным.

"Все сроки давно прошли, ничего изменять было нельзя. Но спорить мы не будем - времени на суды уже нет. Единственное, что показывают эти действия властей - это то, что они нас боятся", - заявил член комитета, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. "Мы идем на законный митинг на площадь Труда. Мы приложим все усилия к тому, чтобы этот митинг остался таким, каким мы его задумывали - праздничной встречей единомышленников, с интересными выступлениями, сбором подписей, воздушными шариками и даже танцами", - написал в своем блоге член комитета, депутат гордумы Леонид Волков, который сейчас находится за пределами области. Он также призвал горожан не бояться. "Да, противоправные действия со стороны правоохранительных органов, направленные на воспрепятствование проведению законного митинга, возможны. Но их вероятность тем ниже, чем больше у митинга участников. Так что в субботу каждый голос будет иметь не простое, а двойное значение - каждый человек повышает вероятность того, что митинг пройдет достойно, празднично и без эксцессов", - отметил депутат. При этом в комитете "Право выбора" напомнили, что по аналогичному поводу было изменено место проведения и публичных слушаний, посвященных поправкам в устав города. Тогда также милиция в целях безопасности попросила городскую думу провести мероприятие не в здании мэрии, а в киноконцертном зале "Космос".

В администрации президента Татарстана отметили, что программа визита главы республики была согласована, как минимум неделю назад. "Мы и не думали, что из-за визита нашего президента срывается какой-то митинг. Вряд ли он бы нам мог помешать", - удивились в Татарстане. Источник Коммерсанта в спецслужбе, отвечающей за безопасность мероприятий, также считают доводы милиции Екатеринбурга несостоятельными. "Конечно, любые массовые мероприятия сложны с точки зрения охраны первых лиц, но в данном случае, это явно не сложный случай. Никакой информации о том, чтобы митинг угрожал безопасности кому-либо, у нас нет", - пояснил собеседник издания.

"Это явное нарушение права на мирные собрания, а доводы милиционеров вообще надуманны - ведь никаких прецедентов, когда на мирном митинге были массовые нарушения порядка, у вас в последнее время не было. Тут налицо обычный политический заказ", - считает руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.



24 сентября 2010 в 09:26, просмотров: 1372, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Наталья Комарова ввела новые ковид-ограничения. Главное 1910
  2. В Югре анонсировали введение новых антиковидных мер 1812
  3. ​«Второй локдаун мы не переживем» 1301
  4. ​Вартовчане уговорили губернатора перенести введение системы QR-кодов 1176
  5. ​В борьбу за кресло главы Сургутского района вступил Андрей Трубецкой 1043
  6. ​Наталья Комарова ревакцинировалась 1009
  7. Путин поручил регионам запретить ночную работу клубов и ресторанов 903
  8. Синоптики предупредили югорчан об усилении ветра 884
  9. Проект освещения развязки на Аэрофлотской выполнен на 30 процентов 855
  10. ​Госавтоинспекторы попросили югорчан быть поаккуратнее на дорогах 801
  1. ​Покуда жив-здоров... 5543
  2. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 4415
  3. ​Ханты-Мансийск и Нижневартовск обновляют парк общественного транспорта 3935
  4. Повышение ставки ЦБ: как это отразится на нас 3728
  5. В детской больнице Нижневартовска ребенок получил огнестрельное ранение. Депздрав начал проверку 3647
  6. Навели «Мосты»: в столице Самотлора финишировал арт-фестиваль 3622
  7. ​В Нефтеюганске вынесли приговор главарю банды за попытку ограбить Роснефть 3493
  8. ​Где привиться от ковида в Нижневартовске // АДРЕСА 3035
  9. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 2964
  10. В Нижневартовске повысились цены на колбасу и сосиски 2963
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 13133
  2. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 9997
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7924
  4. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 6361
  5. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 6114
  6. ​Как я первый раз подписал петицию, или Неожиданная застройка поймы Оби 6061
  7. В Нефтеюганске две девушки увязли на берегу реки 5970
  8. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 5895
  9. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 5798
  10. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 5598