16+
Больше новостей
Больше опросов

Гергей Нилаш: «Сургут стоит на одной ноге!»

Корреспондент венгрской национальной газеты Nepsabadshag попытался выяснить, кто стоит за покупкой "Сургутнефтегазом" акций компании MOL

Венгерский журналист увидел в Сургуте много противоречивого
Венгерский журналист увидел в Сургуте много противоречивого

Новость о покупке «Сургутнефтегазом» 21 процента акций венгерской компании MOL в Венгрии вызвала настоящий ажиотаж. Кто стоит за этим? Чего хотят русские? Кто такой господин Богданов? И что за город такой — Сургут? Найти ответы на все эти вопросы попытался спецкор венгрской национальной газеты Nepsabadshag в России Гергей Нилаш. Однако в последний день своей командировки господину Нилашу самому пришлось отвечать на вопросы нашего корреспондента.

— Как тебе Сургут?

— Экзотика, конечно! Когда я приехал было +5 градусов! Ощущение позднего октября среди лета — непривычно. Что касается самого города, я заметил сильные противоречия. Старые деревянные дома рядом с современными офисными зданиями. Это очень интересно. Но при этом чувствуется, что город развивается. Новые здания, магазины, кинотеатры, в которых недавно сделан ремонт. Поэтому такое двоякое впечатление. Но если сравнить с некоторыми городам, например, с Архангельском, там было ощущение безнадежности, которой в Сургуте нет. Думаю, это основывается на том, что у города есть большой нефтяной потенциал. Наверное, было бы хорошо, если бы еще что-то появилось. Потому что стоять на одной ноге сложно. Ну, хотя бы на одной! А вот что касается Архангельска или Нижнего Тагила, там и этой одной ноги нет. Там мне было бы сложнее провести длительное время. А в Сургуте я бы мог бы себе это представить.

— У тебя весомый повод приезда в Сургут.

— Непосредственный повод приезда — знакомство с «Сургутнефетегазом». В Венгрии эта компания стала интересной после того, как в марте приобрела 21 процент венгерской нефтяной компании MOL у австрийской компании, которой принадлежала эта часть. Это было довольно неожиданно и сразу вызвало общественный и политический резонанс. Высказывались подозрения, что за всем этим стоит Путин с рогами и копытами (смеется). У меня не было возможности пообщаться с представителями компании. Но раз на это нет возможности, я приехал сюда, чтобы хотя бы увидеть, какая роль у этой компании в городе, как к ней относятся жители, многие из которых зависят от нее, какие у них впечатления о владельце Богданове. И в итоге таким посредственным образом немного прояснить для Венгрии эту компанию.

— Ну и удалось найти ответы на эти вопросы?

— Частично да. У меня все-таки ощущение, что все эти страхи венгров, не обоснованы. Я готов, побывав здесь, пообщавшись с людьми, коллегами-журналистами, верить в то, что у компании только коммерческая цель. В тот страх, что теперь мы будем зависеть от Кремля, я не верю.

— Как в Венгрии относятся в России?

— Нынешнюю Россию, я думаю, что венгры не знают, как бы я не старался. В головах людей что-то такое призрачное — воспоминания о Советском Союзе, без всяких конкретностей. Ну и, конечно, для венгров это страна влиятельных богачей. Или сейчас одного влиятельного богача. С другой стороны, у меня была возможность несколько раз бывать в Венгрии со своими близкими знакомыми из России. Интересно, что услышав русскую речь в магазинах или туристических местах, многие венгры с приятной ностальгией вспоминали школьные годы, когда изучение русского языка было обязательным. И на личном уровне отношение даже для меня удивительно хорошее.

— Что венграм интересно о России? О чем ты пишешь?

— Политические события в России. Возможности оппозиции в России: митинги, Каспаров. Так же интересная тема — газ, потому что она касается непосредственно Венгрию. Сейчас интересен кризис — как российская власть пытается скрывать последствия. Я имею в виду то, что в России борются не с причинами, а с последствиями. Путин едет в Пикалево, заставляет подписать контракт. Или идет в «Перекресток», там снижает цены. Это немного смешно, но очень характерно для России. Идет главный и занимается совершенно мелкими делами, которыми он не должен заниматься: снижает цены на сосиски. И это знак не эффективности вертикали власти, а наоборот доказательство того, что она неработоспособна. Если в каждое «пикалево» или каждый «перекресток» должен поехать Путин, нельзя говорить об эффективности системы. Есть определенные регионы, которые, конечно, интересны. Например, Северный Кавказ.

— А как относятся твои родственники к тому, что ты работаешь в России? Твои родители тоже тут работали, они не пытались тебя остановить?

— Нет, наоборот. Тем более, что я мечтал работать в России. Поэтому у них не возникало мысли меня отговорить. Тем более, работать в России иностранному журналисту, не опасно. Это опасно только русскому журналисту.

— Ты женат на русской...

— Женился три года назад, детей пока нет. Женился через полтора года после приезда. Живем в Москве. Отношения очень хорошие со стороны родственников и моих, и ее. Она преподает английский в начальной школе.

— Ты сказал, что через годик хочешь уехать из Москвы. А как к этому относится твоя жена?

— Пока она к этому готова. Потом посмотрим, насколько будет легко устроится в практике, приспособиться к новым условиям и ей, и мне. Привыкать ей придется ко многому даже в бытовом плане. Трудно найти самые обычные вещи, которые у себя дома кажутся естественными. Но это приятный, интересный процесс.

 



03 июля 2009 в 12:50, просмотров: 1380, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 2894
  2. ​Жителю Нижневартовска, напавшему на доктора, запретили покидать место жительства и пользоваться интернетом 1386
  3. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 1166
  4. ​Обменяю на квартиру: сургутянин выставил на продажу копию Эйфелевой башни 1160
  5. ​Сургутянин погиб в ДТП под Тюменью 1145
  6. ​На Урале от ковида скончался пациент, прошедший полный курс вакцинации 1143
  7. ​Югорчане заслужили большие кредиты 1065
  8. ​В Сургуте коронавирусом за сутки заразились больше полусотни человек 1050
  9. ​На Маршала Жукова в Нижневартовске закроют движение 752
  10. ​Югорчан ждут холодные ночи 736
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8658
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5744
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5229
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 5191
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4751
  6. ​Куда летит ядро? 4583
  7. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4559
  8. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 4488
  9. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 4127
  10. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3894
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 12075
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11870
  3. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 9251
  4. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 9049
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8929
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8658
  7. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8533
  8. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8186
  9. ​В Нефтеюганске горел многоквартирный барак 7779
  10. ​Нефтеюганцы переживают за судьбу беспризорных лошадей 7467