Арест экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева вызвал широкий резонанс в российском обществе. О произошедшем знают 78 процентов опрошенных ВЦИОМ. В ноябре в СМИ, по данным компании «Медиалогия», было опубликовано 30 тысяч сообщений, упоминающих о задержании Алексея Улюкаева и снятии с должности главы Минэкономразвития.
Оценивая событие, 54 процента россиян назвали арест экс-министра показательной акцией. Проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством его назвали 30 процентов опрошенных.
46 процентов респондентов отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют только 13 процентов, а 33 процента считают скорее незначительными.
«В последнее время в информационном поле российской внутренней политики регулярно происходят взрывы: сообщения о крупных коррупционных скандалах с участием высокопоставленных представителей власти привлекают внимание большинства граждан. Впервые обвиняемым стал федеральный министр. Россияне оценивают это событие в основном как фактор внутриполитической борьбы, а не как следствие системного искоренения коррупции. Пока по оценкам россиян мы не видим влияния этого события на репутацию Правительства РФ и эффективность работы кабинета министров. Замечу лишь, что за последние годы в рейтинге коррумпированности институтов и сфер российского общества федеральная власть и Правительство, по ответам наших граждан, демонстрировали положительную антикоррупционную динамику», - прокомментировал результаты опроса председатель правления ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 ноября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00