16+
Больше новостей
Больше опросов

​Главный по борьбе со СПИДом в России назвал работу с ВИЧ в стране «профилактикой второй свежести»

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Екатеринбурге состоялась конференция, посвященная проблемам ВИЧ в России. В ней приняли участие более 400 представителей здравоохранения, образования, правоохранительных органов и общественных организаций со всех регионов Уральского федерального округа.

Один из самых резонансных докладов представил руководитель федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он обратил внимание собравшихся на то, что в России не работают меры профилактики, которые показали свою эффективность в других странах мира. И напомнил, что совокупность причин делают невозможным в России введение полового образования в школах, раздачу шприцев наркоманов, легализацию проституции, обучение и раздачу презервативов проституткам. Реализуемую в стране программу «Выявляй и лечи» Покровский назвал «профилактикой второй свежести». Как ранее отметила главный санитарный врач России Анна Попова, тесты на ВИЧ не всегда достигают групп риска, но еще и выявленных инфицированных не всегда возможно приучить принимать постоянно терапию.

«800 тысяч ВИЧ-инфицированных в стране. Как можно их всех заставить принимать 10-12 таблеток в сутки?» — задал вопрос Покровский. И сам же ответил, что это практически невозможно, так как терапию зачастую назначают тем людям, которые еще не чувствуют никаких симптомов, поэтому сомневаются в необходимости принимать столько лекарств. Между тем, отказ от терапии повышает риск передачи инфекции здоровому партнеру от ВИЧ-инфицированного. Анна Попова, признав существование этой проблемы, поручила Покровскому разработать программу по повышению приверженности терапии ВИЧ-инфицированных. «Методические рекомендации давно разработаны», — возразил Покровский. «Но методические рекомендации не работают», — парировала Попова.

Стоит отметить, что в официальной позиции Роспотребнадзора и главы Центра по профилактике и борьбе со СПИДом традиционно есть расхождения.

Анна Попова призвала журналистов не оперировать терминами, а заниматься своей прямой обязанностью — информировать население. По ее мнению информированность — одна из действенных мер профилактики. Главный санврач привела пример: благодаря позиции СМИ в прошлом сезоне подъема ОРВИ и гриппа россияне начали носить маски. На настойчивый вопрос: можно ли назвать ситуацию с ВИЧ в стране эпидемией, Анна Попова отвечать отказалась.

Вадим Покровский же настаивает: «В России — эпидемия ВИЧ».

И отмечает, что только информированность не сможет исправить ситуацию. «Наркоманы не читают СМИ, им это неинтересно», — резонно заметил он, отвечая на вопрос корреспондента siapress.ru. Для того, чтобы эффективно работать на профилактику ВИЧ и с уже инфицированными, СПИД-центрам страны нужны мультибригады, убежден Покровский.

Сотрудники региональных СПИД-центров согласны с позицией Покровского. «Он дает информацию из первых рук. И очень важно, чтобы его сейчас слышали», — отметил собеседник корреспондента siapress.ruиз одного из филиалов СПИД-центра Югры и напомнил, что Югра — практически единственный регион в стране, где с ВИЧ-инфицированными работают мультибригады. «Но наш штат тоже не растет. Основной бюджет программы профилактики ВИЧ идет на тестирование, на остальное просто может не хватить средств», — отметил он.



24 ноября 2016 в 12:37, просмотров: 1025, комментариев: 0



Топ 10

  1. Доктор, у меня это. Омоложение 1077
  2. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 922
  3. Сургутянин летал без специальных документов и был пойман 592
  4. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 563
  5. Китайский язык сдадут трое выпускников из Сургута 452
  6. Сургутских осужденных привлекли к работе с древесиной 409
  7. Власти Югры рассказали, как дети будут добираться в лагеря на юге России 402
  8. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 297
  9. Семь участков с выбоинами отремонтировали в Нижневартовске 296
  10. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 212
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2889
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2605
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2556
  4. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 2159
  5. ​Из адидаса в абибас 2054
  6. ​Проверочная мания 1984
  7. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1959
  8. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1764
  9. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1613
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1480
  1. Имя им — легион 8360
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8348
  3. Дедушка Атанас 7500
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5207
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4922
  6. ​Остановить вечный двигатель 4733
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4228
  8. ​Совесть Атанаса 4204
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4009
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3389