В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Екатеринбурге состоялась конференция, посвященная проблемам ВИЧ в России. В ней приняли участие более 400 представителей здравоохранения, образования, правоохранительных органов и общественных организаций со всех регионов Уральского федерального округа.
Один из самых резонансных докладов представил руководитель федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он обратил внимание собравшихся на то, что в России не работают меры профилактики, которые показали свою эффективность в других странах мира. И напомнил, что совокупность причин делают невозможным в России введение полового образования в школах, раздачу шприцев наркоманов, легализацию проституции, обучение и раздачу презервативов проституткам. Реализуемую в стране программу «Выявляй и лечи» Покровский назвал «профилактикой второй свежести». Как ранее отметила главный санитарный врач России Анна Попова, тесты на ВИЧ не всегда достигают групп риска, но еще и выявленных инфицированных не всегда возможно приучить принимать постоянно терапию.
«800 тысяч ВИЧ-инфицированных в стране. Как можно их всех заставить принимать 10-12 таблеток в сутки?» — задал вопрос Покровский. И сам же ответил, что это практически невозможно, так как терапию зачастую назначают тем людям, которые еще не чувствуют никаких симптомов, поэтому сомневаются в необходимости принимать столько лекарств. Между тем, отказ от терапии повышает риск передачи инфекции здоровому партнеру от ВИЧ-инфицированного. Анна Попова, признав существование этой проблемы, поручила Покровскому разработать программу по повышению приверженности терапии ВИЧ-инфицированных. «Методические рекомендации давно разработаны», — возразил Покровский. «Но методические рекомендации не работают», — парировала Попова.
Стоит отметить, что в официальной позиции Роспотребнадзора и главы Центра по профилактике и борьбе со СПИДом традиционно есть расхождения.
Анна Попова призвала журналистов не оперировать терминами, а заниматься своей прямой обязанностью — информировать население. По ее мнению информированность — одна из действенных мер профилактики. Главный санврач привела пример: благодаря позиции СМИ в прошлом сезоне подъема ОРВИ и гриппа россияне начали носить маски. На настойчивый вопрос: можно ли назвать ситуацию с ВИЧ в стране эпидемией, Анна Попова отвечать отказалась.
Вадим Покровский же настаивает: «В России — эпидемия ВИЧ».
И отмечает, что только информированность не сможет исправить ситуацию. «Наркоманы не читают СМИ, им это неинтересно», — резонно заметил он, отвечая на вопрос корреспондента siapress.ru. Для того, чтобы эффективно работать на профилактику ВИЧ и с уже инфицированными, СПИД-центрам страны нужны мультибригады, убежден Покровский.
Сотрудники региональных СПИД-центров согласны с позицией Покровского. «Он дает информацию из первых рук. И очень важно, чтобы его сейчас слышали», — отметил собеседник корреспондента siapress.ruиз одного из филиалов СПИД-центра Югры и напомнил, что Югра — практически единственный регион в стране, где с ВИЧ-инфицированными работают мультибригады. «Но наш штат тоже не растет. Основной бюджет программы профилактики ВИЧ идет на тестирование, на остальное просто может не хватить средств», — отметил он.