Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) раскритиковали идею Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в жилых домах на десять градусов. По их расчетам это может снизить тарифы на 15-18 процентов, но практически никак не повлияет на размер платежей населения. Для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды. Неоднозначными будут последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию. Выводы экспертов публикует «Коммерсант».
Стоит отметить, что не поддерживают инициативу Роспотребнадзора и граждане. На сайте Сhange.org появилась петиция с требованием не снижать температуру воду, которую уже подписали 47 тысяч человек.
Единственным ведомством, поддержавшим Роспотребнадзор, стал Минстрой. Замглавы ведомства Андрей Чибис сообщил, что снижение температуры будет производиться только там, где это возможно по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, при наличии контроля воды на наличие легионеллы и проведении «термического шока». При этом Минстрой ждет от понижения температуры снижения износа оборудования и сетей и затрат на подогрев воды.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая