Аналитики ВЦИОМ выяснили, что социальные противоречия в российском обществе особенно сильно ощущаются между группами богатых и бедных, владельцев бизнеса и наемными работниками, руководителями и служащими. Так, 86 процентов опрошенных считают, что в нашем обществе есть неприязнь между богатыми и бедными. О противоречиях руководителей и рядовых служащих говорят 74 процента, 73 процента сегодня придерживаются того же мнения относительно предпринимателей и наемных работников. Несмотря на перемены и преобразования, произошедшие в нашей стране, по-прежнему ощутимы различия между рабочим классом и интеллигенцией (58%).
Также, согласно данным опроса, напряженность между коренными жителями и приезжими,, усилилась с 39 процентов в 1991 году до 52 процентов в 2016 году. А отношения сельских и городских жителей, напротив, стали считаться более теплыми: доля тех, кто говорит о наличии противоречий снизилась с 61 до 46 процентов. При этом в вопросе об отношениях между русскими и представителями других национальностей значимой динамики не зафиксировано. 60 процентов россиян продолжают считать, что определенные сложности есть.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 октября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00