Продуктовое эмбарго в России хотят приравнять к патриотизму: об инициативе президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова написало ТАСС. Он подготовил законопроект об учреждении в России дня патриотизма 6 августа — напомним, что именно в этот день в 2014 году в стране начало действовать продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции Запада.
«Установление новой памятной даты 6 августа, то есть в день принятия указа президента России, позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление», — гласит пояснительная записка к законопроекту, который уже направлен в Государственную думу.
Благодаря политике импортозамещения удалось сплотить «рядовых граждан и предпринимателей вокруг идеи построения экономической независимости России, что стало настоящим проявлением патриотизма в непростых для страны условиях постоянного политического и экономического давления», уверен Янсуков. Он подчеркнул, что за короткий срок наша страна обеспечила «импортозамещение отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, придала стимул развитию отечественных производств, способствовала увеличению экономической безопасности, а также улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны».
Между тем, на Западе явно считают, что поводом праздновать День патриотизма в России нет: результаты импортозамещения в стране не являются сколько-нибудь значительными — таковы результаты исследования Всемирного банка, о которых сообщалось ранее. Авторы отметили, что экономика РФ по-прежнему зависит от цен на нефть.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00