С января 2019 года зарплата российских чиновников будет увеличена на 38 процентов, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу правительства России. Рост произойдёт в основном за счёт гарантированной части — оклада.
«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016—2018 годы, в четвёртом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», — сообщили в пресс-службе правительства.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что данная мера призвана в первую очередь компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции. Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции. При этом он заметил, что зарплата российских чиновников далеко не однородна и ситуация складывается не в пользу младших специалистов.
«У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие. Так, средняя зарплата в администрации президента, по данным Росстата, — 208 тыс. рублей, в то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тыс. рублей, — отметил он. — Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные неофициальные доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей».
Согласно данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016-го составила 99,9 тыс. рублей.