В 2015 году смертность на дому увеличилась на 5,5 процента — с 910 тысяч человек в 2014-м до 960 тысяч. Данные фонда независимого мониторинга «Здоровье», основанные на информации Минздрава, публикует РБК.
Смертность на дому выросла в 37 регионах. В числе субъектов, где отмечен максимальный рост показателя, ХМАО нет. А соседи, Ямал, отметился в статистике среди регионов улучающих данные: там смертность на дому снизилась на 41,7 процента.
В исследовании отмечается, что рост смертности на дому зафиксирован и среди трудоспособного населения. Одна из основных причин смертности среди трудоспособных людей — инфаркт миокарда, из-за него пациенты стали умирать на 18,1 процента чаще. Это говорит о позднем выявлении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с их госпитализацией, указано в исследовании.
Но объяснить столь масштабное изменение общих показателей смертности на дому только естественными причинами трудно, заметил РБК директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Минздрав мог изменить способ учета умерших, предполагает он. Директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава полагает, что регионы могли занижать данные, пока за них не взялся федеральный Минздрав. Государство ставит перед региональными ведомствами задачу — снижение смертности от сердечно-сосудистых показателей, уменьшение внутрибольничной смертности и т.д. «Возможно, региональные структуры Минздрава добивались положительной динамики путем манипулирования статистикой, и сейчас стали появляться более реалистичные оценки», — считает Кукава.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая