На реках Югры наступает период ледообразования. ГИМС округа предупреждает югорчан о том, что осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.
«С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие воды. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается более темным цветом и тонким ровным снежным покровом, без застругов и надувов», - напоминают в пресс-службе ГУ МЧС по Югре
К сожалению, в Югре уже погиб мужчина, провалившийся под лед. Трагедия произошла 20 октября в Нижневартовском районе. В районе деревни Большой Ларьяк, при пересечении реки Большой Пасол, провалился в полынью и утонул мужчина. «Помните, что человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду», - предупреждают специалисты.
Соблюдать правила безопасности должны и судовладельцы. «Для предупреждения повреждения корпусов льдом, что может привести к их затоплению и гибели людей, использование маломерных судов запрещено, до открытия следующего навигационного периода. Владельцам маломерных судов необходимо заблаговременно позаботиться о своих плавсредствах и убрать их в безопасное место для зимнего отстоя, так как во время ледостава на реках округа осуществляется подъем уровня воды, что может привести к затоплению или же повреждению маломерных судов движущимся льдом, оставленных вблизи уреза», - отметили в ГИМС.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00