16+
Больше новостей
Больше опросов

​Политехническая школа Тюменской области была представлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал во время недавней встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым о ходе реализации проекта «Политехническая школа Тюменской области». Напомним, что он возник на базе двух университетов — Тюменского государственного и Тюменского индустриального год назад — в сентябре 2015-го. Тогда на заседании попечительского совета ТюмГУ губернатор, который, к слову, его возглавляет, рассказал, что «Тюменский государственный университет является лучшей площадкой для реализации нового проекта, связанного с подготовкой инженерных и технических кадров. Особенно специалистов, профиль которых не всегда совпадает со специализацией других вузов, либо в случаях, когда требуются исключительно внимательная и тонкая настройка процессов обучения, привлечение большого количества профессиональных партнеров и преподавателей».

«Мы стремимся создать целый комплекс подготовки инженеров в Тюменской области, задействуем общеобразовательные учреждения, вузы, — также отметил Владимир Якушев. — Надеемся, что хорошо подготовленные специалисты будут внедрять на производстве современные технологии, которые придадут импульс развитию экономики».

О необходимости этого проекта ранее заявляли не только власти региона: они, а также руководство вузов отреагировали на обращения представителей промышленной отрасли, которые не раз говорили о необходимости совершенствования подготовки инженерно-технических кадров с учетом потребностей экономики.

«В последние годы руководители предприятий обращаются с просьбой подготовить специалистов, исходя из их запросов, — отметил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. — Как ответ на это у нас возникла идея организовать Политехническую школу как самостоятельное структурное подразделение».

За прошедший год новая школа уже успела отметиться некоторыми достижениями. Так, в июне она представила первых выпускников. Интерес предприятий отрасли к этому проекту был подтвержден практически сразу: семерым из двадцати слушателей школы тут же поступили предложения о трудоустройстве от крупных нефтегазовых компаний. «Дипломы об окончании высшей школы ребята получили 15 июля, — прокомментировал проректор ТюмГУ по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев. — Они обучались по дополнительной профессиональной программе «Интеллектуальное месторождение» при непосредственном участии нефтегазовых предприятий. Это был непростой год, но, практически все цели и задачи, поставленные перед нами, выполнены».

Второй учебный год Политехническая школа начала уже с возросшим числом слушателей — теперь на ее курсах учатся 50 специалистов, причем 30 из них являются бюджетниками. Они проходят двухлетнюю магистерскую программу «Концептуальный инжиниринг».

«В дальнейшем Политехническая школа будет развиваться, — пообещал Евгений Голубев. — В Тюменской области много интересных потенциальных компаний-партнеров, заинтересованных в привлечении высококвалифицированных кадров. Сейчас с ними идут переговоры». Пока что наибольший интерес проявляют компании нефтегазового сектора, говорят в правительстве (так, один из самых активных участников процесса — компания «Газпром нефть»), однако власти региона рассчитывают привлечь к нему и представителей других отраслей, которые развиваются в регионе, требуя участия квалифицированных специалистов.



28 октября 2016 в 12:40, просмотров: 881, комментариев: 0



Топ 10

  1. Сургутянин летал без специальных документов и был пойман 697
  2. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 665
  3. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 364
  4. В Сургуте снесли заброшенный пристрой, в котором селились бомжи 363
  5. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 355
  6. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 334
  7. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 313
  8. ​Сургут ждет ветреная пятница 300
  9. ​Югорчане высказались против самокатов 278
  10. Санкционный обед // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 259
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2908
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2637
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2571
  4. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 2182
  5. ​Из адидаса в абибас 2111
  6. ​Проверочная мания 2003
  7. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1987
  8. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1790
  9. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1635
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1503
  1. Имя им — легион 8382
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8370
  3. Дедушка Атанас 7512
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5223
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4936
  6. ​Остановить вечный двигатель 4745
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4240
  8. ​Совесть Атанаса 4219
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4036
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3412