Региональный отборочный этап национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» стартовал в Тюмени накануне: в нем участвуют более 30 человек с ограничениями здоровья.
Открывая соревнования, заместитель директора департамента социального развития региона Татьяна Родяшина обратилась к его участникам: «В Тюменской области проживает свыше 100 тысяч «особых» людей, из них более 30 тысяч могут трудиться. Движение «Абилимпикс» демонстрирует их возможности, успехи, особые достижения в профессиональном плане».
Справка: Название чемпионата «Абилимпикс» происходит от английского сокращения «олимпиада возможностей». Соревнования уже стали традиционными по всему миру. Российская Федерация присоединилась к нему в 2014 году, в 2015 году был проведен первый Национальный чемпионат. Тюменская область участвует в чемпионате впервые.
Чемпионат открылся на территории Западно-Сибирского государственного колледжа — вуза, который является базовой профессиональной организацией, напрямую поддерживающей систему инклюзивного образования. Это является поводом для гордости, отметил начальник управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Руслан Гуляев: по его словам, далеко не каждый регион может похвастаться наличием подобных учреждений. Выступая на открытии, чиновник отметил, что надеется на то, что с реализацией в области программы «Абилимпикс» социально-образовательные потребности людей с инвалидностью будут удовлетворены.
Открытие регионального отборочного этапа быстро перетекло в старт работы: 26 октября открылись две соревновательные площадки «Абилимпикса» — «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Адаптивная физическая культура». Параллельно с ними начали деятельность еще две площадки — «Социальная работа» и «Администрирование баз данных» стартовали в АУ СОН ТО центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма». Также к соревнованиям подключились массажисты, которые базируются на площадке областной клинической больницы №1.
В соревнованиях принимают участие более тридцати человек, некоторые из которых работают в учреждениях города. В жюри же входит более 50 экспертов Западно-Сибирского колледжа и других тюменских организаций. Им предстоит выбрать лучших участников, которые будут представлять регион на федеральном этапе: финал II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», пройдет 18-19 ноября в Москве.
Кстати: Помимо тюменцев, в региональных этапах участвуют также и жители многих других областей страны, включая Ямал и Югру. Так, в ЯНАО к участию в соревнованиях были допущены 32 человека в раках десяти компетенций, а в ХМАО — 40 человек в пяти компетенциях.
Проведение региональных этапов чемпионата является поводом не только выявить лучших участников, но и обсудить вопросы инклюзивного образования, социальной реабилитации, трудоустройства инвалидов. Традиционно к нему подключаются представители властей регионов, а также руководство общественных организаций инвалидов и профессиональных образовательных организаций.