16+
Больше новостей
Больше опросов

В Тюменской области выявят лучших специалистов среди людей с ограничениями здоровья

Региональный отборочный этап национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» стартовал в Тюмени накануне: в нем участвуют более 30 человек с ограничениями здоровья.

Открывая соревнования, заместитель директора департамента социального развития региона Татьяна Родяшина обратилась к его участникам: «В Тюменской области проживает свыше 100 тысяч «особых» людей, из них более 30 тысяч могут трудиться. Движение «Абилимпикс» демонстрирует их возможности, успехи, особые достижения в профессиональном плане».

Справка: Название чемпионата «Абилимпикс» происходит от английского сокращения «олимпиада возможностей». Соревнования уже стали традиционными по всему миру. Российская Федерация присоединилась к нему в 2014 году, в 2015 году был проведен первый Национальный чемпионат. Тюменская область участвует в чемпионате впервые.

Чемпионат открылся на территории Западно-Сибирского государственного колледжа — вуза, который является базовой профессиональной организацией, напрямую поддерживающей систему инклюзивного образования. Это является поводом для гордости, отметил начальник управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Руслан Гуляев: по его словам, далеко не каждый регион может похвастаться наличием подобных учреждений. Выступая на открытии, чиновник отметил, что надеется на то, что с реализацией в области программы «Абилимпикс» социально-образовательные потребности людей с инвалидностью будут удовлетворены.

Открытие регионального отборочного этапа быстро перетекло в старт работы: 26 октября открылись две соревновательные площадки «Абилимпикса» — «Выпечка хлебобулочных изделий» и «Адаптивная физическая культура». Параллельно с ними начали деятельность еще две площадки — «Социальная работа» и «Администрирование баз данных» стартовали в АУ СОН ТО центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма». Также к соревнованиям подключились массажисты, которые базируются на площадке областной клинической больницы №1.

В соревнованиях принимают участие более тридцати человек, некоторые из которых работают в учреждениях города. В жюри же входит более 50 экспертов Западно-Сибирского колледжа и других тюменских организаций. Им предстоит выбрать лучших участников, которые будут представлять регион на федеральном этапе: финал II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», пройдет 18-19 ноября в Москве.

Кстати: Помимо тюменцев, в региональных этапах участвуют также и жители многих других областей страны, включая Ямал и Югру. Так, в ЯНАО к участию в соревнованиях были допущены 32 человека в раках десяти компетенций, а в ХМАО — 40 человек в пяти компетенциях.

Проведение региональных этапов чемпионата является поводом не только выявить лучших участников, но и обсудить вопросы инклюзивного образования, социальной реабилитации, трудоустройства инвалидов. Традиционно к нему подключаются представители властей регионов, а также руководство общественных организаций инвалидов и профессиональных образовательных организаций.



27 октября 2016 в 19:39, просмотров: 1103, комментариев: 0



Топ 10

  1. В Сургуте решат вопрос с проездом и парковкой у поликлиники «Нефтяник» 955
  2. Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 803
  3. В Сургуте по нацпроекту отремонтируют порядка пяти километров дорог 650
  4. ​Наталья Комарова получила «Импульс добра» 604
  5. ​Туроператоры со всей России приехали посмотреть Югру 575
  6. ​«Лидеры изменений Югры» поехали в Москву учиться стратегическому менеджменту 525
  7. Покусавшие югорчан клещи оказались заражены энцефалитом и эрлихиозом 377
  8. В Югре подскочила заболеваемость коронавирусом 347
  9. ​Возвращение к первоначальному замыслу проекта НТЦ – это хорошо. Но семь лет обдумывать концепцию – как минимум странно 316
  10. На вартовчанина завели уголовное дело из-за рыбалки в период нереста 312
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3518
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3097
  3. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2845
  4. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2813
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2631
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1907
  7. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1850
  8. ​Стирание истории 1745
  9. В Сургуте медики вывели пациентку из состояния клинической смерти 1582
  10. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1567
  1. Имя им — легион 9214
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8084
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5504
  4. ​Остановить вечный двигатель 5270
  5. ​Ледоход в Сургуте начался 4742
  6. ​Из адидаса в абибас 4380
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4317
  8. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3759
  9. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3518
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3394