Тюменский государственный университет в рамках президентской программы развития университетов 5-100 продолжает налаживать сотрудничество с университетами стран Содружества независимых государств. Так, накануне представители вуза подписали договор о сотрудничестве с Кыргызским государственным университетом строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова. Об этом сообщает пресс-служба ТюмГУ.
Фото: utmn.ru
Оба учебных учреждения, по договору, будут сотрудничать в области студенческого обмена, а также обмена аспирантами для проведения исследований, которые необходимы для завершения диссертаций, и обмена научно-исследовательским персоналом для проведения лекций, семинаров, уроков, конгрессов, совместных исследовательских программ, учебных курсов, участия в аттестационных и диссертационных комиссиях.
Помимо студентов, также планируют обмениваться и административными работниками — в целях повышения профессиональной квалификации в работе с международными учебными программами.
Однако одним из самых важных станет проект разработки программы «двойных дипломов» и совместных образовательных проектов. Эти вопросы делегация тюменского вуза обсудила со своими коллегами в Киргизии.
Отметим, что внедрение института «приглашенных профессоров», программы обмена студентами и аспирантами в тюменской образовательной среде набирает популярность. Так, в последние годы в регион прибывают лучшие представители высшей школы не только России и стран СНГ, но и из дальнего зарубежья.
По словам первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, это способствует как укреплению культурных и научных связей между регионами и государствами, но и помогает в реализации масштабных сетевых образовательных проектов.
В двух крупных вузах области — Тюменском государственном университете и Тюменском индустриальном институте уже работают порядка сорока приглашенных профессоров. «Это признанные специалисты, их количество будет увеличиваться. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы крупные ученые возглавили исследовательские лаборатории в вузах, и они будут работать, в том числе, в рамках международных проектов», — рассказала Наталья Шевчик, отметив популярность подобного метода среди студентов. Так, в Тюменском государственном на этой неделе работают профессора партнерского Университета Лотарингии (Франция) — декан факультета права, экономики и управления Флоран Ромер и заместитель декана по международному сотрудничеству Пьер Тифин, которые читают лекции и ведут занятия с магистрантами программ двойных дипломов в Институте государства и права и Финансово-экономическом институте. На курсы к ним практически сразу записалось более 30 слушателей, причем среди них не только магистранты, но и преподаватели вуза.
«Сотрудничеству наших университетов в этом году исполняется десять лет, — прокомментировали в вузе. — Началось оно в 2006 году — с совместного участия в конференциях, научных публикаций, чтения лекций приглашенными профессорами».
Работа по привлечению специалистов из других регионов и государств не выходит из поля зрения губернатора области. По словам Владимира Якушева, она должна быть продолжена и находиться под постоянным контролем со стороны чиновников от образования: «Повышение качества образования, научных исследований в тюменских университетах и общей конкурентоспособности региональной высшей школы — вот основная цель проводимых сегодня преобразований».
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00