Дефицит на мировом рынке нефти возникнет, возможно, через четыре года: об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент российского подразделения ВР Россия Владимир Дребенцов.
«Дефицит на рынке нефти возникнет года через четыре, — говорит он. — Мы знаем, сколько инвестиций было не осуществлено в 2014-2016 годы, потому что планы инвестиционные компании сократили. Это были проекты, которые отложили. Учитывая, что это проекты минимум на пять лет, то инвестиции, которые не осуществились в 2015 году, скажутся в 2020-м. … Тогда может оказаться, что объем выпавшей добычи, которая должна была выйти на рынок, но не вышла из-за сокращенной инвестиции, тогда она не может быть компенсирована наращиванием добычи в США, тогда может сложиться дефицит. Сейчас трудно сказать, насколько будет большим дефицит».
В настоящем же нефть из-за переизбытка предложения на рынке постоянно колеблется в цене — то падая, то незначительно повышаясь. Эксперты прогнозируют в 2017 году сохранение этой тенденции, в целом отмечая невысокую стоимость сырья. Так, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с lenta.ru рассказал, что цена ее не будет превышать 45 долларов. «На мой вгляд, если мы посмотрим на спрос и предложение, то пока вырисовывается картина на следующий год, приближающаяся к старой отметке в 45 долларов за баррель», — сказал он. Впрочем, средняя стоимость нефти может дойти и до 50 долларов, если не произойдет спада спроса в Китае, однако такую вероятность эксперт назвал сюрпризом. «Если Китай преподнесет сюрпризы в экономическом развитии и мы увидим, что Китай, заполнив вторую очередь своих нефтяных стратегических запасов, не начал строительство третьей очереди, то это окажет давление на нефть сверху», — объяснил он.
На рынке в 2017 году сохранится навес предложения над спросом в 1-1,5 миллиона баррелей, заключил эксперт.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00