Тюменская область расширяет сотрудничество с Калифорнией: так, в третий день рабочего визита в США губернатор области Владимир Якушев обсудил с руководством кампуса Davis Калифорнийского университета (UC Davis) вопросы развития сельского хозяйства.
В итоге договорились о разработке совместных образовательных программ: ранее сегодня мы уже сообщали, что вузы области будут обмениваться студентами с вузами Калифорнии. Кроме того, губернатор переговоры с венчурной компанией, которая уже реализовала несколько проектов в российских регионах. Представители американского региона проявили интерес к предложениям Якушева, отметив, что до конца года наведаются в Россию. «Тюменская область — передовой регион России, и нам, бесспорно, очень интересно найти здесь проекты, в которые мы могли бы инвестировать, это даст толчок к развитию инноваций», — отметил консультант по инновациям Юлий Зегельман.
О том, что сельское хозяйство в регионе должно развиваться за счет в первую очередь инвестиций, губернатор, а также представители правительства говорили не раз: предполагается привлекать их не только из других регионов, но и из-за рубежа. Их в этом вопросе поддерживают и местные парламентарии.
«Необходимо развивать молочное и мясное животноводство. Поддерживать инвесторов, субсидировать покупку техники. Без модернизации сельскохозяйственная отрасль не сможет двигаться дальше», – отметил недавно руководитель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.
Привлечение инвестиций необходимо, поскольку объем финансирования сельского хозяйства в следующем году останется на уровне 2016-го, продолжил он: «Показательно, что агропромышленный комплекс является одной из важных составляющих инвестиционной политики. Предоставляются меры господдержки сельхозпроизводителям, оказывается содействие в выделении и оформлении земельных участков под новое производство».
Впрочем, это не значит, что руководство региона, обозначив необходимость уастия инвесторов, отходит от поддержки такого важного сектора экономики. Как свидетельствуют представители этого сектора, власти не оставляют их без внимания, помогая увеличивать окупаемость и оборачиваемость товаропроизводителей. Многие предприятия успешны и без господдержки, однако их руководство говорит, что участие правительства в их жизни прямо влияет на успешность выполнения всего, что запланировано. «Наша компания работала бы с прибылью без господдержки, но то, что мы можем сделать за пять лет, с бюджетными деньгами мы сделаем за три года», — отметил в интервью КП генеральный директор компании «КРиММ» Геннадий Рязанов.
Тем не менее, власти, проявляя заботу и наводя мосты с крупными зарубежными инвесторами, приветствуют инициативу и самих сельхозпроизводителей. Так, в ноябре делегация из местных чиновников отправится в казахстанский Павлодар — для участия в Международном инвестиционном форуме «Ertys Invest – 2016». В правительстве рассчитвают на то, что в ходе поездке будут не только укреплены уже существующие связи, но и появятся новые — к этому процессу они надеются подключить представителей местного агропромышленного комплекса.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая