Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях не прошла чтения в Государственной думе: комитет по законодательству и госстроительству отправил ее на доработку. Основной причиной этого стало нежелании вредить предпринимателям, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Павел Крашенинников.
«Принято решение о необходимости дальнейшей корректировки проекта КоАП с учетом высказанных замечаний, чтобы сделать его более адекватным текущей экономической ситуации и удобным для правоприменительной практики в целях более полной защиты прав и законных интересов граждан, — отметил он. — В таких вопросах важно руководствоваться принципом «не навреди».
К слову, новую редакцию кодекса разрабатывал комитет по конституционному законодательству в старом составе, а в марте этого года депутаты приняли решение доверить вопрос о принятии документа уже парламентариям нового созыва думы. Напомним, что состав парламента поменялся после выборов, которые прошли 18 сентября.
Нежелание депутатов шестого созыва самим принимать созданный документ обусловлено тем, что его практически сразу же раскритиковали как представители деловых сообществ, так и министерства внутренних дел. Негативную оценку новой редакции кодекса дали также бизнес-омбудсмен Борис Титов и председатель комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе Лидия Михеева. Они обратили внимание на новые виды наказаний — ликвидацию или приостановление деятельности юридического лица — и выступили с критической оценкой этого нововведения.