В Тюменской области будет продолжено жилищное строительство в рамках государственных социальных программ — об этом на XXVI Губернаторских чтениях в Тюменской областной научной библиотеке им. Д. И. Менделеева. Заявил губернатор региона Владимир Якушев.
Помимо главы региона, в них участвовал также президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков. Он выступил с докладом «Современная российская политика пространственно-территориального развития: состояние и вызовы», в котором он прежде всего обратил внимание на отсутствие единой градостроительной политики в мире. Впрочем, кое-что, объединяющее разные страны, все-таки есть. По словам эксперта, в Европе, как и на Западе в целом, сложилось определенное отношение к многоквартирным домам — как к социальной категории жилья. Более состоятельные жители предпочитают индивидуальное жилищное строительство. В нашей стране же многоквартирники рассматриваются как коммерческая недвижимость, которая реализуется за большие деньги.
Фото: park72.ru
Боков предложил отступать от этой традиции и ориентироваться на строительство не таких многоквартирных домов, а жилья более высокого класса. Однако в этом он противоречит Конституции, отметил губернатор области Владимир Якушев.
«В ходе обсуждения доклада президента Союза архитекторов России, академика Российской академии архитектуры и строительных наук Андрея Бокова прозвучало предложение прекратить строительство социального жилья эконом-класса, и возводить только дома более высокого уровня, — сказал глава региона. — Давайте обратимся к Конституции Российской Федерации. Там зафиксирован основной принцип: Россия — социальное государство. Значит, мы будем строить социальное жилье. Наши города будут служить всем людям, независимо от того, какой достаток они имеют».
В Тюменском регионе реализация государственных социальных программ в сфере жилищного строительства идет не первый год, но до сих пор она требует серьезных бюджетных расходов: «Например, у нас существуют программы обеспечения жильем детей-сирот и переселения людей из аварийного жилья. Над решением этих задач мы все будем трудиться, исходя из основного закона нашей страны», — дал гарантию Якушев.
В 2016 году за счет бюджета региона улучшат жилищные условия около 3 300 жителей Тюменской области, а за пять последних лет это количество равно 22 тысячам семей. Это не только жители столицы региона — за шесть лет жилищные условия улучшили порядка 3700 работников бюджетной сферы — учителей, врачей, сотрудников культурной, спортивной сферы Тюмени и Тобольска, а в этом году на новые квартиры могут рассчитывать порядка 600 бюджетников региона.
Одно из важнейших направлений — обеспечение жильем сирот, отметил губернатор. Так, в 2016 году было реализовано 526 квартир. Еще одно направление — улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны: более 2300 человек получили новое жилье по программе поддержки ветеранов.
Дальнейшая работа в этих направлениях будет вестись в плановом режиме, заключил губернатор: она полностью соответствует принципам Конституции нашего государства.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00