Первый Тюменский фестиваль туризма и отдыха, занявший 8 октября оба берега реки Туры, прошел в новом интерактивном формате. Анонсируя событие, пресс-служба правительства региона обещала, что мероприятие станет самым масштабным семейным праздником приверженцев активного отдыха и здорового образа жизни.
«Набережная станет местом, которое объединит на своей территории все предложения, где у нас можно отдохнуть всей семьей и познакомиться с уникальностью природы и историей родного края», — заявил журналистам директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. Он отметил, что мероприятие имеет целью не только привлечь тюменцев и гостей города, но и продемонстрировать всю привлекательность местного туризма — такие цели закладывали организаторы: Ассоциация гостеприимства области, региональные департаменты потребительского рынка и туризма, инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, а также администрация города Тюмени.
Интерактивность в итоге обеспечило активное вовлечение гостей фестиваля в его программу — от участия в развлекательных программах и соревнованиях (к слову, представлены были не только традиционные спортивные состязания, но и экстремальные виды спорта — спуск на берег с Моста влюбленных на троллее и тест-драйв внедорожников) до массового флэшмоба по скандинавской ходьбе.
Все развлечения уместились на 30 площадок, которые независимо от не самой лучшей погоды принимали гостей. Тюменцы, кстати, на погоду не жаловались: так или иначе разогреться на празднике моно было легко. Наиболее интересной программа оказалась, пожалуй, для молодежи, которая с легкостью проходила сложные квесты, пробовала себя на спуске с моста и общалась с охотничьими собаками на выставке. Для общения, кстати, привезли даже оленя благородного по кличке Кеша и лосиху Дашу.
Более возрастное поколение на тросах с моста предпочитало не спускаться — его больше интересовали площадки исторической тематики. Так, на вставке ретро-автомобилей были представлены как машины, которые, казалось бы, еще недавно можно было встретить на улицах города, и уже более экзотичные экспонаты из отдаленного прошлого. Еще более отдаленное прошлое демонстрировала интерактивная площадка — казачье подворье, на котором модно было и посмотреть, как работают кузнецы, и приобрести сувениры на память о посещении этого уголка истории.
Богатая история — это одно из самых благодатных направлений развития внутреннего туризма, уверены в правительстве Тюменской области. К нему примыкает направление активного отдыха: удачность их сочетания была продемонстрирована на нынешнем фестивале. Особого внимания же требует развитие такого направления, как экотуризм, отмечает руководитель клуба по экотуризму Павел Ситников. В интервью изданию «Тюменская область сегодня» он отметил своевременность и необходимость проведения фестиваля туризма и отдыха в столице региона. «В нашей области есть интересные и неизведанные места для экологичных путешествий», — уверен он.
В дальнейшем правительство области намерено развить идеи, которые были продемонстрированы на первом фестивале. К участию в нем планируется привлекать не только местных игроков туристического бизнеса, но и всех, кто способен заинтересовать население красотами и удивительной историей Тюменского края.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая