В сентября за один поход в магазин среднестатистический россиянин потратил на товары повседневного спроса 528 рублей, что на 30 рублей или шесть процентов больше, чем в августе. Главными драйверами роста среднего чека стали Центральный федеральный округ, где средний чек прибавил за месяц сразу 10,5 процента и достиг отметки в 600 рублей. В Уральском федеральном округе средний чек вырос на 12 процентов, получив значение в 429 рублей. Отметим, что это самое низкое значение вреди всех регионов страны.
Несмотря на то, что падения показателя среднего чека в сентябре прервано, в разрезе года ситуация выглядит не столь радужно. «По сравнению с сентябрем прошлого года средний чек потерял -3,1 процента, сократившись с 545 рублей. А два года назад, в сентябре 2014 года, средний чек был еще выше – 555 рублей. Поэтому в глобальном масштабе ситуация со средним чеком по-прежнему оставляет желать лучшего, что неудивительно на фоне падения доходов россиян», - отмечают аналитики «Ромир».
Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 35 000 россиян, 13 500 домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая