Жителей округа приглашают привиться от клещевого вирусного энцефалита. Специалисты окружного Роспотребнадзора напоминают, что сейчас, когда клещи впали в спячку, самое время сделать прививки. «Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода. А это значит, что вы успеете сделать прививку по самой надежной — стандартной схеме», - отмечают в ведомстве.
Вакцинальный комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между ними от 14 дней до 1 месяца, но наиболее оптимальным является временной промежуток равный 5-7 месяцам. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции и далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года для поддержания сформировавшегося иммунитета. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против вируса энцефалита.
Прививка делается бесплатно в прививочных кабинетах поликлиник автономного округа. Делать прививку можно только здоровым людям после консультации с участковым терапевтом и педиатром. Детям младше года прививку не делают.
«Помните, что прививка защитит вас только от клещевого энцефалита, никакой профилактики боррелиоза не существует. Поэтому даже после прививки, отправляясь в лес, не забывайте про элементарные правила защиты от кровососущих насекомых: надевайте светлую одежду, закрывающую руки и ноги, высокую обувь, в которую можно заправить брюки, головной убор. Обрабатывайте одежду репеллентами. По возвращении домой осмотрите себя и всех, кто был с вами в лесу, особенно внимательно — волосистые части тела», - напоминают специалисты.
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая