Минфин отказался от введения акциза на сладкие напитки, включая газировку, соки и сладкие питьевые йогурты, чтобы не навредить отрасли в период кризиса, пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники. Однако, подчеркнул собеседник издания, к этой идее вернутся через пару лет, «поскольку это общепринятая мировая практика и бюджетная необходимость».
О том, что Минфин прорабатывает возможность введения акцизов (5 рублей за литр) на сладкие напитки, стало известно в начале года. Тогда министр финансов Антон Силуанов пояснял, что эта мера преследует две цели — повышение поступлений в бюджет и снижение потребления «вредных» продуктов. Однако в Минфине подтвердили, что в проект трехлетнего бюджета введение акциза на сладкие напитки не закладывается.
«Введение акциза было бы болезненно для всего рынка, пострадало бы до 50 процентов компаний. Наша продукция — это не бензин. По сладким напиткам существует высокая эластичность спроса. Предложенный Минфином акциз в 5 рублей за литр мог привести к повышению цены на 10–25 процентов. При этом подорожание на 10 процентов приводит к снижению спроса на 15 процентов. В итоге мы получили бы спад продаж не менее чем на треть, что чревато серьезными проблемами для отрасли», — отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.
В Минздраве между тем по-прежнему считают, что такой акциз необходим для охраны здоровья граждан. «Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 г сахара на 100 мл, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г на 100 мл. Существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10 процентов ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7 процентов», — рассказал «Известиям» представитель ведомства.
Доктор, у меня это. Омоложение // ONLINE 18 мая