Ученые Оксфордского университета провели исследование и доказали, что необходимость каждый день приходить на работу к 9 утра — пытка. Исследователи смогли доказать, что работа в утренние часы — малопродуктивна и вредна для здоровья.
Доктор медицинских наук Пол Келли утверждает, что для людей в возрасте от 19 до 55 лет ранний подъем совершенно не соответствует биологическим циклам организма, которые определяют уровень энергии, активность мозга и выработку гормонов. В результате, 75 процентов людей в нашем обществе страдают от недостатка сна.
«Взрослые свободные люди подвергаются тюремным условиям: они вынуждены просыпаться, игнорируя собственные биоритмы, есть пищу, когда организм не готов ее принимать и активизировать все свои силы, когда еще не пришли в себя после ночного отдыха. Все это может вызвать не только плохое настроение и депрессию, но и нагрузку на сердце и печень», - приводит доводы ученых «Эхо Москвы».
Для максимальной продуктивности между будильником и офисом должно пройти не менее 3-4 часов, делают вывод исследователи. Они напомнили, что современный восьмичасовой рабочий день был принят на вооружение в Великобритании в конце 18-го века, когда промышленники мало заботились о биологических часах своих сотрудников.
Кстати, в Швеции обсуждается вопрос о переводе работников на шестичасовой рабочий день, потому что ученые доказали, что в таких условиях люди смогут сделать больше работы за более короткое время и будут счастливее, дольше наслаждаясь личной жизнью.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00