Дальний Восток и Сибирь следует заселять жителями из густонаселенных южных регионов России: с таким предложением на президента России Владимира Путина намерен выйти председатель комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Асламбек Паскачев, который представит его сначала на заседании совета (оно пройдет в октябре), а после расскажет о нем и самому Путину.
По утверждению Паскачева, от 500 тысяч до миллиона жителей Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа уже готовы к переезду: «Нам же нужно обрабатывать свои территории, нужно занимать обезлюдевшие регионы своими же гражданами. Например, за последние четверть века произошел отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье».
Отметим, что правительство уже занимается вопросом заселения Сибири и Приморья: с 1 июня этого года начался первый этап распределения земельных участков в этом регионе. Согласно закону «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе», россияне имеют право безвозмездно и однократно получить на пять лет земельный участок не более гектара из государственной или муниципальной собственности на территории Дальнего Востока. Спустя пять лет эту землю будет разрешено снова взять в аренду или уже оформить в собственность.