Право на единовременную пенсионную выплату в пять тысяч рублей получат только «лица, постоянно проживающие на территории России», получающие пенсию от Пенсионного фонда РФ по состоянию на 31 декабря 2016 года. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму во вторник, 20 сентября, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Министерства труда.
То есть без выплаты могут остаться россияне, которые постоянно проживают за рубежом, но продолжают получать российские пенсии. Это — почти 288 тысяч человек. В Минтруда отметили, что с правовой точки зрения данная выплата не часть пенсионного обеспечения, а форма социальной поддержки граждан. «Цель инициативы — поддержать доходы пенсионеров в непростой для нашей страны экономической ситуации. Рост потребительских цен в России затронул именно пенсионеров, проживающих в России», — сказано в сообщении пресс-службы министерства. Конституцию формулировка законопроекта не нарушает, считают в Минтруда: «В силу норм Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя. Законодатель вправе определять, кому и на каких условиях оказывается социальная поддержка».
Постоянно живущие в России пенсионеры, включая работающих, получат выплату в 5 тысяч рублей в январе 2017 года, следует из законопроекта правительства. На выплаты в пользу 44 млн пенсионеров федеральный бюджет потратит больше 221 млрд руб. Отказ в выплатах 288 тыс. российским пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом, сэкономит бюджету 1,44 млрд руб.