Впервые банки стали выдавать кредиты онлайн в 2013–2014 году. Сегодня эти банки называют онлайн-кредитование одним из самых перспективных направлений развития. Пока что доля онлайн-кредитов у них невелика — от 2% до 5% от общего объема потребительских кредитов, но интерес к ним достаточно ощутим.
«Вариантов для мошенничества при онлайн-кредитовании много, — рассказывает зампред правления банка «Витас» Сергей Сергеев.— Самое очевидное — использование поддельного паспорта. Злоумышленник, имея копии нужных страниц, может указать в заявке данные чужого паспорта. Если бы процедура проходила в банке, квалифицированный сотрудник сличил бы фото с оригиналом. Но в данном случае эта процедура ложится на плечи курьера, который совершенно не заинтересован в том, чтобы выявлять такие правонарушения».
«Банки начали выдавать кредиты онлайн с 2012-2013 гг., однако за прошедшие годы доля онлайн-кредитов в классических банках выросла незначительно, примерно до 5% от общего объема потребительских кредитов, — отмечает Виталий Раужин, директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Сургуте. — С одной стороны, переход в онлайн одинаково удобен и клиенту, которому не надо никуда ходить, чтобы получить деньги, и банку, который заинтересован в развитии технологичных дистанционных сервисов. С другой стороны, для банков в текущих экономических условиях онлайн-кредитование слишком рискованно. По сути, кредитные учреждения лишь присматриваются к рынку, так как выдавать кредиты непроверенным клиентам и провоцировать рост плохих долгов они не готовы. Полноценный онлайн-скоринг проводят единицы банков на российском рынке, чаще всего «онлайн-кредитование» сводится к возможности оформить заявку на сайте и получить подробную информацию о кредите, но без посещения офиса для завершения процедуры в этих случаях чаще всего не обойтись».
Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов, 25 мая