16+
Больше новостей

Положительно, был(а) пионером 43.6%

Положительно, не был(а) пионером 10.7%

Отрицательно, был(а) пионером 25.5%

Отрицательно, не был(а) пионером 15.4%

Не знаю 4.7%

Всего голосов: 149

Больше опросов

​Скончался Заслуженный врач РФ Владимир Соловьев

10 сентября 2016 года в возрасте 76 лет ушёл из жизни Заслуженный врач РФ, академик Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой анатомии и физиологии Тюменского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор Владимир Сергеевич Соловьев. Это был широко известный ученый, автор более 250 научных работ в области физиологии.

Владимир Сергеевич Соловьев родился 5 августа 1940 года в Хабаровске. Детство провел в Новосибирской области, в Москве (Переделкино), а школу закончил уже в поселке Октябрьском Тюменской области. В 1957 году поступил в Омский медицинский институт имени М. И. Калинина на стоматологический факультет. После окончания института он работал в 1962-1963 гг. в Ханты-Мансийской окружной больнице, в 1963-1965 гг. - в Тюменской областной клинической больнице. Затем Владимир Сергеевич окончил аспирантуру в Тюменском медицинском институте и защитил кандидатскую диссертацию. В 1972 году он начал работать на кафедре зоологии Тюменского педагогического института. Когда институт стал университетом, В.С. Соловьев возглавил новую кафедру анатомии и физиологии человека и животных, где проработал более 40 лет.

Владимир Сергеевич основал научную школу "Физиологические, морфологические, биохимические, психологические, социальные механизмы адаптации человека в Западной Сибири". По его инициативе на кафедре открыт научно-образовательный центр "Физиология и медицина". За годы своей работы на Севере Владимир Сергеевич и его коллеги обследовали 43 000 новопоселенцев в 35 населенных пунктах. Он активно вёл региональные проекты "Человек на Севере" и "Здоровье человека в Западной Сибири", инициировал появление центров адаптации, где разрабатывали серии адаптогенов для преодоления стрессов ямальских жителей.

Владимир Сергеевич посвятил свою жизнь изучению возникновению новой популяции на Севере и адаптационных способностей жителей северных регионов, в том числе ХМАО-Югры. Многие люди ехали на Север в поисках лучшей жизни, обзаводились семьями и оставались здесь. В.С. Соловьев вместе с коллегами изучал возникновение новой популяции человека на Севере. На сегодняшний день в ХМАО-Югре живут уже третье и даже четвертое поколения новопоселенцев.

Приезжим людям нужно адаптироваться к непростым климатическим условия региона. Чтобы успешно сопротивляться холоду, организм человека должен выделять дополнительное тепло, а для этого необходим кислород и энергоносители. Энергоносители поступают в организм с пищей, которая для северян должна больше содержать животных белков и жиров. Все слышали о гипоксии на Севере, но вопреки общепринятой точке зрения, северный воздух содержит нормальное количество кислорода. Однако из-за ряда стрессовых факторов - холода, сухости воздуха, дефицита солнца, ветра, слабого магнитного поля - системы кровообращения, дыхания и обмена веществ работают с перегрузками. Именно их работа и нарушается в первую очередь, вот почему так высока смертность от болезней сердца и кровообращения на Севере. Живя здесь, нужно учитывать те факторы, которые вредят здоровью. Рекомендации, которые разработал В. С. Соловьев, способствовали уменьшению потерь здоровья жителей ХМАО-Югры.

Ученого так же интересовало, как влияет на здоровье отъезд с Севера. Как оказалось, наибольший вред здоровью вызывают перемещения типа Югра - Краснодарский край, это так называемые диагональные перемещения. А наименьший - Югра - Тюмень, Казахстан, горизонтальные перемещения.

"Владимир Сергеевич, будучи доброжелательным учителем и ответственным наставником, сформировал продуктивную и известную в России научную школу, в которой медико-биологические исследования внесли существенный вклад в теорию и практику адаптации человека на Севере. Мы, ученики Владимира Сергеевича, должны продолжить дело всей его жизни", - говорит доктор биологических наук, профессор, проректор СурГУ Ольга Геннадьевна Литовченко.



14 сентября 2016 в 09:25, просмотров: 1660, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2059
  2. Инициативные сургутяне самостоятельно залатали огромную яму 1077
  3. В Югорске сотрудницы магазины забирали себе наличку от покупателей 905
  4. ​Экс-полицейский подозревается в избиении задержанного в отделе полиции в ХМАО 813
  5. ​Аэропорт в ХМАО поймали на нарушениях требований безопасности 775
  6. ​Проект «ДУМАть и решать»: поддержка бизнеса, ремонт дорог и другие проблемы // Владимир Болотов 622
  7. Поставки кнопочных телефонов в Россию резко выросли, смартфонов – упали 606
  8. Жителей 18 муниципалитетов ХМАО покусали клещи 559
  9. ​Победителем второго чемпионата работников ТЭК по интеллектуальным играм стала команда нефтяников 526
  10. ​Уралсиб Онлайн вошел в рейтинги лучших мобильных банков 437
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2458
  2. ​Человек 2364
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2177
  4. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2059
  5. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 1998
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1789
  7. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 1621
  8. Инфоистерия 1594
  9. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1586
  10. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1570
  1. Имя им — легион 8936
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, риск заболеть выше в 10 раз» 7605
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5260
  4. ​Остановить вечный двигатель 5051
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 4873
  6. ​Совесть Атанаса 4735
  7. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4572
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4533
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3961
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3548