16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Тюмени на заседание Госсовета РФ обсудили меры по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах страны

В Тюмени в среду, 7 сентября, состоялось заседание рабочей группы Государственного совета РФ, на котором обсуждались меры по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах страны, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области. Рабочая группа сформирована из экспертов, представляющих разные отрасли и уровни власти. Это руководители федеральных органов, главы регионов, у которых есть полезные наработки и успешные практики, а также представители общественных объединений предпринимателей и бизнеса. Задача этого органа – подготовить обоснованные предложения, которые смогут реально улучшить деловой климат в нашей стране.

Открыл мероприятие помощник президента России, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин. Он подчеркнул, что рабочей группе предстоит изучить лучшие практики по созданию благоприятного климата для предпринимателей, применяющиеся в разных субъектах страны, и подготовить доклад, который будет представлен президенту России.

«Вопросы поддержки предпринимательства рассматриваются практически на каждом заседании Госсовета. Однако в едином правовом пространстве страны - в одном регионе легко и приятно работать инвестору, а в другом – его ждут проблемы», - уточнил он и добавил, что важно сформулировать идеальные модели работы с инвесторами по выдаче разрешительных документов, техподключениям к ресурсам.

На практике одна и та же процедура занимает разное количество времени. Дорожные карты, по мнению Игоря Левитина, позволят унифицировать подходы и добиться наилучших результатов. И здесь стоит обратиться к положительному опыту регионов.

Результаты укрепления инвестиционного климата в Тюменской области отметил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», заместитель руководителя рабочей группы Госсовета Андрей Никитин. Он подчеркнул, что по итогам Национального рейтинга, который последние два года проводился в стране, регион продемонстрировал впечатляющую положительную динамику показателей по всем направлениям замеров. «Это подтверждает, что в Тюменской области есть лучшие практики. Тут работает очень хорошая управленческая команда, которая может двигаться вперед, при этом видеть собственные недостатки и избавляться от них», - отметил он.

В своем выступлении губернатор Тюменской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ Владимир Якушев обозначил основные направления работы регионального правительства по улучшению бизнес-климата, повышению эффективности инструментов государственного регулирования и поддержки.

Он отметил, что несколько лет назад все начиналось с вопросов прямой компетенции регионального правительства, создания системы проектного взаимодействия всех основных участников инвестиционного процесса на базе общего соглашения, которое и регламентировало их взаимодействие и определяло проекты, по которым оно осуществлялось: «В региональный совет по улучшению инвестиционного климата мы включили руководителей органов власти и организаций, которые отвечают за показатели рейтинга. И, таким образом, превратили совет в штаб, реально управляющий изменениями инвестиционного климата. Чтобы минимизировать человеческий фактор, проводили курсы клиентоориентированности для их сотрудников. Из пяти рабочих групп по основным проблемным вопросам создали проектный офис, который решает прикладные задачи».

Владимир Якушев рассказал о действующей и уже оправдавшей себя системе работы в муниципальных образованиях «Семь шагов», которая помимо оценки эффективности глав муниципалитетов и их команд предусматривает анализ мотивации и обучения.

Рассказал губернатор и о комплексной поддержке бизнеса. С 2010 года ею воспользовались более 1300 инвесторов, которые создали десятки тысяч новых рабочих мест: «Это способствовало и трехкратному росту объема инвестиций в основной капитал за 7 лет. А индекс промышленного производства в регионе находился в диапазоне 110-120%».

Сегодня в области акцент сделан на развитие инфраструктуры для бизнеса, создание индустриальных парков по принципу «три в одном».

«Резидент парка получает в аренду земельный участок по цене от ста до трехсот рублей в месяц за гектар. Все сети к нему подводятся бесплатно, а налоговые льготы предоставляются автоматически. Плюс подключаются инструменты финансовой поддержки, - уточнил Владимир Якушев и отметил, что в регионе действует и процедура предоставления инвесторам площадок под масштабные проекты без торгов. - Принят закон, автоматически освобождающий от налога на имущество проекты в обрабатывающих секторах, если инвестором вложено более 300 млн рублей. До 2019 года установлен мораторий на повышение ставки упрощенного налогообложения в 5% и двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей».

Владимир Якушев считает, что сейчас нужны новые качественные решения, меняющие не просто отдельные нормативно-правовые документы, но и сам экономический уклад. «Тюменская область неоднократно инициировала свои предложения на различных площадках. Многие из них уже внедрены либо находятся в проработке. Мы готовы поделиться опытом практически по каждому из определенных направлений, - заверил присутствующих глава региона. - Не нефть и газ, а возможность стать территорией, на которой есть все условия, чтобы максимально легко и быстро создать бизнес, выгодно и просто его развивать, а также быстро закрыть (если потребуется), - наше ключевое конкурентное преимущество. Эта формула важна, чтобы раскрыть дух предпринимательства, стимулировать предпринимательскую инициативу, что мы и делаем на постоянной основе».



08 сентября 2016 в 13:28, просмотров: 720, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2025
  2. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1237
  3. ​Проект «ДУМАть и решать»: поддержка бизнеса, ремонт дорог и другие проблемы // Владимир Болотов 1033
  4. ​Двух жителей Мегиона обокрали на неудачном свидании 812
  5. Utair планирует запустить летом полеты в Армению из Сургута 788
  6. Ударила и поцарапала лицо. Югорчанку заподозрили в нападении на полицейских 633
  7. На улицах Ленина, Аэрофлотская и Набережном проспекте в Сургуте заменят пешеходные ограждения 632
  8. Без нареканий: в Сургуте не будут переделывать прошлогодние отремонтированные дороги 556
  9. Вартовчанин заплатит штраф за активность в соцсети 518
  10. Более 200 млн рублей выманили аферисты у югорчан с начала года 483
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2537
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2473
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2441
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2025
  5. Инфоистерия 1889
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1887
  7. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 1749
  8. ​Как вы площадь назовете 1737
  9. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1694
  10. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1671
  1. Имя им — легион 8987
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7745
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5292
  4. ​Остановить вечный двигатель 5090
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5032
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4629
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4569
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4058
  9. ​Из адидаса в абибас 3786
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3580