16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Югре пройдет «Перепись поколения первопроходцев»

Краеведческая инициатива «Перепись поколения первопроходцев» стремительно набирает участников. Мы решили пообщаться с ее координатором Юлией Зайцевой, известным в Югре молодежным общественником.

- Юлия, расскажите чуть подробнее об инициативе. Кто ее выдвинул?

- Инициаторы проекта – общественное движение «Поколение первопроходцев Югры». Идея возникла весной этого года, на встрече с Председателем попечительского совета Сургутского государственного университета Александром Сидоровым. Он сам, как уроженец Югры, который участвовал во всех этапах становления округа, безусловно поддержал инициативу студентов и преподавателей, обязался содействовать ее продвижению. Участие столь уважаемого человека, конечно же, помогло оперативно начать реализацию этого социально-значимого проекта.

Наша цель – укрепить связь поколений, передавать молодежи опыт и историческую память югорчан, увековечить труд всех, кто участвовал в освоении нашего края, сохранить дух первопроходчества.

- Как планируете реализовывать свою задумку?

- Инициатива стартует с Переписи поколений первопроходцев Югры. Мы раздаем переписные листы «Поколений Первопроходцев Югры» школьникам и студентам. А далее они заполняют их вместе с родными. Получается родословное древо семьи, в котором кратко описана жизнь нескольких поколений. Затем фото заполненного бланка отправляется в наши группы социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» или на адрес электронной почты 1ugra@mail.ru. Могу сказать, что инициатива получила огромный резонанс. Мы получаем очень много откликов и уже приступили к их обработке.

Параллельно надеемся привлечь общественников из различных молодежных объединений. Организовать совместные мероприятия с ветеранскими организациями Югры. На этих встречах вести запись историй, насыщать нашу сеть живыми воспоминаниями земляков.Мы собираем любые, даже самые небольшие личные воспоминания, чтобы сложить из них общую картину каждодневного подвига первопроходцев. Нам интересно, как тогда жили, как помогали друг другу, как удалось на необжитых местах в суровых условиях обустроить новую, красивую жизнь. Мы хотим взглянуть на историю глазами простых людей. Без этого наши знания о Югре не будут полными.

- Югра богата историей, ее осваивали задолго до прихода к нам геологов и нефтяников…

- Совершенно верно. Когда проект только замышлялся, мы в первую очередь загорелись идеей найти и собрать воедино сведения об участниках активного освоения региона шестидесятых-семидесятых годов. Но чем больше углублялись в тему, тем очевиднее становилось то, что первопроходцы – это явление куда более старое. Некоторым нашим городам более четырехсот лет. И люди тех далеких лет тоже были первопроходцами, которые заложили плацдарм для более бурного освоения Югры. Кроме того, не все в прежние времена ехали к нам добровольно. Были и ссыльные, которые внесли немалый вклад для того, чтобы сделать нашу землю более удобной для жизни. Не хочется забывать и про специалистов, чьи усилия позволили заложить университетские традиции, высотехнологичную медицинскую помощь, определили новый вектор развития региона.

Собственно, и тех, кто сегодня приезжает честно трудиться в Югру и связывает с ней дальнейшую жизнь, тоже через какое-то время назовут первопроходцами. Ведь стремительное освоение нашего края продолжается и, в ряде случаев, в столь же непростых условиях, как 40-50 лет назад.

- То есть практически в каждой югорской семье есть свой первопроходец?

- Конечно. Кроме того, надеемся, что наша инициатива позволит укрепить семейные исторические связи, поддержать патриотизм и любовь к Югре, пробудить краеведческий интерес к своему краю, а также дать молодежи понимание собственной роли и значимости в жизни региона. Ведь чаще всего именно молодые преобразовывали нашу землю.

- Кто может стать участником вашего общественного движения?

- К участию в качестве движущей силы нашей инициативы мы приглашаем волонтеров любого возраста. Нам нужны переписчики и те, кто сможет наполнять вести группы в социальных сетях, записывать интересные семейные истории, сканировать фото и архивные документы.

- Сколько продлится перепись и сам проект «Первопроходцы»?

- Нам бы хотелось сделать этот проект постоянным. Перепись – это только начало. На ее основе мы наладим связи, которые в дальнейшем позволять вести более углубленную краеведческую работу. Идей много. Но самое важное – необходимо вписать заслуги каждого в историю региона.

Мнение: Александр Сидоров, исполнительный директор регионального отделения «Общероссийского Совета местного самоуправления», Почетный гражданин Сургута

Югорчан отличает то, что мы сохранили в своем сердце романтизм и желание жить не только для себя, но и для других. Верю, что потомки первых освоителей Западной Сибири – это поколение исторически способное решать задачи по реформированию России в силу сочетания в них таких качеств, как знание, умение, опыт, романтизм и чувство товарищества. Стоит только напомнить молодым про то, что они уже давно впитали корнями.



07 сентября 2016 в 11:56, просмотров: 1649, комментариев: 12



Топ 10

  1. Доктор, у меня это. Омоложение 1094
  2. Сургутянин летал без специальных документов и был пойман 609
  3. ​В любом амбициозном городе архитектурой должен заведовать человек с профильным образованием и бэкграундом 588
  4. Китайский язык сдадут трое выпускников из Сургута 468
  5. ​Сбербанк выдал югорским предпринимателям 400 млн рублей по программе льготного кредитования Банка России 310
  6. Семь участков с выбоинами отремонтировали в Нижневартовске 309
  7. В Сургуте снесли заброшенный пристрой, в котором селились бомжи 242
  8. В Югре разрешили проведение крупных массовых мероприятий 235
  9. ​СМИ: Прямые выборы губернаторов в России сохранятся 206
  10. ​Куда делись кольца-качели с «голубого бульвара»? 203
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2894
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2608
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2560
  4. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 2163
  5. ​Из адидаса в абибас 2076
  6. ​Проверочная мания 1988
  7. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 1962
  8. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1773
  9. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1617
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1485
  1. Имя им — легион 8368
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8352
  3. Дедушка Атанас 7504
  4. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 5211
  5. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4927
  6. ​Остановить вечный двигатель 4738
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4232
  8. ​Совесть Атанаса 4210
  9. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4013
  10. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3392