16+
Больше новостей
Больше опросов

​КУБиК готовится к масштабному внедрению

На уровне обывателя мы знаем, что дом строится до двух с половиной лет, а то и более. И даже такие сроки кажутся непомерно длинными, если учесть, что новоселье хочется отметить как можно скорее. На самом же деле, от идеи, концепции до проектирования, строительства и продаж уходит около четырех лет.

Многие этапы, как то грамотное оформление земельного участка, подготовка проектной документации и защиту проекта в экспертизе мы не видим. Но именно здесь закладываются ключевые параметры, которые потом позволяют возвести объект.

Кроме того, в условиях современного рынка перед застройщиками остается актуальным вопрос качества продукта, который они предлагают своему целевому потребителю. Если платить, то за реальные и комфортные метры. Поэтому сегодня девелопер не только стремится создать привлекательный продукт и достигнуть лояльности со стороны покупателя, но и формирует культуру строительства через стандарты качества на городском, региональном и федеральном уровнях.

Еще один не менее важный вопрос, который волнует современного девелопера, заключается в повышении эффективности проектов за счёт сокращения их жизненного цикла. Это позволяет создавать востребованный продукт в срок, при котором влияние изменений рынка незначительно. Кроме того, уменьшение срока реализации проекта делает прогнозирование рынка и его социально-экономических потребностей более качественным и достоверным.

Дома из КУБиКа

Так, в стремлении ответить на эти два важных для себя вопроса два года назад в проектах развития компании «Северные Строительные Технологии» появилась Концепция Универсальных Блоков и Конструкций (сокращенно КУБиК).

Это система универсальных архитектурно-планировочных и инженерных решений, а также контроля качества возводимых объектов. Новый продукт, уверяют эксперты, даст рынку автономного округа жилье принципиально иного уровня в рекордные сроки.

Денис Королев, и.о. технического директора ССТ: «Проект называется «КУБиК – концепция универсальных блоков и конструкций. Наша компания хочет добиться создания продукта, более гибкого, быстро реагирующего на изменения на рынке, полностью продуманного – начиная от планировок и заканчивая каждым материалом, который будет применяться при реализации объекта»

Другими словами, «КУБиК» направлен на разработку методологии в инвестиционных девелоперских проектах по созданию объектов жилой недвижимости. Соблюдение единых стандартов качества продукта и единых регламентированных сроков на разных этапах реализации (идея, маркетинг проекта, выбор и приобретение земельного участка, изыскания и создание проектной и рабочей документации, строительство, продвижение и продажи) станет обязательным условием реализации проектов. Такую методологию можно применить в больших масштабах и с большой географией объектов с прогнозируемыми экономическими рисками и возможностями. Кроме того, модель-методика отличается от других подобных тем, что предусматривает создание не типового жилья.

В состав документации проекта входят матрица архитектурных и инженерных решений, матрица производителей и поставщиков материалов и оборудования, а также альбомы технических решений.

Ценность проектной документации «КУБиК» заключается в оптимизации ключевых этапов проекта, экономии времени и средств на проектирование и строительство.

Результатами проекта компания видит сокращение сроков реализации девелоперских проектов, снижение затрат на управление и инвестиции, повышение узнаваемости и ценности продукта в глазах инвесторов и потребителей и, безусловно, повышение качества самого продукта.

«Последние три месяца проектная группа занималась разработкой технических решений для матрицы «КУБиК». Была проведена аналитическая работа по отбору оптимальных инженерных решений, оценка их преимуществ и недостатков, а также экономический анализ. По ключевым конструкциям будущих домов велось плотное сотрудничество с потенциальными производителями и поставщиками. Привлечены были и эксплуатирующие компании в части вопросов лифтового оборудования и инженерных сетей. По конструктивным элементам зданий запрашивали экспертное мнение у контрагентов по договорам проектирования и генерального подряда», - рассказывает Дмитрий Шаяхметов, заместитель генерального директора ССТ.

Стоит отметить, что не менее важным аспектом являлся и потребительский спрос на те или иные инженерные решения. «Как известно, более 75% россиян покупают жилье один раз и на всю жизнь. Все они имеют разные эмоциональные мотивы. Уникальность нашей методики заключается еще и в том, что уже на этапе идеи проекта будут определены целевые покупатели и основные мотивы приобретения жилья. Сегодня «Северные Строительные Технологии» – компания, одной из ценностей которой является клиентоориентированность, поэтому решения должны быть максимально приближены к потребностям покупателя нашего продукта», - добавляет директор по продажам и маркетингу Сергей Муштаев.

Кроме того, заметил эксперт, через создание цепочки материальных ценностей сформируются и нематериальные, которые будут соответствовать эмоциональным мотивам потребителей. Это создание социальных условий, добрососедской атмосферы и среды обитания, где процветают семейные ценности.

Так, одним из важных решений являлся подбор лифтового оборудования. Инженер, ответственный за разработку раздела, представил техническому совету компании вариации комплектации лифтового оборудования, начиная от размеров и видов шахты, заканчивая формой кнопок на панели вызова. «После оценки предложений сформировались варианты для экономического анализа с привлечением производителей и их официальных дилеров. При выборе производителей за консультацией обратились в эксплуатирующие компании г. Ханты-Мансийска и г. Сургут, по результатам работы с которыми скорректировали первоначальный пул производителей с учетом особенностей работы и обслуживания оборудования, доступности деталей к замене в случае физического износа. При определении размеров и грузоподъемности лифтов руководствовались и тем, кто является нашим целевым потребителем. Так как наш продукт предназначен в большей части для молодых семей с детьми, то было принято решение применительно к нашим объектам строительства улучшить минимальные нормативные требования, а именно лифт размером 1040х940 мм и грузоподъемностью 400 кг заменить лифтом размером 2100х1100 мм и грузоподъемностью 1000 кг. Так, для домов с этажностью 9 – 19 этажей принято наличие двух больших лифтов с вышеуказанными характеристиками. Кроме того, учитывались иные функциональные аспекты и бесшумность работы лифтового оборудования», - поделилась некоторыми результатами работы руководитель проекта «КУБиК» Людмила Маликова.

В разработке единых решений, направленных на повышение качества продукта, приняли участие все ключевые участники реализации девелоперского проекта: застройщик, проектировщик, генподрядчик, эксплуатирующая компания, дирекция по продажам и маркетингу представляла интересы потребителей.

«Благодаря такому тандему создана унифицированная, но в то же время гибкая к изменениям матрица архитектурных и инженерных решений КУБиК. Параллельно с эти процессом близится к своему завершению работа по формированию матрицы производителей и поставщиков материалов и оборудования», - добавляет Людмила Маликова

«Однако на этом работа не закончена. Не смотря на то, что решения, разрабатываемые в рамках проекта КУБиК, уже внедряются в действующие проекты компании, предстоит еще приложить много усилий по их масштабированию во все проекты под управлением ССТ. С августа 2016 г. одновременно с внедрением запланирована работа, пожалуй, еще с одним не менее важным разделом проектной документации КУБиК – альбомами технических решений. Специалистам предстоит найти тех контрагентов, которые детализируют решения и оформят их в соответствии с требованиями к проектной документации и смогут увязать такую работу с практикой BIM-моделирования», - поделился планами генеральный директор компании Вачаган Мовсисян.

Проактивность компании – главное для успеха

Предпосылки для создания подобной матрицы возникли уже довольно давно. Для экономии бюджетных средств Минстрой РФ планирует возродить практику строительства в России типового жилья и социальных объектов. Нововведения, среди которых – обязательность использования проектов повторного применения, будут касаться федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Специалисты ССТ, заранее понимая эффективность повторного применения оптимальных технических решений, не просто инициировали проект КУБиК, а смогли добиться результата, который позволит сохранить архитектурную уникальность возводимых домов даже при использовании проектов повторного применения.

И пока многие девелоперы только задумываются о создании успешной бизнес-модели, при реализации которой существенно сокращаются сроки, управленческие, инвестиционные затраты и риски для институциональных инвесторов и инвесторов-физических лиц, ССТ уже приступают к масштабному внедрению проекта КУБиК. Это позволит к 2018 году выполнить цель компании – создавать продукт, предвосхищающий ожидания потребителя, удерживать и повышать стандарты качества, реализовывать проекты согласно срокам.



03 августа 2016 в 15:25, просмотров: 1023, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте будут судить замначальника СвЖД за путешествие в служебном вагоне 1702
  2. В Сургуте повредили недавно установленную теплую остановку 1016
  3. Футболисты Аршавин и Быстров приедут в Сургут 710
  4. Взрывной рост! В Югре за сутки выявили 447 заболевших ковидом 667
  5. ​Борьба с бытовым алкоголизмом должна вестись, как ни парадоксально, либерализацией продажи спиртного 524
  6. qwerty123, «любовь» и «наташа». Стали известны самые популярные пароли в России 511
  7. ​Запреты не работают 501
  8. ​Омикрон выявили у двух югорчан 500
  9. Наталья Комарова обсудит работу коммунальных служб с югорчанами 488
  10. ​Потерпите до конца недели: в Сургуте все силы брошены на расчистку тротуаров 474
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28159
  2. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 4240
  3. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3805
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3658
  5. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 3373
  6. ​В Нижневартовске назначен новый главный дорожник 3232
  7. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2886
  8. ​Сургутские незрячие малыши, ставшие сиротами в новогодние каникулы, обретут новую семью 2619
  9. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 2589
  10. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 2431
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28159
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19894
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11875
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11656
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 11338
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9875
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9618
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8528
  9. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 8424
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8402