Власти восьми регионов направили в Госдуму просьбу не принимать или скорректировать законопроект, предусматривающий наказание для чиновников за некачественные дорожные работы, пишут «Ведомости».
Из-за дорожных дефектов, по данным МВД России, в 2014 году произошло 59 906 дорожно-транспортных происшествий, а в 2015 году – уже 63 093. В 2014 году из-за плохого состояния дорог погибло около 7000 человек. По последним данным Генпрокуратуры, половина ДТП происходит в России из-за неудовлетворительных дорожных условий.
Подготовленные правительством и МВД поправки в КоАП ужесточали ответственность за несоблюдение требований безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции или ремонте дорог. Максимальный размер штрафов для должностных лиц при причинении ущерба здоровью пострадавших увеличивался до 100 000 руб., для юридических лиц – до 500 000 руб., а при повторном неисполнении указаний об исправлении недостатков чиновникам грозит дисквалификация до трех лет.
Ряд регионов просит просит отклонить рассмотрение данного законопроекта как несвоевременного. Челябинская область предлагает отсрочить принятие законопроекта не менее чем на три года, а Псковская, Томская области и Марий Эл – уменьшить размер штрафов для должностных лиц в 10 раз, исключив в качестве наказания дисквалификацию.
Депутат-единоросс Заксобрания Владимирской области Роман Кавинов считает, что штрафы повышают ответственность, но «одно дело, когда есть все, чтобы содержать дороги в порядке, но работа не ведется, и совсем другое – когда денег нет».
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, напротив, убежден, что законопроект вполне логичен. «Сейчас ГИБДД дает предписания, но их не выполняют, потому что наказания за это нет. А если нет наказания, то незачем и тратить деньги на выполнение предписаний. Регионы не хотят брать на себя ответственность – нарушать они хотят, а отвечать нет», – негодует активист.