Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами создали кремниевые наночастицы для диагностики и лечения рака, которые способны эффективно проникать в больные клетки и, выпустив заключенное в них лекарство, быстро разлагаться, не накапливаясь в организме. О разработке ученых сообщается на сайте МГУ.
Один из участников исследования, старший научный сотрудник физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Любовь Осминкина рассказала, что сегодня многие из таких наночастиц не отвечают требованию биосовместимости. Например, при вводе в организм наночастицы действуют быстро, попадают куда нужно, вылечивают то или иное заболевание, однако спустя месяцы у пациента начинают болеть печень, почки, легкие или даже голова.
«Все потому, что наночастицы золота, серебра, оксида титана, селенида кадмия и огромное множество других фактически из организма не выводятся. При попадании в кровоток они застревают во внутренних органах и спустя некоторое время начинают наносить вред организму за счет пролонгированных токсических эффектов», - пояснила она.
В поисках не только биосовместимых, но и биодеградируемых транспортировщиков для адресной доставки лекарств ученые обратили внимание на кремний. Наночастицы, «сотканные» из него, точно не повредят организму — и даже помогут, — поскольку результатом их распада является кремниевая кислота, необходимая организму для укрепления костей и роста соединительных тканей. Как раз этими наночастицами и занималась Любовь Осминкина. Разработки после получения гранта DAAD-МГУ «Владимир Вернадский» велись в Институте фотонных технологий в Йене.
В результате долгих исследований удалось доказать, что кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для терапии и диагностики многих онкологических заболеваний. «Они не только легко проникают в больную клетку, но, если их напитать через поры лекарством, могут выпускать его в ней в процессе своего распада. Считаю, что результаты нашей работы имеют огромное значение в перспективе создания лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых наночастиц кремния», - заключила Осминкина.