С 2014 года стоимость семестра в государственных вузах увеличилась на11 процентов, в негосударственных — на 11,8 процента, цена одного месяца обучения частных школах — на 10 - процентов, а одного дня в яслях-садах — на 16 процентов. Данные Росстата публикуют «Известия».
Кроме того, что цены в детских садах растут быстрее, чем в вузах, они значительно отличаются в зависимости от региона.
Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин пояснил, что со стороны Минобрнауки существует прямая рекомендация вузам — не повышать цену платного образования выше средней инфляции. Поэтому 11 процентов — это довольно низкий рост стоимости обучения. По его мнению, цены в детских садах растут быстрее, чем в вузах, потому что нет сдерживающих факторов.
«В 2013 году вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором отсутствует положение о том, что родители оплачивают 20 процентов от цены присмотра и ухода за ребенком, а многодетные — 10 процентов, — говорит Олег Смолин. — К сожалению, в России в отношении детских садов и школ нет единой образовательной политики, единого образовательного пространства. Школы и детсады сброшены целиком в ведения регионов и местного самоуправления. Отсюда чудеса: в Москве уровень дохода выше, чем в Петербурге, примерно в 1,5 раза, а цена в детских садах — в 5 с лишним раз».
03.07.2016 года были внесены последние изменения в <a href="http://zakon-ob-obrazovanii.ru/">закон РФ об образовании</a>.