Отряд морских пехотинцев из Югры прибыл накануне в башкирский город Агидель по реке. Экспедиция началась в Сургуте, откуда команда из 23 детей и шести взрослых до Башкортостана добиралась наземным транспортом. Лишь прибыв на башкирскую землю, наши пехотинцы пересели на 14 шлюпок. Сопровождаемые катером, они около 800 километров преодолели по реке Белой (именно так звучит по-русски название реки Агидель).
Ребята — курсанты военно-морской школы, действующей под эгидой Союза морских пехотинцев Югры, который возглавляет ветеран боевых действий Руслан Вышкурцев. «Этот поход — своеобразное подведение итогов годовой работы, — рассказал он местной газете «Огни Агидели». — Ребята уже сдали квалификационные испытания, дающие им право носить черные береты курсантов морской пехоты. А теперь они используют полученные навыки на практике. В походе случаются разные ситуации: ветер попутный — плывем под парусами, встречный — приходится грести, идем под палящим солнцем и в дождь. Ближе к концу похода две шлюпки перевернулись — никакой паники, для парней это штатная ситуация, они знают, как необходимо действовать. Конечно, не обходится без мозолей, временами ребята сильно устают, но зато они учатся выживать в условиях дикой природы, у них есть возможность лучше узнать свою страну, испытать себя, стать сильнее и выносливее. Кстати, это не первый наш поход. Мы сплавлялись по Оби и по Волге, пересекали Финский залив, а некоторые курсанты ходили в кругосветку на легендарном учебно-парусном судне «Крузентштерн». Неудивительно, что 76 наших выпускников в течение последних пяти лет поступили в военно-морские вузы».
Сама школа существует в виде военно-спортивной секции, где ребята занимаются: изучают теорию морского дела, занимаются плаванием, ныряют с аквалангом, учатся управлять парусно-гребными судами, прыгают с парашютом, изучают английский, обучаются владению оружием и бальным танцам. Занятия для детей бесплатны, родители партнерскими взносами поддерживают школу, многие ученики которой учатся здесь уже с четырех лет.