В 2016 году Югорский фонд капремонта планирует обновить 667 домов, сообщил на встрече с журналистами заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал.
«В 2014 году в автономном округе было отремонтировано 303 многоквартирных дома. На сегодняшний день, с учетом 2015-2016 годов, капремонт уже проведен и принят комиссиями при непосредственном участии общественников и жильцов этих домов в количестве 359 домов», - отметил он.
В настоящий момент еще 432 контракта находятся на стадии исполнения на 2015 и 2016 годы,180 контрактов будут заключены в ближайшее время. «Если подрядчик в силу каких-то причин не выполнит свои обязательства, то такие случаи мы будем рассматривать в оперативном режиме. Где-то это могут быть судебные процедуры, где-то вопросы будут решаться по соглашению сторон», - рассказал директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук.
Критерии отбора подрядчиков достаточно жесткие, отметили в департаменте общественных и внешних связей округа. К примеру, у них не должно быть задолженностей и они не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков. Кроме того, подрядные организации должны иметь профессиональных сотрудников и успешный опыт строительства или капремонта объектов. Весь ремонт изначально подрядчик выполняет за свой счет, как правило, это кредитные средства. Получить деньги за выполненную работу исполнитель сможет только после приемки всех работ.
Фонд капитального ремонта формируется и распределяется так называемым котловым методом, но только в пределах своего муниципалитета. Это значит, что если жители какого-то муниципалитета собрали определенную сумму на капремонт, то ее будут тратить только на ремонт домов в этом муниципальном образовании. «В 2015 году доля господдержки капремонта в Югре составляла 12,5 процента, из них 2,5 процента - это средства бюджетов муниципальных образований, а 10 процентов - средства окружного и федерального бюджетов. В этом году цифра составила 14,5 процента от общей стоимости работ, с примерно таким же процентным соотношением», - рассказал Егор Ковальчук.