Тюменской области грозит дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных, сообщает РБК со ссылкой на главного врача тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Александра Попкова. По его словам, число граждан, которые проходят диспансерное наблюдение в Центре, за год выросло на 12%, а федеральное финансирование на приобретение лекарств уменьшилось на 19%.
«В текущем году федерация выделила субъекту на приобретение лекарств, диагностических препаратов и профилактику около 268 млн рублей. В 2015 году же только на лекарства было направлено 297 млн. Сейчас в России прорабатывается вопрос о дополнительном финансировании по этому направлению. Пакет документов находится в Минэкономразвитии РФ. Мы ждем, когда его подпишет Алексей Улюкаев», - рассказал Александр Попков.
По его словам Тюменская область укомплектована лекарствами до 15 декабря, но в некоторых регионах их хватит только до августа. Со следующего же года закупать лекарства централизованно станет Министерство здравоохранения, что, по словам Александра Попкова, может сказаться на скорость доставки лекарств в регионы и повляить на состояние больных.
О ситуации с лекарствами для ВИЧ-инфицированных siapress.ruузнало у заместитель главного врача по медицинской части казенного учреждения «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Натальи Шаляпиной.
«Лекарств для больных в округе достаточно. Имеющегося запаса препаратов нам хватит до сентября 2016 года, но уже начаты поставки 2016 года, которые обеспечат ВИЧ-инфицированных округа до конца года. При условии выполнения финансовых обязательств со стороны РФ и автономного округа обеспеченность препаратами гарантирована до конца 1 квартала 2017 года. В этом году на закупку из федерального бюджета было выделено 343 млн рублей и 183 млн из окружного бюджета. На данный момент в Югре 22 829 больных ВИЧ-инфекцией из них лечение получают более 5 тысяч. Сразу хочу отметить, что далеко не все ВИЧ-инфицированные после постановки диагноза нуждаются в терапии. По сравнению с прошлым годом имеет место тенденция уменьшения числа зарегистрированных случаев: за первые шесть месяцев 2015-го зафиксировано 904 случая, а за аналогичный период этого- 810. Так что положение в округе относительно благополучное».